Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дифференциациязанятийисоциальныхролейвпервобытнойкультуреиархаических сообществах




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Услуги и жизнедеятельность людей в традиционном сообществе.

Дифференциациязанятийисоциальныхролейвпервобытнойкультуреиархаических сообществах

Для анализа становления той деятельности, которую сегодня связывают с сервисом, немаловажным остается вопрос о том, на каком историческом этапе и каким способом она стала появляться как составная часть хозяйственной активности. Сегодня наука распо­лагает неполными данными о том, каким было хозяйство так назы­ваемых первобытных сообществ, или, как их определяют ученые, сообществ доисторического времени.Такие сообщества названы дои­сторическими потому, что жившие тогда люди не располагали письменностью и не оставили о себе текстовых источников.

В общении между собой люди использовали развитую речевую коммуникацию. Внутри сообществ уже были сформированы не­большие группы человеческих коллективов (мать и дети, родствен­ники и др.), а также более крупные ассоциации (охотники, жен­щины, совместно ведущие хозяйство, и т.д.). В то время огромное значение в развитии человека стало приобретать его мышление и связанные с ним образы, нормы поведения, запреты, традиции, словом, все то, что резко отличало социальную среду от животных сообществ. Изменение сознания и мышления человека привело к появлению в обществе таких феноменов, как мифология, маги­ческая практика.

В мифах первобытного общества отражались представления лю­дей о мире и о себе, а также формировались зачатки тех образов и знаний, которые позже легли в основу религиозных систем. Одно­временно мифология служила формой коллективного познания, была способом художественно-эстетического переживания мира. В ней также присутствовало мощное созидательно-практическое начало.

Еще более многофункциональной являлась магическая прак­тика. Так, человеку того времени казалось, что магия помогает осуществлять связь с потусторонним миром, способствует успеш­ному решению сложных проблем. Сегодня мы должны признать, что магия позволяла человеку чувствовать себя более уверенно в окружающем его мире. Другими словами, магическая практика выступала механизмом психической регуляции, способом упоря­дочивания внутригрупповых отношений и социальных связей.

В доисторических сообществах еще не дифференцируются та­кие области человеческой практики, как многообразные хозяй­ственные занятия, эстетическая деятельность (искусство). Грани­цы между разными видами деятельности были неопределенными. Это позволяет говорить об аморфности ранних форм человеческой активности, их взаимопроникновении друг в друга.

То, что мы сегодня называем хозяйственной практикой, также существовало в простейших формах. Не было деятельности, свя­занной с услугами, в «чистом виде»: любой член сообщества уча­ствовал в коллективных видах труда, в самообслуживании. Чело­век добывал вместе с другими средства существования через соби­рательство, охоту, а также мог приготовить пищу, выполнял магические обряды и т.п.

Вместе с тем в первобытном обществе присутствовали зачатки разделения труда. На определенных этапах развития такого обще­ства начинают дифференцироваться разные занятия, статусные положения и социальные роли, которые напрямую связаны с по­ловыми или возрастными признаками. Подобное разделение по­рождало иерархию человеческих отношений, а также фиксирова­ло многообразие индивидуальных качеств людей. Сильные мужчи­ны охотились на животных; женщины выхаживали детей, готовили пишу. Молодежь училась у старших. В опасных ситуациях более ум­ные, сообразительные имели преимущество перед остальными. В монотонной работе, требующей тщательного исполнения, луч­ший результат получался у терпеливых и усидчивых, чем у непо­седливых. Все это приобретало особое значение для будущего раз­деления труда и дифференциации занятий.

На поздних этапах развития первобытной культуры в ней уже существовали сложные хозяйственные занятия, действовали ста­тусные роли, которым придавалось немалое функциональное зна­чение. Речь идет о роли лидера (вождя, старейшины), шамана, а также, если использовать современные формулировки, о роли создателей художественных ценностей (самостоятельной области искусства тогда не было) - сказителей, авторов наскальных ри­сунков, исполнителей музыки.

Таким образом, представители указанных видов социальной активности и ролевых функций уже выполняли элементы той дея­тельности, которая через несколько тысячелетий будет связана со сферой услуг. Подчеркнем, что такие элементы деятельности фор­мировались не в рамках дружеских или семейных отношений, а в пространстве общественных связей, так как в активности лидера, шамана, сказителя нуждалось все общество. Это означает, что на­ряду с самообслуживанием и взаимопомощью постепенно укреп­лялись разные виды общественного обслуживания, нацеленного на одновременный охват множества людей, что вело к специали­зации подобных занятий.

Однако рыночных отношений или внешнего принуждения к разным видам такой деятельности в то время не существовало. Ука­занные занятия в этих условиях совершались добровольно, безвоз­мездно и только теми людьми, которые оказывались к ним пригод­ны. Таким образом, подобные виды деятельности вырастали из объек­тивной необходимости выполнения, так как перед обществом постоянно стояла задача разработки более совершенных форм свое­го развития и приспособления к меняющимся условиям жизни.

Рассмотрим особенности деятельности шамана. Хотя шаманизм возникал в большинстве регионов мира, он встречался только в определенных типах общества, главным образом в простых кочевых пле­менах, занимающихся охотой и собирательством; сельское хозяйство здесь развито весьма слабо. Общества такого типа почти не имеют классовой и политической структуры.

Шаман здесь играет множество ролей, как духовных, так и мир­ских: роль целителя, исполнителя ритуалов, хранителя мифов, меди­ума, хозяина духов. Исполняя эти многочисленные функции и соци­альные роли, шаманы оказывают решающее влияние на жизнь свое­го племени.

С развитием и усложнением общества ситуация коренным обра­зом меняется. С приходом оседлости, с возникновением сельского хозяйства, политического и классового расслоения шаманизм исче­зает. Его место занимают разнообразные специалисты, берущие на себя ту или другую шаманскую роль. Вместо шаманов появляются целители, жрецы (храмовые священнослужители), колдуны. Анало­гом такой тенденции в современном обществе является исчезнове­ние врача широкого профиля и появление медиков узкой специали­зации. (УолшР.Дух шаманизма. М., 1996).

К настоящему времени в центре Южной Америки, Африке, Австралии и отчасти на Крайнем Севере американского и евра­зийского континентов сохранились некоторые народы, чья жиз­недеятельность отдаленно напоминает описанную выше доисто­рическую культуру.

Обобщая современные знания о жизнедеятельности первобыт­ных сообществ, можно сказать, что у людей доисторических куль­тур не существовало развитой хозяйственной деятельности; их труд был направлен в основном на присваивание биоресурсов Земли или на отработку простейших форм производящего хозяйства. В то время не существовало дифференцированных хозяйственных или общественных занятий. Отношения в доисторическом обществе строились в основном на самообслуживании и взаимопомощи. Од­нако в этот период уже существовали объективные предпосылки для выделения и специализации общественных занятий, которые много позже переросли в услуги и сервисную деятельность.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия