Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие статистической сводки, ее задачи и виды. Организация и техника сводки




Тема 1.2 Сводка и группировка статистических данных

1.Понятие статистической сводки, ее задачи и виды. Организация и техника сводки

2 Понятие группировки статистических данных. Классификация группировочных признаков

3.Виды статистической группировки

4.Статистические ряды распределения

5.Статистические таблицы, их назначение и виды. Правила построения статистических таблиц и их использование в отчетности

 

Понятие статистической сводки, ее задачи и виды. Организация и техника сводки

Полученный в результате статистического наблюдения материал есть не что иное, как "статистическое сырье", требующее кропотливого труда по его систематизации и обработке. По мнению известного русского статистика Л. А. Кауфмана, "...эта масса показаний или записей еще не статистика; она относится к статистике приблизительно так же, как собранные на месте постройки запасы кирпича, балок, труб и иных строительных материалов относятся к будущему зданию, которое еще предстоит строить из этих материалов".

Статистическая сводка — это научная обработка первичных материалов статистического наблюдения для характеристики совокупности обобщающими показателями. Если при статистическом наблюдении получа­ют сведения о каждой единице наблюдения, то при сводке получают статистические данные, характеризующие всю со­вокупность.

Задача сводки - дать характеристику объекту исследования с помощью запроектированных систем статистических показателей, выявить и измерить такие путем его существенные черты и особенности.

Процесс статистической сводки включает:

– упорядочение;

– систематизацию;

– обобщение статистических данных, которые проводятся на втором этапе статистического исследования в процессе сводки и группировки данных, полученных при статистическом наблюдении.

Различают два вида сводки:

–простую;

–групповую.

Простая сводка– это подсчет общих итогов по массе зарегистрированных в результате наблюдения сведений о численности единиц совокупности или величин характеризующих их признаков.

Групповая сводка представляет собой сложный процесс по многосторонней обработке первичных статистических данных. Он включает группировку статистических данных, разработку системы показателей для характеристики групп, подсчет групповых и общих итогов, расчет обобщающих показателей.

Организация и техника сводкизаключаются в следующем.

Статистическая сводка должна вестись на основе пред­варительного теоретического анализа явлений и процессов, данные о которых подвергаются сводке. Это необходимо для того, чтобы в процессе сводки основные черты исследуемых явлений не только не потерялись, а наоборот — полученные статистические результаты более отчётливо охарактеризовали их. Только научно обоснованная сводка может дать верную, соответствующую действительности, характеристику изучае­мых явлений и процессов.

По глубине обработки материалов статистического на­блюдения сводка может рассматриваться как простая, узкотехническая операцияи как операция в широком смысле (сложная сводка).

В первом случае это подсчёт (суммирование) данных о числе единиц и значений их признаков, т. е. просто подведение общих итогов. Во втором случае свод­ка состоит из группировки полученной информации, под­счёта групповых и общих итоговых показателей, в расчёте системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп, в изложении их в виде рядов распределения, статистических таблиц и графиков.

Сводку статистических данных проводят по плану и программе, которые составляются заранее. В планесводки излагаются организационные вопросы сводки: кем и когда будет вестись вся сводка, как будут оформлены её резуль­таты, какие сведения будут опубликованы в периодической печати.

В процессе разработки программы определяются подлежащее и сказуемое сводки.

Подлежащее это объект исследования, расчлененный па группы и подгруппы.

Сказуемое –показатели, которые характеризуют подлежащее сводки.

Программа сводки определяется задачами статистического исследования. В плане статистической сводки устанавливаются сроки выполнения каждого этапа и сводки в целом, а также способы изложения результатов сводки. Это могут быть ряды распределения, статистические таблицы и статистические графики.

По форме организации работ различают:

– централизованную;

– децентрализованную сводку

При централизованной сводке материалы наблюдения поступают в один централь­ный орган (например, Национальный статистический комитет Республики Беларусь), где подвергаются обработке от начала до конца. Такая сводка обычно используется для обработки материалов единовременных статистических обследований, в частности переписи населения.

При децентрализованной сводкеобобщение собранных сведений производится по единому плану на местах: в районных, городских и областных органах статистики, а сводные итоги передаются вышестоящему органу статистики для дальнейшего их обобщения и определения показателей в целом по экономике республики.

По технике, или способу, выполнения сводка может быть:

– ручной;

–механизированной.

В современных условиях домини­рующей является механизированная, при которой все операции по разра­ботке материалов статистического наблюдения осуществляются на электронно-вычислительных машинах.

Ручная сводка, когда подсчёт групповых и общих итоговых показателей осуществляется вручную, применяется очень редко, как исключение.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 7279. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия