Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренняя ставка доходности проекта




 

Внутренняя ставка доходности проекта (ВСДП) представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую сумму приведенных доходов от проекта к величине инвестиций (затрат). ВСДП обеспечивает нулевое значение чистой текущей стоимости доходов. Оценка инвестиционных проектов с помощью ВСДП основана на определении максимальной вели­чины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубы­точными.

Расчет ВСДП без финансового калькулятора достаточно трудоемок, так как основан на использовании метода интерполяции и таблиц дисконти­рования.

При расчете внутренней ставки доходности проекта:

1) выбирается произвольная ставка дисконтирования, и на ее базе вы­числяется суммарная текущая стоимость доходов по проекту;

2) затраты по проекту сопоставляются с полученной приведенной сум­мой доходов;

3) когда первоначальная произвольная ставка дисконтирования не дает
нулевой чистой текущей стоимости доходов, выбирается вторая ставка
дисконтирования по следующему правилу:

если ЧТСД > О, то новая ставка дисконтирования должна быть больше первоначальной;

если ЧТСД < О, то новая ставка дисконтирования должна быть меньше первоначальной;

4)подбор второй ставки дисконтирования проводится до тех пор, пока не получают суммарную текущую стоимость доходов как больше, так и меньше затрат по проекту;

5)находится внутренняя ставка доходности проекта методом интерпо­ляции:

а) определяется интервал

б) составляется пропорция и решается уравнение

 

в) рассчитывается

ВСДП = ст. д. 1 + X.

По приведенному методу вычислим внутреннюю ставку доходности по проекту «Марс», согласно которому затраты составят 1200, доходы — 50, 200, 450, 500, 600 ден. ед.

Последовательность расчета следующая:

1) найдем сумму потока доходов, дисконтированного по ставке 5%, она составит:

48 + 181 + 389 + 411 + 470 = 1499;

2) определим ЧТСД

1499 - 1200 = 299, т.е. ЧТСД > 0;

3) выберем новую ставку дисконтирования, она должна быть больше 5%, так как ЧТСД > 0;

4) рассчитаем суммарный поток доходов, дисконтированных по ставке 20%,

42 + 139 + 260 + 241 + 241 = 923;

5) определим ЧТСД

923 - 1200 = - 277 , т.е. ЧТСД < 0;

6) вычислим ВСДП:

• обозначим интервал

  [   ][   5% ]
5% + X
  20%

• составим пропорцию и решим уравнение

X = 7,8%;

рассчитаем

ВСДП= 5 + 7,8 = 12,8%.

Предпочтение отдается проекту, имеющему наибольшую величину данного показателя. Использование ВСДП при анализе и отборе инвести­ционных проектов основано на интерпретации этого показателя. ВСДП является индивидуальным показателем конкретного проекта, представ­ленного не только данной суммой затрат, но и потоком доходов, индиви­дуальным как по величине каждого элемента потока, так и по времени возникновения.

Пример.Рассмотрим влияние распределения доходов во времени на показатель ВСДП. Проанализируем потоки доходов по трем проектам X, У, Z (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние денежного потока на величину ВСДП ден. ед.

Показатель Проект X Проект У Проект Z
Затраты (1200) (1200) (1200)
Доходы:      
первый год
второй год
третий год
ВСДП, %

 

Все три проекта требуют одинаковых затрат, совпадают и суммы дохо­дов в том виде, в каком они будут представлены в финансовых отчетах соот­ветствующих лет. Однако различия в распределении потока доходов во вре­мени оказывают существенное влияние на показатель ВСДП. Внутренняя ставка доходности проекта У почти в 1,6 раза выше, чем по проекту Z.

ВСДП можно интерпретировать как некий «запас прочности» проекта, отражающий его устойчивость в условиях возможного повышения риска. Неблагоприятные изменения, затрагивающие как экономику в целом, так и конкретный вид бизнеса, требуют адекватного уровня ставки дисконти­рования. Проекты с максимальной величиной ВСДП более привлекатель­ны, так как потенциально способны выдерживать большие нагрузки на инвестиционный капитал, связанные с возможным повышением его сто­имости.

Возможна и другая интерпретация: ВСДП рассматривается как единая депозитная ставка, обеспечивающая равную инвестиционную привлека­тельность для двух вариантов вложений. В первом варианте депозит от­крывается в год осуществления проекта на сумму, равную его стоимости. Во втором варианте на пополняемый депозитный счет помещаются сред­ства, совпадающие по сумме и периоду возникновения с потоком доходов по анализируемому проекту. Величина депозитной ставки должна обеспе­чить совпадение накопленной суммы в конце жизненного цикла проекта.

Расчет показателей ВСДП в мировой практике проектного финансово­го анализа является важным этапом. Сравнение расчетной величины ВСДП с требуемой нормой дохода на капитал в данной конкретной сфере позво­ляет на начальной стадии отклонять неэффективные проекты.

Тем не менее методу оценки проектов, основанному на сравнении ВСДП, присущи серьезные недостатки, вытекающие из экономического содержа­ния показателя:

• ВСДП сложно использовать для оценки инвестиционного портфеля в целом, так как он в отличие от показателя ЧТСД не суммируется и харак­теризует только конкретный проект;

• ВСДП требует особого применения при анализе проектов, имеющих несколько крупных отрицательных денежных потоков в течение экономической жизни проекта. Вследствие неоднократного инвестирования чис­тая текущая стоимость доходов будет принимать нулевое значение несколь­ко раз. Следовательно, ВСДП будет иметь столько же решений. Для ана­лиза рекомендуется использовать минимальное значение внутренней став­ки доходности проекта;

• оценка проекта исходит из гипотетического предложения о том, что свободные денежные потоки реинвестируются по расчетной ставке, рав­ной ВСДП. На практике ликвидные депозитные вложения приносят мини­мальный доход, уровень которого обычно ниже требуемой нормы дохода на капитал.

Таким образом, ВСДП является абстрактным показателем, однако его использование при отборе проектов дает хорошие результаты.

В процессе отбора одного из двух проектов (например, проектов А и Б) аналитик может столкнуться со следующими ситуациями:

1. Проект Б обеспечивает большой прирост активов (ЧТСД) и имеет лучшие параметры по ВСДП по сравнению с проектами А (рис. 1).

Рис. 1

В данном примере проект Б является, безусловно, привлекательным.

2. Проект А обеспечивает больший прирост активов, проект Б имеет лучшие параметры по ВСДП (рис. 2).

Из рис. 2 видно, что существует некоторая ставка дисконтирования X, которая уравнивает в проектах А и Б значения ЧТСД. Эта ставка дис­контирования является критической точкой, меняющей привлекательность оцениваемых проектов:

• если ставка дисконтирования, применяемая аналитиком, меньше кри­тического значения, то более привлекателен проект А;

 

Рис. 2

• если ставка дисконтирования, оценивающая риск вложении в данный проект (объект собственности), больше критической величины, то инвес­тиционная привлекательность проектов меняется, и более выгодным ста­новится проект Б.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 586. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7