Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Похоронен в с. Баланцы Краковского воеводства (ПНР). Навечно зачислен в списки воин. части. Колхоз в родном селе назван его именем.




Когда-то, 20-25 лет назад, в Аламасове была традиция. Если ты носишь фамилию Пешехонов (она в селе самая распространенная) и подходишь по состоянию здоровья, - служить тебе в прославленной Кантемировской дивизии. На вечерней поверке в одном из подразделений и по сей день звучит:- Герой Советского Союза младший сержант Пешехонов погиб за освобождение Родины.

Иван Михайлович Пешехонов, не доживший немного до 95 лет, напоминавший своей окладистой белой бородой архиерея, на самом деле всю жизнь был лесником, жил на кордоне. Когда был помоложе, ездил в часть. Там его встретили солдаты и командиры, что отца родного. Показали аккуратно заправленную койку его сына, на ней табличка. Потом старик Пешехонов, имея небольшую пасеку, каждое лето посылал солдатам гостинец - баночку меда с запиской: «Ешьте, сынки, на здоровье!».

Приезжали и танкисты-Кантемировцы в Аламасово. Когда в рай-центре в 1972 году открывали бюст Василия Пешехонова, в тихом сквере, поросшем старыми липами, прогремел мощный оружейный салют, распугавший сонных галок. Сюда каждый год в праздник По-беды привозили отца героя. В своей неизменной телогрейке и кепке, с большой бородой, он сразу выделялся в праздничной толпе, радуясь в душе: нет, не забыли люди его сына, помнят. В последние годы на торжества приезжает Евдокия Ивановна Забродина, сестра Васи-лия, которая, будучи школьницей, писала ему под диктовку отца письма на фронт.

Была задумка обозначить место гибели героя памятником или каким-то знаком. Где-то в конце 70-х годов учитель из г. Севска, что в Брянской области, Даниленко прислал нам в редакцию фотографию того места, где в войну был немецкий дзот и где погиб наш земляк. На снимке - чуть заметная ложбина, по краю которой разросся большущий куст.

Он писал еще, что там, в Польше, помнят и ценят наших солдат-освободителей, выпустили иллюстрированный альбом «Живут в наших сердцах», готовят книгу, куда войдет большой очерк о Пешехонове, что он может ее прислать нам и, если в районе некому перевести с польского на русский, сам готов сделать подстрочный перевод.

Отписал ему, что предложение принимается. Но то ли с книгой затянули, то ли старый учитель ушел из жизни... А потом пошло ото-всюду: братскую могилу осквернили, памятник порушили, прежние освободители стали «оккупантами», и всякую память о войне - из сердца вон.


 

 


род 19.01.1915 в дер. Поляпи ныне Перемышльского р-на Калуж. обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил сред. школу. С 1932 жил в Москве, работал на заводе. Затем жил в с. Девлятиково (так в тексте - Н.Ш.) Вознесенского р-на Горьков. обл. В Сов. Армии с 1941.

На фронте Вел. Отеч. войны с янв. 1943. Орудийный номер 981-го зен.-арт. полка (9-я зен.-арт. див., 1-й Укр. фронт) рядовой С. в составе расчета прикрывал наземные войска от нападения враж. авиации, обеспечил переправу подразделений через Днепр. Погиб 22.10.1943 в р-не с. Ходоров (Мироновский р-н Киев. обл)., отражая налет 27 самолетов врага на огневые позиции артиллеристов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.12.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7