Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение падежных форм, их многозначность.




 

Именительный падеж. Центральными для него являются значениясубъектное*, отражающееся в подлежащем, в назывных предложениях, иопределительное, отражающееся в именной части сказуемого и в приложении. Например: "Весна в этом году выдалась ровная" (Купр.); (субъектное); "Будь я подлец и анафема, если я сяду еще когда-нибудь с этой севрюгой" (Ч.); (определительное). Кроме того, именительный падеж часто выступает как обращение: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке" (Б.Ок.).

Родительный падеж. Центральные значения его – определительное, объектное и субъектное.Определительное значение реализуется при указании на отнесенность, принадлежность предмета другому предмету, лицу, при указании на предмет, порождающий что-либо, на предметы, лица, являющиеся источником чего-либо: "Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые". Объектноезначение типично для словосочетания с отглагольными существительными, с существительными, обозначающими действие, процесс: "Мое открытие Америки" (Маяк.); "штурм космоса", "презентация фильма". Оно обнаруживается и при выражении количественных отношений: "кусок сыру". Субъектное значение выступает в словосочетаниях, содержащих указание на лицо, предмет, производящие действие: "Приезд отца к сыну".

Дательный падеж. Основными значениями дательного падежа являются значения объектное и субъектное.Объектноезначение реализуется при указании на лицо или предмет, на который направлено, в интересах которого или в ущерб которому совершается действие: "писать другу", "содействовать успеху". Субъектноезначение выступает в безличных предложениях: "Скоро после отъезда князя Багратиона Тушину удалось зажечь Шенграбен" (Л.Т.).

Винительного падеж: объектное + обстоятельственное. Объектное значение: винительный падеж без предлога обозначает лицо или предмет, полностью и непосредственно охваченный действием, предмет или лицо, к которому обращено чье-либо отношение, чьи-либо чувства: «И ударил своего ненавистника». Обстоятельственноезначение указывает на временные границы, количество, меру, величину и т.д. чего-либо: "пробежать километр", "стоит миллион".

Творительного падежа:объектное, определительное, обстоятельственное и субъектное, .Объектное значение выступает при указании на орудие или объект действия, испытываемых чувств; "резать ножом", "топить дровами", "наслаждаться музыкой".Определительное значение выступает при использовании творительного падежа в качестве сказуемого: "Он хочет быть летчиком", "Он здесь директором". Обстоятельственноезначение указывает на место, время, состояние, способ и образ действия, уточняет признак, меру времени или количества и т.д.: "идти берегом (лесом)", "уехать утром". Субъектное значение реализуется в страдательных конструкциях: "фильм поставлен молодым режиссером"

Предложный падеж (используемый всегда с предлогом) имеетобъектное значение: "думать о своем будущем", "рассуждать о высоких материях" и значениеобстоятельственное при обозначении места, времени, состояния и т.д.: "Где-то под ногами и над головами – лишь земля и небо" (Б.Ок.); "...В мольбах и гаданьях проведший весь век" (П.).

 

18. Русская грамматика-80 о склонении существительных. Типы склонения имён существительных.

Склонение –1. Изменение слова по падежам

2. Класс слов, объединенных общностью словоизменения

3. Отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса.

К первому склонению относятся существительные муж.р. с нулевой флексией в им.п. ед.ч. (стол, конь, край, нож, ша-лаш, мяч, товарищ) и существительные сред. и муж.р. с флексиями в им.п. ед.ч. ­|о| (орфогр. ­о, -ё и ­е) (окно, ружьё, поле) и ­|е| (бытие). Ко второму склонению относятся существительные с флексией им.п. ед.ч. ­|а| (орфогр. ­а и ­я) (труба, земля, стужа, туча) и существительные с той же флексией, относящиеся к муж.р. (мужчина, староста, зайчишка, домина, судья) и к общ.р. (сирота, обжора, плакса). К третьему склонению относятся существительные жен.р. с нулевой флексией в им.п. ед.ч. и с основой на парно­мягкую согласную или на шипящую (ткань, кровать, мышь, ночь, рожь, мощь). К третьему склонению по системе падежных флексий относятся также существительные сред.р. на ­мя с флексией в им.п. ед.ч. ­|а| (орфогр. ­я) (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, полымя[устар.], племя, стремя, семя, темя), существительные сред.р. ди-тяи муж.р. путь. Склонение существительных связано с морфологической категорией рода, но не определяется ею последовательно. В Iскл. входят существительные муж. и сред.р. и не входят существительные жен.р.; во IIскл. входят существительные жен., муж. и общ.р. и не входят существительные сред.р.; в IIIскл. входят в основном существительные жен.р., а также двенадцать слов сред.р. и одно слово муж.р. Первые два склонения по отношению к роду характеризуются следующим образом:

I скл.— неженское (т.е. мужское и среднее),

II скл.— несреднее (т.е. мужское и женское);

III скл.— преимущественно женское.

Особое место, вне трех основных склонений, занимают существительные с такими же флексиями, как у прилагательных (большая часть их— субстантивированные прилагательные и причастия): больной, верховой, вожатый, лесничий; булочная, передняя, столовая; мороженое, живот-ное, грядущее. Их парадигмы совпадают с частными парадигмами ед.ч. прилагательных адъективного склонения. Существительные— имена собственные, совпадающие с формами притяжательных прилагательных на ­ов или ­ин (Кузнецов, Ревякин; Петрова, Ильина; Бол-шево, Тушино), склоняются по смешанному склонению прилагательных: парадигмы таких слов совпадают с частными парадигмами притяжательных прилагательных. Неизменяемые существительные иноязычного происхождения (жюри, кен-гуру, рагу, кино, кофе, пальто, радио, шоссе) относятся к нулевому склонению.

 

Общая характеристика прилагательных. Классификация ИП в Русской грамматике 1980. Качественные прилагательные. Условность семантических и грамматических границ между разрядами прилагательных.

 

Имя прилагательное – знаменательная часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета, представляющая это значение в словоизменительных грамматических категориях рода, числа и падежа.

Категориальное значение – признаковость.

Трудность в определении слова как имени прилагательного:

1) Процесс субстантивации: какой русский не любит быстрой езды (опущено слово 'человек')

2) Процесс адъективации, иными словами, трудности связаны в отлучении прилагательного от имени существительного: все обратили внимание на его вызывающее поведение

При необходимости отграничить прилагательное от причастия, нужно обращать внимание на окружение проблемного слова и помнить, что процесс адъективации сопровождается разрушением причастного оборота, также может измениться ЛЗ.

Также нужно обращать внимание на ложную адъективацию, например, нельзя считать, что прилагательные ‘неизлечимый’, ‘непобедимый’, ‘незаменимый’ образовались после адъективации причастий, т.к. они образовались от глаголов совершенного вида. Причастия такие образуются от глаголов несовершенного вида.

Прилагательные первого типа выступают в роли согласованного определения, второго типа – в роли несогласованного.

 

Лексико-грамматические разряды – группы слов, выделяемые в пределах той или иной части речи и противопоставленные друг другу по семантике, а также обычно и формально-грамматическими и словообразовательными показателями – флексиями, словообразовательными аффиксами, особенностями грамматической сочетаемости.

 

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных (по русской грамматике’80)

 

Основание классификации 1: характер самого называемого признака

 
 

 


Основание классификации 2: характер обозначения признака (опираемся на эту классификацию

 

Качественные прилагательные являются прямыми названиями признаков, свойств, качеств предметов, которые непосредственно воспринимаются органами чувств (наименования цветов: белый, черный; внешние качества: мягкий, теплый, широкий; свойство характера: добрый, решительный, коварный; оценка: прочный). Имеют степени сравнения.

Немногие прилагательные выражают абсолютный признак, который является постоянным (хромой, глухой, босой, лысый, женатый, пеший).

Качественные прилагательные:

1) Образуют степени сравнения;

2) Большинство имеет краткие и полные формы;

3) Могут мотивировать наречие на -о или –е;

4) Сочетаются с наречиями меры и степени;

5) Могут мотивировать абстрактные имена существительные (гордый – гордость, красивый – красота);

6) Могут вступать в системные отношения (антонимичные пары): большой –маленький, тяжелый – легкий.

Семантическая и относительная граница между относительными и качественными прилагательными

Принято считать условными и непостоянными. Это выражается в:

1) Способности относительных прилагательных развивать качественные значения (сердечные капли –> сердечный друг, золотые часы –> золотой характер). Развитие качественного значения у относительного прилагательного не всегда приводит к способности образовывать форму сравнительной степени. В авторской речи такая способность отмечается чаще: нет слова железней моего (Рождественский).

2) Качественные значения развиваются у притяжательных прилагательных (волчий хвост –> волчий аппетит, девичья коса –> девичья память).

3) Качественные значения могут развиваться и у порядковых прилагательных (десятый раз говорю, сотый раз повторяю, первый сорт, от третьих лиц, на вторых ролях).

4) Местоименные прилагательные, приобретая качественное значение, вступают в синонимические отношения с качественными прилагательными (какой-то ~ неважный, всякий ~ разный, кое-какой ~ небольшой).

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 837. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7