Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модифицированная ставка доходности




 

Модифицированная ставка доходности (МСД) инвестиционного про­екта позволяет устранить существенный недостаток внутренней ставки доходности проекта, который возникает в случае неоднократного оттока денежных средств. Примером такого неоднократного оттока являются инвестиции в недвижимость, предусматривающие приобретение в рассроч­ку или строительство, осуществляемое в течение нескольких лет. Методи­ка расчета ВСДП предполагает реинвестирование сумм, предназначенных для вложения в инвестиционный проект в последующие годы, по ставке, равной ВСДП. Однако на практике это маловероятно.

Если затраты по проекту осуществляются в течение нескольких лет, то временно свободные средства, которые инвестор должен будет вло­жить в проект в будущем, можно инвестировать в другой второстепен­ный проект. Главные требования к временным инвестициям — это безо­пасность и ликвидность, так как вложенные средства должны быть воз­вращены точно в соответствии с графиком затрат по основному инвестиционному проекту.

Величина безопасной ликвидной ставки определяется путем анализа финансового рынка. В каждом конкретном случае аналитик определяет величину безопасной ликвидной ставки индивидуально, но в любом слу­чае ее уровень относительно невысок.

Дисконтирование затрат по безопасной ликвидной ставке дает возмож­ность рассчитать их суммарную текущую стоимость, величина которой позволяет более объективно оценить уровень доходности инвестиционно­го проекта.

При расчете модифицированной ставки доходности:

1) определяется величина безопасной ликвидной ставки доходности;

2) затраты по проекту, распределенные по годам инвестирования, дис­контируются по безопасной, ликвидной ставке;

3) составляется модифицированный денежный поток;

4) рассчитывается МСД аналогично расчету внутренней ставки доход­ности, но на основе модифицированного денежного потока.

Пример.Рассмотрим порядок расчета МСД. Имеется проект «Вене­ра», затраты на который составляют 750, 750, поток доходов по годам: 400, 500, 700, 600 (ден. ед.).

Средства, предназначенные для вложения в проект во втором году, могут быть помещены на один год в безопасный проект, например, в госу­дарственные ценные бумаги. Если они обеспечивают доход 4% годовых, то инвестор в первый год должен вложить:

750 ден. ед. — в основной проект;

750JPV] 4% = 750 • 0,9615 = 721 ден. ед. — в государственные ценные бумаги.

Таким образом, суммарные инвестиции составят 1471 ден. ед. (рис. 3).

 

Рис.3.Модификация затрат по безопасной ликвидной ставке

Дальнейший расчет осуществляется так же, как расчет внутренней став­ки доходности проекта, — методом интерполяции. Денежный поток в мо­дифицированном виде представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Модификация денежного потока по безопасной ликвидной ставке

Поток Период
Денежный, из бизнес-плана (750) (750)
Модифицированный денежный МСД= 11,8% (1471)

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 220. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия