Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Артиллерия в наступлении




Наступление является основным видом боевых действий Советской Армии, так как только оно приводит к полному разгрому врага.

Наступление требует сосредоточения превосходящих противника сил и средств. Однако быть всюду одинаково сильным нельзя, поэтому при наступлении необходимо создавать решительное превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Отсюда следует, что не может быть сплошного наступления на всём протяжении фронта; наступая на одном из участков фронта, войска в то же время будут обороняться на других участках. Наступление может развиваться в различных условиях в зависимости от характера обороны противника, причём, смотря по обстановке, ему будет предшествовать или подход к оборонительной полосе, или оно начнётся из положения непосредственного соприкосновения с противником. Типичным случаем наступления по опыту Великой Отечественной войны является фронтальный удар для прорыва обороны, организуемый из района непосредственного соприкосновения с противником. Основными условиями успеха наступления являются:

— заблаговременная разведка обороны противника и местности;

— тщательная подготовка боя;

— внезапность действий;

— чётко организованное управление войсками;

— непрерывное взаимодействие различных родов войск, ведущих бой на одном направлении, и согласованность боевых действий войск, ведущих бой на различных направлениях. Сила артиллерии в огне, который должен быть согласован во всех звеньях с действиями пехоты и танков и должен сосредоточиваться на точно установленных целях (участках).Наиболее решительные и быстрые результаты в бою обеспечиваются массированным, внезапным, точным и гибко управляемым огнём артиллерии. В период подхода к оборонительной полосе противника и её разведки артиллерия наступающего:

— поддерживает передовые части и разведывательные отряды [54] (авангарды), уничтожая противника, обороняющего полосу заграждений (предполье) и позицию боевого охранения;

— прикрывает и обеспечивает своим огнём развёртывание войск, их боевые порядки, а также занятие пехотой и танками рубежа для атаки;

— своим огнём заставляет противника обнаружить местонахождение и силу его огневых средств.

Обычным видом боевой деятельности артиллерии в наступательном бою является «артиллерийское наступление», которое организуется на основе достаточно полных и достоверных разведывательных данных и заключается в непрерывной поддержке пехоты и танков действительным огнём артиллерии и миномётов в течение всего периода наступления. Артиллерийское наступление подразделяется на периоды:

— подготовка атаки;

— поддержка атаки;

— обеспечение действий пехоты и танков в глубине обороны противника.

Артиллерийская подготовка атаки имеет целью до начала атаки дезорганизовать управление и наблюдение противника, нарушить систему огня его обороны и проделать проходы в препятствиях. Задачи артиллерии и миномётов в этот период:

— подавить и уничтожить живую силу и огневые средства противника, расположенные на переднем крае и в глубине его обороны;

— разрушить инженерные сооружения и проделать проходы в препятствиях;

— нарушить управление войсками противника;

— сковать действия его резервов.

Основой артиллерийской подготовки атаки является массированный огонь на подавление (уничтожение) системы огня обороны противника короткими, но мощными огневыми налётами.

Артиллерийская поддержка атаки имеет целью с началом атаки помешать противнику восстановить нарушенную систему огня, подавить его оживающие огневые точки, обеспечить бросок наших танков и пехоты в атаку и захват опорных пунктов первой линии обороны.

Артиллерия и миномёты в этот период, последовательно перенося огонь в глубину и на фланги, прикрывают пехоту и танки, атакующие передний край и опорные пункты первой линии; орудия, ведущие огонь прямой наводкой, уничтожают вновь обнаруженные и ожившие огневые средства.

Часть артиллерии в это время:

— ведёт борьбу с артиллерией и миномётами противника;

— производит дальнейшее нарушение управления войсками противника;

— подавляет его резервы.

Нельзя допускать разрыва между окончанием артиллерийской подготовки и началом атаки. [55]

Огонь миномётов и орудий, стреляющих прямой наводкой по переднему краю, при переносе артиллерийского огня в глубину усиливают и ведут до последней возможности, определяемой пределом безопасного удаления пехоты.

Артиллерийская поддержка атаки в зависимости от характера обороны противника, от системы размещения его огневых средств и от количества своей артиллерии может выполняться: методом огневого вала, последовательным сосредоточением огня или сочетанием этих видов огня.

Артиллерийское обеспечение развития боя в глубине имеет целью оказывать действенную и непрерывную помощь наступающим частям (подразделениям) в преодолении сопротивления противника в глубине обороны. Артиллерия, маневрируя огнём и колёсами, должна сопровождать (вести) пехоту и танки от одного рубежа обороны противника к другому на всю глубину наступления. Артиллерия и миномёты в этот период:

— последовательно подавляют живую силу и огневые средства противника перед фронтом, на флангах и в ближайшей глубине обороны;

— воспрещают его контратаки;

— отсекают пути отхода;

— обеспечивают удержание нашими войсками захваченной местности.

Орудия, выделенные для ведения огня прямой наводкой, двигаясь в боевых порядках пехоты и танков:

— уничтожают огневые средства противника, мешающие продвижению нашей пехоты и танков;

— отражают контратаки пехоты и танков противника.

Часть артиллерии в это время:

— продолжает борьбу с артиллерией противника;

— подавляет опорные пункты в глубине обороны;

— воспрещает противнику манёвр резервами.

При артиллерийском наступлении планирование огня производится на всю глубину и осуществляется всеми артиллерийскими начальниками до командира дивизиона включительно в соответствии с поставленными им задачами. Батареи ведут огонь согласно таблице огня дивизиона. По мере продвижения наших войск вперёд артиллерия должна быть готова к постановке внепланового заградительного огня и к неплановому сосредоточению огня. Ход подготовки подразделений к артиллерийскому наступлению непрерывно проверяется штабами, которые в период проверки на месте немедленно устраняют все неясности. Кроме того, до начала артиллерийского наступления артиллерийский командир должен лично с офицерами штаба обойти командные пункты подчинённых ему подразделений и на месте убедиться в готовности подразделений. О результатах проверки он докладывает общевойсковому начальнику. [56]

Во всех случаях артиллерийскому наступлению должна предшествовать тщательно организованная разведка. При наличии достаточно полных разведывательных данных подавление системы обороны противника в период артиллерийской подготовки будет осуществлено огнём по конкретным целям. Дальнейшее продвижение пехоты вперёд обеспечивается подавлением оживших и вновь обнаруженных целей. Хорошо организованное взаимодействие и непрерывная связь с поддерживаемым пехотным подразделением являются основными условиями успеха артиллерийского наступления. Офицеры-артиллеристы в ходе артиллерийского наступления, не ожидая заявок на открытие огня от командиров поддерживаемых пехотных подразделений, должны широко проявлять инициативу в выявлении наиболее вредящих пехоте целей и в подавлении их.

 

Понятие о служебных графических документах, их назначение и содержание.

Служебными (боевыми) графическими документами называют документы, отработанные графически на карте или схеме.
По назначению они подразделяются на документы по управлению войсками, отчетно-информационные и справочные.
Основные требования к боевым графическим документам: достоверность, точность, наглядность, своевременность разработки, краткость и ясность.
Наглядность достигается нанесением на документ лишь тех данных, которые требуются поставленной задачей, применением общепринятых топографических и тактических условных знаков, правильным и четким вычерчиванием, а также выбором масштаба топографической основы и размеров условных знаков и подписей,
В зависимости от используемой топографической основы различают карты, схемы и карточки.
Рабочая карта - один из важнейших боевых графических документов, с помощью которого командиры выполняют свои обязанности по планированию боевых действий и, управлению войсками в ходе боевых действий.
К этой же группе боевых графических документов относятся также карты обстановки и разведывательные карты, которые выполняются на обычных топографических и бланковых картах путем нанесения, или впечатывания данных о противнике и местности. Бланковыми картами называют копии обычных топографических карт, издаваемых в том же или увеличенном масштабе, чаще в одну, а иногда в две-три краски бледного тона. Их используют в штабах как бланки для нанесения или впечатывания необходимых данных обстановки.
К схемам относят графические документы, топографической основой которых является изображение местности, составленное обычно по карте или аэроснимкам. Схемы составляют, как правило, на кальке (восковке). С карты переносят на схему только те топографическиеобъекты, которые необходимы для конкретной тактической обстановки. В случае необходимости такие схемы уточняют или дополняют непосредственно на местности.
Схему обычно ориентируют так же, как и карту (север – снизу, юг - сверху). Если же ориентировка схемы по сравнению с картой изменена, то в свободной части чертежа помещают стрелку север-юг. В этом случае все надписи наносят параллельно нижней стороне схемы. Для привязки графического документа к карте на углах схемы делают перекрестия километровых линий с обозначением подписей километров. Наверху, подписывают номенклатуру листа карты, по которой составлялась схема, а внизу помещают масштаб.
Карачки - это простейшие чертежи небольших участков местности, выполненные в поле с одной или двух точек стояния без точного соблюдения масштаба. Расстояния на чертеже откладывают на глаз, добиваясь правильного взаимного расположения объектов местности.
Содержание и степень подробности карточек, как и других боевых графических документов, определяются их назначением. На одних карточках детально показывают разведывательные данные о противнике (карточка-донесение), на других - различные типографические элементы местности например, карточка проходов через завалы, карточка брода и др.). Некоторые из карточек иногда называют схемами, например. «Схема ориентиров».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1016. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.055 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7