Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Существительные одушевленные и неодушевленные. Проблема установления одушевленности-неодушевленности, ее выражение.




 

В значительной мере понятия "одушевленный", "неодушевленный" совпадают с бытовым представлением о живом и неживом. "При этом под живым предметом, по-видимому, понимается предмет, способный к самостоятельному передвижению, к самостоятельным действиям"*. Так, названия людей, животных, птиц, рыб, насекомых (и мифологических живых существ – кентавр, циклоп, аргус и т.д.) грамматика относит к одушевленным существительным; названия предметов, явлений, процессов, событий и т.п. в подавляющем большинстве случаев принадлежат к неодушевленным существительным.

У грамматически одушевленных существительных в форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного: "увидел друзей (= нет друзей), знакомых девушек (= нет знакомых девушек), странных животных (= нет животных)" (у слов мужского рода не на -а/-я это совпадение есть и в единственном числе: "увидел брата" (= нет брата).

У грамматически неодушевленных существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой именительного: "увидел новые дома, школы, здания (= дома, шкалы, здания построены)".

Исключения:

1) названия шахматных и карточных фигур (являются одушевленными): "побить валета", "подставить ферзя под удар"; НО Пешка, ладья, тура – неодушевленные существительные, так как они не являются переносно употребляемыми названиями живых существ.

2) существительные мертвец, мертвый, покойник, умерший, утопленник, удавленник (являются одушевленными в отличие от слова труп);

3) существительное кукла, традиционно относимое к одушевленным (но литературная норма допускает и употребление этого слова как неодушевленного), а также существительные марионетка, петрушка (разновидности кукол)

 

2 формы винительного падежа имеют названия микроорганизмов и зародышей: бактерия, бацилла, амеба, эмбрион, криль, зародыш, личинка. В общелитературном употреблении это слова неодушевленные. Пр: "Атака на вирус"; "Приручили вирус". В профессиональной речи они используются как одушевленные.

 

2 формы винительного падежа имеет слово существо:существа и существ. (Хотя чаще всего употребляется существ, как одушевленное) Пр: "создают" существа необычайной силы; напоминали существ.

При переносных значениях род зависит от семантики (представление одушевленное/неодушевленное как живое/неживое). Решающую роль играет контекст.(Если автору нужно передать идею олицетворения, то уместно будет употребить неживое как одушевленное. И наоборот.)

Неодушевленное переходит в одушевленное: приглашать звезд, выбирать должностных лиц.

Искл:именные фразеологизмы модели прилагательное + существительное: голова садовая (светлая голова и т.п.), гроб повапленный, отрезанный ломоть, широкая натура и т.п. Пр: "Никогда не приходило Арине Петровне на мысль, что может наступить минута, когда она будет представлять собой "лишний рот" (С.-Щ.)

Одушевленное переходит в неодушевленное: «Принялся за гимнастику, за всякие прыжки, ласточки, мостики и стойки»

Искл:

1) названия предметов, изображающих живое существо; игрушек, спортивных снарядов, фигур, предметов в играх, предметов украшения, призов, наград, (обычно в составе словосочетания), скульптурных изображений: "делать плюшевых мишек", "прыгать через коня", "прикупить короля", "расставить мраморных слоников", присудить "Золотого медведя", "увидеть Пушкина" ('памятник Пушкину');

2) названия традиционных игр в форме единственного числа: "играть в козла, в петуха, в короля, в подкидного дурака", "играть в чижика". (Названия же современных игр, наборов для игр и т.п., а также названия традиционных игр, но в форме множественного числа являются существительными неодушевленными: "поиграть в эрудит", "играть в солдатики, в казаки-разбойники, в дочки-матери" и т.д.);

3) названия литературных, музыкальных и т.д. произведений: "слушать "Евгения Онегина", "смотреть "Чапаева";

4) названия животных, птиц, рыб и т.д. как блюдо, употребляемых, по выражению Л.А. Булаховского, "по одному": "зажарить гуся", "заказать судака по-польски" (но: "есть кильки", "любить сардины")

5) наименования судов (в беспредложном употреблении): "Архангельск встречает "Седова" (Изв. 1984. 8 июля); в предложных конструкциях литературная норма допускает варианты: возможны употребления типа "курсанты торопились на "Седова" и на "Седов";

6) названия присваиваемого чина, присуждаемого ордена (разговорно): "присвоить лейтенанта", "дать Александра Невского";

7) существительные на -тель со значением того, чтó производит действие или предназначено для осуществления действия, названного мотивирующим словом: "Каждый атом серы или фосфора, входящий в состав живого вещества, постоянно меняет своего носителя" (Комаров) (но: "увидеть ракету-носитель", так как слова на -тель, обозначающие механизмы, являются неодушевленными);

8) слово персонаж во множественном числе (литературная норма допускает и винительный неодушевленности): сыграть таких персонажей

9) образное употребление одушевленных в неодушевленном значении. Пр: А тем, кто обижает зеленого друга [деревья, кустарники], следует напомнить о законе.

Категория рода имен существительных и ее предметно-смысловое содержание. Мужской род. Женский род. Средний род.

Категория рода – способность существительных (в единственном числе) диктовать грамматически связанным с ними определяющим словам определенные формы: "московский адрес", "московская улица", "московское вещание".

Во множественном числе существительные родом не обладают.

 

К существительным мужского рода относятся:

· все существительные с основой на и твердый согласный (на и могут быть также слова женского рода) с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа;

· существительные с основой на мягкий согласный, а также на и , имеющие в родительном падеже единственного числа окончание -а (-я); некоторые одушевленныесуществительные на -а (-я);

· существительные с суффиксом -ушк-, -ишк-, -ищ- и окончаниями -я, -о, -е,образованные от существительных мужского рода: наш парнишка, небольшой возишко; ...Из Горького выйдет большущий писателище (Ч.);

· субстантивированные прилагательные и причастия на –ый, -ий: военный, вожатый

· слова подмастерье (производное от слова мастер), путь.

· большинство названий птиц. Лебедь (но в народно-поэтической речи ж.р.)

· названия насекомых

· вещественные существительные: аэрозоль, картофель, нашатырь, тюль, толь, шампунь

· профессии: новый судья Иванова

 

К существительным женского рода относятся:

· большая часть слов с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа;

· имена существительные с основой на мягкий согласный и на -ж, -ш, у которых в родительном падеже единственного числа окончание (исключение составляет слово путь - мужского рода)

· субстантивированные прилагательные и причастия на –ая: столовая, мостовая, набережная

· как исключения названия птиц: выпь, неясыть, свиязь, чернеть, шилохвость и лебедь в нар-поэтич. речи

· как искл названия насекомых: вошь, кошениль, моль

· вещественные существительные: ваниль, канифоль, персоль, пемоксоль

· конкретное существительное мозоль

· парные пердметы: бутса, клипса, сандалия, тапка, тапочка, тýфля.

2 формы (и муж и жен род): кед и кеда; унт и унта

· несколько женских профессий: маникюрша, машинистка, балерина

употребляется для обозначения жены человека соответствующей профессии или звания: профессорша, директорша, полковница и т.д. Эти же параллельные образования могут обозначать лицо женского пола по профессии и занятиям (нередко употребляются с пренебрежительным оттенком). Они используются только в разговорном, а иногда и в просторечном стилях речи (врачиха, докторша, агрономша, кондукторша, кассирша, библиотекарша и др.).

 

К существительным среднего рода относятся:

· существительные с окончанием -о (-е) в именительном падеже единственного числа;

· субстантивированные прилагательные и причастия на –ое, -ее: жаркое, мороженое

· десять слов на -мя: имя, время, племя, знамя, бремя, семя, стремя, темя, пламя и вымя;

· слово дитя.

 

 

Категория рода имен существительных и ее предметно-смысловое содержание. Принципы распределения по родам существительных одушевленных и неодушевленных. Существительные общего рода.

 

(Я думаю, все принципы распределения по родам описаны выше. Особого распределения одушевленных и неодушевленных по родам я не нашла)

 

К существительным общего рода относятся существительные (со значением лица) на -а (-я): брюзга, задира, егоза, невежа, недотрога, скряга, растрепа и др.

Род этих существительных определяется в зависимости от конкретного употребления их в речи.

Пр: «Он такой егоза, непоседливый этот мальчик», «Какая же ты егоза непослушная!»

 

Категория рода имен существительных и ее предметно-смысловое содержание. Род несклоняемых существительных и аббревиатур.

К мужскому роду относятся несклоняемые существительные:

· нарицательные, обозначающие лица мужского пола: "пожилой месье", крупье, "изящный шевалье". "культурный атташе", "старый кюре", "остроумный конферансье", "опытный рефери", "усталый кули", "говорливый чичероне". " Как денди лондонский одет" (П.);

· названия животных: небольшой кенгуру, северный колибри

· названия ветров (по родовому понятию): пампéро, сирóкко, торнáдо

· названия языков: бáнту, бенгáли, кéчуа, пýшту, суахúли, хúнди и т.д. (названия искусственных языков – эсперáнто, úдо и др. – используются чаще как слова мужского рода, но норма признает и средний род);

· названия некоторых продуктов: сулугýни (род сыра), кофе

· названия шрифтов: альдéне, цéöеро.

· также нарицательные кавасаки (вид судна), экю (старинная французская монета), га, пенальти, статус-кво (норма признает и средний род этого слова); как словá не только среднего, но и мужского рода употребляются авто и сиртáки.

· топонимы по родовому понятию: "Пари-матч" (журнал), река Амур

 

 

К женскому роду относятся несклоняемые существительные:

· нарицательные, относящиеся к женщинам: молоденькая пани, мисс, фрейлейн, пожилая фрау, леди.

· животные как искл (по родовому понятию): иваси (сельдь), путасу (рыба), цеце (муха)

· нарицательные бéре (сорт груши), кольрáби (род капусты), салями (сорт колбасы), бéри-бéри (болезнь, вызываемая авитаминозом), бибабó (кукла, надеваемая на руку), авеню, стрит; медресé может быть использовано как словосреднего и женского рода.

· собственные: фамилии и имена на согласный, обозначающие лица жен. пола

· топонимы по родовому понятию: Нис-матен" (газета), река Лена

 

К среднему роду относятся несклоняемые существительные:

· нарицательные, обозначающие неживой предмет (чаще всего заимствования): "горячее харчо", "яркое пончо", "быстрое каноэ"

 

К общему роду относятся несклоняемые существительные:

· Фамилии на гласный (кроме а безударного), а также на -ых/-их: "эту роль сыграла Г. Польских", "редактировал книгу А.Н. Рыжих"

· названия лиц по народности: "молодой (молодая) коми (манси, удэге, кечуа и т.д.)"

· слова визави, протеже.

 

Род сложносокращенных слов(аббревиатур)

 

Род буквенных аббревиатур диктуется родом опорного слова словосочетания, сократившегося в аббревиатуру: АПН(Академия педагогических наук) – ж.р.; КСК (культурно-спортивный комплекс) – м.р.; УВКХ (Управление водопроводно-канализационного хозяйства) – ср.р. Так же определяется род всех аббревиатур, оканчивающихся на гласную: ГАО (Главная астрономическая обсерватория) – ж.р.; ДГУ (Донецкий государственный университет) – м.р.; ОЧУ (оптическое читающее устройство) – ср.р. и т.п.

 

Звуковые аббревиатуры относятся в большинстве своем к мужскому роду как кончающиеся на согласную (аббревиатуры на гласную нужно раскладывать): "ТАСС уполномочен заявить" (название фильма), "старейший вуз" и т.д.

Вместе с тем все-таки немалое количество звуковых аббревиатур на согласную имеет род, не соответствующийих морфологическому типу (из наиболее известных – АЭС, ГРЭС, ГЭС, они женского рода)

 

Число как морфологическая категория имени существительного, ее характер. Средства выражения числового противопоставления. Типы существительных по реализации числового противопоставления.

Категория числа имени существительного – выражение противопоставления одного предмета, явления раздельному множеству тех же предметов, явлений: дом – дома, песня – песни, крик – крики, путешествие – путешествия и т.д.

Единственное число - один предмет, множественное - несколько тех же предметов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия