Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Похоронен на месте боя в Ленингр. обл. (вост. оз. Глубокое). В с. Нарышкино установлен обелиск.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лёвочкин Андрей Ефимович, род. 15.6.1910 в с. Нарышкино ныне Вознесенского р-на Горьков. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1929. Окончил 7 классов, был секретарем парт ячейки села, одним из первых вступил в кол-хоз. В Сов. Армии с 1930. Участник сов. финл. еойны 1939-1940. Ответсте. секретарь партбюро 151-го стр. полка (8-я стр. див., 13-я армия, Сев.-Зап. фронт) ст. полит-рук Л. перед прорывом гл.оборонит. полосы пр-ка на Карелъском перешейке в начале февр. 1940 проеел в полку большую партполитработу, а в первый день наступления 11.02.40, когда одна из рот залегла под огнем пр-ка в р-не сев.-восточ. оз. Муоланъярви (Глубокое), под-нял ее в атаку и овладел враж. позицией. В этом бою был тяжело ранен. Умер 6.3.1940. Звание Героя Сов. Союза присвоено 7.4.1940. Нагр. орд. Ленина.

Похоронен на месте боя в Ленингр. обл. (вост. оз. Глубокое). В с. Нарышкино установлен обелиск.

Рассказала «Красная звезда»

Углубившись как-то за полночь в воспоминания генерала Д. Ортенберга, бывшего в годы войны редактором «Красной звезды», на-ткнулся в тексте на знакомую фамилию. Петраков Иван. Генерал от журналистики рассказывает, как в июле 44-го в их газете появился очерк «Пятеро в лодке».

Спецкор капитан Е.Воробьев оказался свидетелем переправы наших войск через Неман в районе литовского города Алитус, описал ее, восхищаясь пятью храбрецами. Они оставили на своем берегу одежду, а сами с автоматами и в касках под сильным огнем противника переправились на другой берег.

Высадившись, старший группы Иван Петраков первым делом обмотал за толстый ствол сосны стальной трос, другой конец которого остался у своих. И вступили в бой. А в это время по тросу переправлялись бойцы их роты: кто на плащ-палатках, набитых сеном, кто на пустых бочках, кто на бревнах, связанных ремнями, или половинках ворот, словом, кто на чем, даже на оконных рамах. Переправились почти без потерь.

Описана и такая сценка: стоя по команде «Смирно», Петраков доложил о выполнении приказа, да сделал это так лихо, будто это было на ученьях и будто не стоял он в чем мать родила, но при каске и с автоматом, пытаясь унять дрожь и стуча зубами от холода.

 

 


 



Петраков Иван Илъич, род. 29.9.1924 в дер. Сарма Вознесенского р-на Горькое. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов, Работал е колхозе. В Сов. Армии с 1942.

В дейст. армии с 1942. Пом. ком-ра взвода 95-го гв. стр. полка (31-я гв. стр. див., Н-я армия, 3-й Белорус. фронт) гв. ст. сержант П. под г .Алитус (Литов. ССР) 13.7.1944 го главе группы из 5 бойцов на плоту первым в батальоне форсировал р.Неман. Умело управляя группой, удержал захвач. рубеж до подхода подкрепления. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.1945. После войны демобилизован. Живет в г. Выкса Горьков. обл. Работал машинистом тепловоза и зам. нач-ка депо. В 1957 окончил Выксунский металлургич. техникум. Нагр. орд. Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.

А вскоре и самому довелось встретиться с героем давней газет-ной публикации. Из Выксы позвонили в райком партии, что назавтра приедут кандидат в депутаты и его доверенные лица, попросили сводить на предприятия, где большие коллективы. Наутро открывает дверь и приветствует, как будто сто лет знает, невысокого росточка человек.

Живой, подвижный, скорый на ногу. Никак не скажешь, что ему за шестьдесят. На внешность ну чисто композитор Шаинский. И если бы не Золотая Звезда на лацкане черного пиджака, наверняка бы подумал про того.

Внешне чувствуется, что непоседа.

— Душой я на 25, - говорит. Он и агитировать-то приехал за первого секретаря горкома комсомола.

- Когда взяли на фронт, - рассказывает, - во мне было всего 48 килограммов. Три пуда. Пацан пацаном. Верткий. В тебя, шутили, нескоро пулей попадешь.

Ни одним словом, ни одним жестом не подчеркнул, что вот он, мол, какой заслуженный. Наоборот, на улыбке, на шутках, в гости все приглашал. Это было пять лет назад. А спустя немного пришло сообщение: сердце не выдержало.

«Скоро поедем опять воевать»

В семье Забродиных бережно хранят фотокопию солдатского письма, датированного 17 апреля 1944 года. Василий, как водилось раньше, передает поклоны всей родне, пишет: «Пасху мы отметили нормально. Я живу хорошо, обо мне не тужите. Пока нахожусь на отдыхе, но скоро поедем опять воевать. Я воевал, не сходя с передовой, ровно два месяца. А потом нас, кто награжден медалями, отправили на отдых. Вы пишете, что Пашка Лёсанькин женился. Ну, и пускай, а мы будем воевать, только бы не ранили, а лучше бы всего не убили». Василий с радостью сообщает домой, что встретил земляка, Александра Маркова из Дивеевского района. «Вместе воевать легче».


 


Пешехонов Василий Иванович, род. в 1925 в с. Аламасово Вознесенского р-на Горъков. обл. е семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал е колхозе, затем лесником. В Сов. Армии с 1943.

В дейст. армии с апр. 1944. Зам. ком-ра отделения роты ПТР моториз. батальона автоматчиков 13-й гв. танк. бригады (4-й гв. танк. корпус, 1-й Укр. фронт) комсомолец мл. сержант П. в бою в р-не нас. пункта Жонска (Польша) лично уничтожил 2 огневые точки и несколько гитлеровцев. Действуя в группе автоматчиков зап. г.Краков, перерезал дорогу Краков-Катовице, 20.01.1945 в критич, момент боя своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.1945 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалями.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия