Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения о чрезвычайных ситуациях.




Высокое индустриальное развитие современного общества, опасные природные явления и стихийные бедствия и. как следствие, негативные явления, связанные с аварийностью производства, ростом числа крупных промышленных аварий с тяжелыми послед­ствиями, изменение экологической обстановки я ре­зультате экономической деятельности человека, воен­ные конфликты различного масштаба продолжают на­носить огромный ущерб всем странам планеты, а события возникающие под воздействием подобных явлений и их последствий, часто характеризуются как чрезвычайные ситуации.

Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается об­становка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, ката­строфы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей[1].

На территории России за год в среднем происходит 230 - 250 событии чрезвычайного характера, свя­занных с опасными природными процессами, и до 900 - 95() чрезвычайных ситуаций, связанных с произ­водственной деятельностью человека. Статистика и долгосрочное прогнозирование доказывают, что эти цифры имеют тенденцию к дальнейшему росту, и в первую очередь, за счет увеличения числа событий техногенного характера.

Чрезвычайные ситуации как таковые не возника­ют сами по себе, а являются производными таких яв­лений техногенного или природного характера, как аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие подобные события.

Под авариейпонимается опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью лю­дей и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению или уничто­жению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой 'продукции, к нарушению производственного процесс а и нанесению ущерба ок­ружающей среде.

Под стихийным бедствием понимается разруши­тельное природное и (или) природно-техногенное яв­ление, в результате которого может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происхо­дит разрушение или уничтожение материальных цен­ностей и элементов окружающей среды.

Под катастрофой понимается крупная авария (сти­хийное бедствие), повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценно­стей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде.

Природа исходного события (явления) влечет за со­бой, как правило, чрезвычайную ситуацию соответст­вующего вида (характера). Так, например, техноген­ная авария может привести и к ЧС техногенного ха­рактера.

Такое явление, как катастрофа, имеет широкий спектр основ происхождения - природные, экологи­ческие, технические, военно-политические, демогра­фические, социальные и т. д., поэтому и ЧС, возника­ющая на этой основе, будет иметь комплексный ха­рактер.

Во многих случаях· предпосылки для появления по­добных исходных событий как в техногенной, так и в природной сфере, влекущих за собой чрезвычайные ситуации, создает сам человек. Исходя из этого, необходимо в процессе взаимоотношений человека со средой в ходе производственной деятельности ста­раться максимально снизить риск появления таких факторов, чтобы потом не тратить громадные средства на ликвидацию возникших на их основе чрезвычай­ных ситуаций.

Проявление какого-либо исходного события (яв­ления) и, на их основе, чрезвычайной ситуации опре­деляется по известным критериям[2] (системам крите­риев), позволяющим судить, что данное событие имеет место. Например, наличие такого события, как авария или происшествие определенного уровня с вы­бросом радиоактивных веществ (РВ) на радиационно (ядерно) опасном объекте, определяется критерием величины выброса в· соответствующих' единицах из­мерения. Наличие обильных осадков определяется такими критериям, как количество выпавших осад­ков и временем, за которое это событие произошло, и т.д. Не всякое исходное явление природного или техногенного характера можно считать чрезвычай­ной ситуацией. Факт наличия чрезвычайной ситуа­ции определяется также соответствующей системой критериев. Если критерии природного или техноген­ного исходного явления фиксируют наличие его как такового с позиции физической сущности, то крите­рии, фиксирующие наличие чрезвычайной ситуа­ции, определяют характер воздействия поражающих факторов данного события на население и окружаю­щую среду с позиции возможного ущерба. Цифро­вые показатели единиц измерения этих критериев и дают основание судить о наличии и конкретных масштабах ЧС.

Основой системы критериев, определяющих на­личие ЧС и характеризующих их по масштабу и сте­пени ущерба, является принцип фиксации количест­ва пострадавших, нарушения условий жизнедеятель­ности у определенного количества жителей, либо наличия того или иного материального ущерба, а также масштаба зоны бедствия данного события (Поста­новление Правительства РФ от 13.09.1996 г.).

При этом выполнение хотя бы одного из трех первых критериев дает основание сделать вывод о нали­чии чрезвычайной ситуации.

Выявление возможного количества пострадавшего населения и величины материального ущерба в пока­занной системе оценок ЧС может определяться мето­дом прогнозирования с последующим уточнением фактических данных, либо путем оценки фактической обстановки, если событие уже произошло.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия