Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реле РГЧЗ-66




Расшифровка аббревиатуры реле:

Р – реле;

Г – газовое;

Ч – чашковое.

 

Реле реагирует на все виды внутренних повреждений трансформатора, сопровождающихся выделением газа и уходом масла из трансформатора.

Реле может быть установлено для защиты объекта с диаметром трубы 3".

Конструкция реле состоит из трех элементов – одного сигнального и двух отключающих.

 

 

Сигнальный и один из отключающих элементов – это чашки. В нормальном режиме, когда реле заполнено маслом, чашки удерживаются в определенном положении пружинками и контакты сигнальный и отключающий разомкнуты. Если у нас идет газообразование, газ скапливается сначала под крышкой реле сигнальная чашка получается окружена газом, плотность которого, естественно, меньше плотности масла. При этом в самой чашке масло осталось, и под весом этого масла чашка опускается, пружинка растягивается и контакт надежно замыкается. Если количество газа в реле продолжает увеличиваться, то же самое происходит со второй чашкой – уже отключающей. Для предотвращения излишнего растягивания пружины и перекоса чашек, под ними установлены упорные площадки, которых чашки касаются в конце хода чашки после надежного замыкания контакта. И третий элемент – то же отключающий – это пластина, реагирующая на поток масла определенной скорости. Пластина удерживается в нормальном положении постоянным магнитом. При превышении скорости потока масла в реле установленной уставки пластина отклоняется на определенный угол и надавливает сверху на отключающие контакты, при этом чашку слегка перекашивает. Уставки по скорости масла могут быть 0,6 м/с, 0,9 м/с и 1,2 м/с. Уставка на сигнал по газу – 400 см³.

 

Действия оперативного персонала при срабатывании газовой защиты на сигнал:

  • определить по сигнализации, на какой фазе АТ сработала газовая защита и сообщить об этом вышестоящему оперативному персоналу;
  • немедленно осмотреть трансформатор, при обнаружении у АТ явных признаков повреждения (потрескивание, необычный гул, щелчки, выброс масла из выхлопной трубы, сильная течь масла и т..д.) он должен быть немедленно отключен;
  • в любом случае для обеспечения безопасности персонала при отборе газа из газового реле должны быть произведены разгрузка и отключение АТ.
  • При наличии в газовом реле газа необходимо проверить его количество и цвет, а также отобрать пробу газа для химического анализа и отправить его в химическую лабораторию.
  • По цвету и горючести газа можно сделать заключение о характере повреждения АТ или о попадании в АТ воздуха, пользуясь следующей таблицей:
Цвет газа Горючесть газа Вероятная причина появления газа
Бесцветный Негорючий Выделение воздуха
Беловато-серый Негорючий Разложение бумажной изоляции  
Желтый Горючий, но плохо воспламеняющийся Разложение дерева
Черный Горючий и легко воспламеняющийся Разложение масла
Бесцветный Горючий и легко воспламеняющийся Была дуга в масле

 

  • Если газ окажется горючим или в нем содержатся продукты разложения изоляции, трансформатор должен быть выведен в ремонт для проведения на нем измерений и испытаний.
  • Если газ негорючий и в нем отсутствуют продукты разложения изоляции, трансформаторы 330 кВ и выше должны быть отключены для выяснения и устранения причины срабатывания сигнального элемента газового реле на срок, установленный главным инженером.
  • По результатам анализа газа из газового реле, хроматографического анализа масла, других измерений (испытаний) необходимо установить причину срабатывания газового реле на сигнал, определить техническое состояние АТ и возможность его нормальной эксплуатации.

 

Действия оперативного персонала при срабатывании газовой защиты на отключение:

  • по сигнализации определить, на какой фазе АТ сработало газовое реле;
  • сообщить вышестоящему диспетчеру;
  • на отключенном АТ определить количество и цвет газа, скопившегося в газовом реле, взять пробу газа и отправить ее в химическую лабораторию.
  • Если будет установлено, что причиной работы газовой защиты является выделение горючего газа или сильная течь масла, АТ можно включать в работу только после устранения повреждения.
  • Если причиной работы газовой защиты окажется выделение воздуха из кожуха АТ, трансформатор можно включить в работу без проверок с разрешения руководства МП МЭС и диспетчера ЦДУ.
  • При ложном действии газовой защиты (появление сигнала или отключение АТ при отсутствии газа в газовом реле) газовую защиту необходимо отключить и сообщить диспетчеру ЦДУ и в СРЗА.

 

Отключающие элементы газовой защиты переводятся на “сигнал” в следующих случаях:

  • на время проверки газовой защиты;
  • при неисправности газовой защиты;
  • при доливке масла, если его уровень оказывается ниже газового реле; после доливки масла отключающий элемент газовой защиты переводится на отключение;
  • при наличии в масляной системе АТ неисправностей, не представляющих опасности повреждения АТ, но угрожающих ложным действием газовой защиты (например, подъем масла в выхлопной трубе до уровня диафрагмы);
  • при открытии отсечного клапана на работающем АТ.

 

Газовая защита на сигнал не переводится:

  • При медленном снижении уровня масла из-за понижения температуры воздуха или снижении нагрузки масло доливается в расширитель АТ. При этом отключающие элементы газовой защиты на “сигнал”не переводятся. По окончании доливки проверяется отсутствие воздуха в газовом реле, при необходимости воздух удаляется.
  • При быстром снижении уровня масла в АТ из-за сильной течи переводить газовую защиту на “сигнал”запрещается.
  • При взятии проб масла газовую защиту отключать не требуется.

 

На работающем АТ газовую защиту разрешается отключать только в том случае, если включена дифференциальная защита АТ.

Газовая защита должна быть включена на “отключение” при включении АТ под напряжение и не должна переводиться на “сигнал” на время выделения воздуха из трансформаторного масла. Контроль за выделением воздуха и своевременный выпуск его из газового реле производится оперативным персоналом.

 

 

КИВ

КИВ – это устройство контроля изоляции высоковольтных маслонаполненных вводов трансформаторов. Устанавливается на вводах 500кВ и 750кВ.

Рассмотрим конструкцию ввода и процессы, в нем происходящие.

 

 

В нормальном режиме, когда изоляция высоковольтного ввода хорошая, существуют токи утечки, которые протекают от токоведущей части с напряжением к нулевому потенциалу – т.е. к баку трансформатора. Эти токи, во-первых, очень маленькие, во-вторых, они растекаются по всей площади фольги на цилиндрах, поэтому никакого нарушения изоляции ввода не происходит. Если у нас что-то случилось с маслом или с конструкцией цилиндров, токи утечки начинают увеличиваться, начинается постепенное разрушение изоляции ввода. Как схема КИВ определяет этот процесс?

 

Комплект КИВ состоит из блок-реле КИВ-500Р (или КИВ-5Р на старых подстанциях), согласующего трансформатора (ТПС), защитных разрядников, блокирующего реле.

Принцип действия основан на измерении суммы трехфазной системы токов, протекающих под воздействием рабочего напряжения через изоляцию трех вводов, включенных в разные фазы АТ.

 

 

Подключением соответствующих ответвлений первичной обмотки согласующего трансформатора ток небаланса в реле КИВ-500Р регулируется минимальным.

При повреждении изоляции одного из вводов баланс суммы токов в реле КИВ-500Р нарушается.

 

 

Реле КИВ-500Р состоит из сигнального, отключающего и измерительного элементов.

Срабатывание сигнального элемента происходит при токе в первичной обмотке ТПС 5÷7% номинального емкостного тока ввода. Время срабатывания сигнального элемента – 9 секунд. При этом срабатывает указательное реле 1РУ в комплекте КИВ-500Р и загорается табло «Сработал КИВ».

Срабатывание отключающего элемента происходит при токе в первичной обмотке ТПС 20÷25% номинального емкостного тока ввода. Отключающий элемент автоматически вводится в работу после срабатывания сигнального элемента. Выдержка времени отключающего элемента 1,3 секунды. При срабатывании отключающего элемента срабатывает указательное реле 2РУ в комплекте КИВ-500Р, АТ отключается со всех сторон.

Блокирующее реле предназначено для предотвращения ложной работы отключающего элемента при изменении тока в первичной обмотке ТПС скачком, например, из-за нарушения контакта в цепях первичной обмотки ТПС. Блокирующее реле срабатывает при токе в первичной обмотке 60-70% номинального емкостного тока ввода и запрещает действие отключающего элемента на отключение АТ.

 

 

Миллиамперметр измерительного элемента КИВ-500Р отградуирован по току первичной обмотки ТПС. По его показаниям оценивается степень и интенсивность процесса повреждения изоляции вводов. Таблицы перевода показаний миллиамперметра КИВ-500Р в первичные емкостные токи вводов находятся на соответствующих комплектах КИВ-500Р.

На работающем АТ отключающий элемент КИВ должен быть введен на отключение.

Отключающий элемент переводится на сигнал:

  • При неисправности КИВ;
  • При проверке КИВ;
  • При замере емкостных токов высоковольтных вводов.

Оперативный персонал обязан раз в сутки записывать показания миллиамперметра КИВ-500Р в специальный журнал.

 

Действия оперативного персонала при срабатывании КИВ на сигнал:

  • При срабатывании сигнального комплекта КИВ оперативный персонал должен замерить небаланс по прибору КИВ-500Р и в течение 3-5 минут непрерывно наблюдать за его изменением, нажимая при этом кнопку. Если в течение этого времени не обнаруживается увеличение тока небаланса, необходимо в дальнейшем измерять значение тока небаланса через каждые 15 минут до выяснения и устранения причины увеличения тока небаланса или до отключения АТ.
  • Записать результаты измерений в оперативный журнал и сообщить вышестоящему оперативному персоналу значение тока небаланса, скорость его увеличения и о возможной необходимости отключения АТ;
  • Сообщить о срабатывании сигнального комплекта КИВ руководству МП МЭС, персоналу РЗА (персонал РЗА должен измерить емкостные токи вводов и определить фазу, на которой начинает повреждаться изоляция);
  • Потребовать у вышестоящего диспетчера немедленного отключения АТ после срабатывания устройства КИВ на сигнал при постоянном росте тока небаланса или при величине тока небаланса выше 10% номинального емкостного тока ввода.

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2563. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7