Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глас народа в ответ




Автор - Евгений Бродецкий

В прошлом номере газеты вышла статья Николая Ивановича Козлова "Чем Синтон является, а чем нет". Резонанс, надо сказать, она имела в Синтоне большой. Задела за живое и меня. Со многим согласен, с чем-то не очень, с чем-то категорически не согласен, про что здесь и написал.

· Уверен, что Н.И. на меня не обидится.

"Синтон — это не коммерческое предприятие".

Этот лозунг очень хорошо усвоили некоторые синтоновцы (и таких довольно много), желающие пройти тренинг на халяву. Этот лозунг также легко усваивают администраторы, в обязанности которых входит взимание платы. Нормально?

Синтон деньги берет, а взамен дает много полезных и интересных вещей. Это честный бизнес, и товар здесь — нужные и полезные знания. "Синтон работает не для того, чтобы деньги у людей отбирать". Классно! Но Синтон и не благотворительная организация. Поэтому деньги с синтоновцев брать не стыдно, если взамен Синтон предлагает что-то действительно дельное.

И бизнес не перерастет в шарлатанство, пока в Синтоне деньги не главнее содержания работы. Но если в Синтоне содержание главнее денег, то он (Синтон) рискует разориться. Ведь добрых дядей, оплачивающих Синтону накладные расходы, пока не предвидится. Предлагаю паритет: деньги = содержание.

"Синтон не привязывает".

Синтон собрал много интересных друг другу людей, и я предлагаю этим дорожить. Конечно, если рассматривать Синтон только как тренинговый центр, то Козлов прав: прошел все необходимые тренинги — уступи место новичку. Но Синтон — это еще и Клуб, а любой клуб предполагает какое-то постоянство членов. На тренингах люди знакомятся, и хотят общаться друг с другом регулярно. Это факт, к которому можно относиться по-разному, но признать надо.

· А если не предоставлять синтоновцам легальной возможности тусоваться, то они обязательно начнут возвращаться на тренинги, и тренинги плавно начнут перетекать в тусовку.

"Синтон — не способ заполнения досуга".

Синтон обязательно есть и будет способом заполнения досуга. Игнорировать стремления людей в Клубе не сможет даже Козлов. А чтобы развлекаловка не мешала серьезной работе, надо просто разделять мероприятия на Клубную жизнь и Клубную работу.

"Синтон — не сфера обслуживания, а воспитательное учреждение".

Синтон, не торопись воспитывать. Позиция: "мое дело только дать вам инструменты, а что вы с ними будете делать — ваш выбор" — для Синтона позиция разумная (хотя и недостаточная): умный сообразит и инструменты употребит во благо, а дурак ими и воспользоваться не сумеет.

· Для полноценной жизни одних инструментов мало, для этого нужно многое другое. И в Синтоне это другое есть! Так что да здравствуют инструменты!

"Задача Синтона — поставить человеку нравственный стержень".

Хорошо, но как? Читать мораль: "быть нечестным выгодно, но плохо!"? Этим нас еще в детстве перекормили. А вот подсказки для умного: "быть нечестным невыгодно, а потому плохо!" — этого я в Синтоне пока не встретил.

· К моему большому сожалению.

"Синтон — это не индивидуализм и не философия самоактуали­за­ции".

Актуализировать окружающую среду может только личность актуализированная.

· Например, Козлов Н.И., чтобы не ходить далее.

Мало того, мои наблюдения показывают, что самоактуализация всегда и неизбежно перерастает границы Я, выливаясь в Мир, как только процесс самоактуализации завершен. Если же человек вместо самоактуализации пытается улучшить Мир, то кроме разрухи он в мир ничего не приносит. Это тоже из моих наблюдений.

"Синтон — это не разведение удобных и адаптированных кроликов".

На мой взгляд, умение думать для адаптации в жизни (и уж тем более в обществе) — навык необходимый. Получается, что если в Синтоне будут читать "наукообразные" лекции, отучающие думать (хотя я в Синтоне с этим не сталкивался и не очень понимаю, что Н.И. имел в виду), то такие лекции приведут к дезадаптации слушателей. В Синтоне люди учатся думать "свободно, самостоятельно и серьезно" — как верно заметил Н.И., а это само собой ведет к лучшей адаптации. Как насчет "удобных кроликов" не знаю, но в том, что из Синтона выходят люди, более к жизни приспособленные, я уверен. И ничего плохого в этом не вижу.

"Синтон — это психология не выживания, а путь строительства Человека". "У выживания и жизни разные стратегии".

Непонятно такое противопоставление. Выживание — неотъемлемая часть жизни, без выживания не будет и жизни. Конечно, Человеку одного лишь выживания мало. Но что может сделать в жизни Человек, не умеющий выжить? Так что, может, лучше обойтись без брезгливого презрения к умению выживать?

И последнее: при всей моей любви и уважении к Вам: НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, МЫ НЕ "СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ", НЕ АСБЕСТ, НЕ ЦЕМЕНТ, НЕ КИРПИЧИ, МЫ — ЛЮДИ!!!

 

От Автора:

Вот видите, как синтоновцам хочется быть людьми. Очень приятно!

 

И тем не менее:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7