Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Сравнение способов легирования




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Достижимая точность легирования зависит как от тщательности изготовления применяемых при наплавке материалов, так и от величины области режимов, в пределах которой состав металла отклоняется от среднего в допустимой мере. Если качество материалов до некоторой степени зависит от организации их производства, то область режимов определяется природой процесса и выбором состава флюса и электрода.

Из рисунка видно, что способы 1 и 2 обеспечивают достаточно широкие рабочие области, так что случайные колебания тока и напряжения дуги, неизбежные при наплавке в производственных условиях, не должны отражаться на химическом составе наплавленного слоя.

Способ 3 дает узкую полосу допустимых режимов; соблюдение напряжения дуги в таких пределах связано с определенными затруднениями. Случайные отклонения от заданного состава здесь более вероятны, чем при использовании легирующей проволоки.

Способ 4 позволяет получить заданный состав только в очень узком диапазоне режимов. Уже небольшое отклонение тока и напряжения от требуемого неизбежно приводит к недопустимым отклонениям состава наплавленного металла. Очевидно, что способ IV дает наименьшую точность легирования.

Все же можно утверждать, что способ 1 — применение легированной проволоки и обычного плавленого флюса — значительно надежнее всех других способов легирования.

Способ 4 хуже других, так как качество наплавки зависит от равномерности насыпания порошка на наплавляемую поверхность. Примитивные дозаторы дают неточные результаты. Ручная насыпка мало надежна. Попытки конструирования различных питателей с автоматическим регулированием количества высыпаемого порошка пока не дали положительных результатов. Однако их можно добиться при использовании в качестве присадочного металла пластин или ленты. При наплавке неплавящимся электродом в среде защитного газа 4 способ легирования является единственно возможным.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия