Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация чрезвычайных ситуаций.




Опасности и угрозы в природной и техногенной сферах реализуются, когда характеристики природных процессов и явлений, параметры производственных и других техногенных процессов достигают и превышают определенный критический предел, после чего природный или техногенный процесс выходит из нормального состояния. Это может сопровождаться разрушительным или другим негативным воздействием на окружающую среду, приводящим к природному или техногенному бедствию различной интенсивности и масштаба - источнику чрезвычайной ситуации, обуславливающему возникновение чрезвычайной ситуации природного, техногенного или экологического характера. Как отмечалось выше, чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

 

Чрезвычайные ситуации принято классифициро­вать по сфере возникновения, по характеру протека­ния, масштабу и степени нанесенного ущерба, а также по ведомственной принадлежности.

Классификация ЧС по масштабу и нанесенному ущербу показана в таблице 1.

№ п.п. Вид ЧС Масштабы зоны ЧС Потери и материальный ущерб
пострадало (чел.) либо нарушение условий жизнедеятель-ности (чел.) либо материальный ущерб (в МРОТ)
Локальная территория объекта производственного или социального назначения не более 10 не более 100 не более 1000
Местная территория населенного пункта, района, города свыше 10 не более 50 свыше 100 не более 500 свыше 1 тыс. не более 5 тыс.
Территориальная в пределах субъекта РФ свыше 50 не более 500 свыше 300 не более 500 свыше 5 тыс. не более 0,5 млн.
Региональная территория двух субъектов РФ свыше 50 не более 500 свыше 500 не более 1000 свыше 0,5 млн. не более 5 млн.
Федеральная выходит за пределы РФ более 500 более 1000 более 5 млн.
Трансграничная поражающие факторы ЧС выходят за пределы территории РФ либо ЧС за рубежом затрагивают территории РФ

 

 

По сфере возникновения чрезвычайные ситуации классифицируются как техногенные, природные, би­олого-социальные 'и социальные, экологические и чрезвычайные ситуации военного характера.

Техногенные чрезвычайные ситуации могут возникать на основе событий техногенного характера вследствие конструктивных недостатков объекта (со­оружения, комплекса, системы, агрегата и т. д.), изно­шенности оборудования, низкой квалификации пер­сонала, нарушения техники безопасности в ходе экс­плуатации объекта и др.

ЧС техногенного характера могут протекать с за­грязнением или без загрязнения окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды может происхо­дить при авариях на промышленных предприятиях с выбросом радиоактивных, химически опасных, био­логически опасных веществ. К авариям с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ (РВ) от­носятся аварии, происходящие на атомных станциях, ядерных научно-исследовательских реакторах, пред­приятиях ядерно-топливного цикла, атомных судах, при падении летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту, а также на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. В результате таких аварий может возникнуть сильное радиоактив­ное загрязнение местности или акватории.

В качестве примеров ЧС данной группы можно привести аварии с выбросом РВ и загрязнением окру­жающей среды на ПО «Маяк» (1957 г.), приведшую к гибели людей и загрязнению больших территорий, и на четвертом энергоблоке ЧАЭС (1986 г.), не имевшую се­бе равных по площади радиоак­тивного загрязнения и по продолжительности ее воз­действия на окружающую среду.

Под авариями с выбросом (угрозой выброса) хими­чески опасных веществ подразумеваются аварии на химически опасных объектах (XOO) в сфере экономики, а также на базах и складах временного хранения БХОВ[3], повлекшие за собой групповое поражение пер­сонала объекта и населения, а также химическое зара­жение территории. Примером подобной ЧС является авария на ХОО «Азот» Пермской области (1994 г.), приведшая к гибели людей и большому материальному ущербу.

К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологи­чески опасных веществ относят аварии, повлекшие за­ражение обширных территорий биологически опас­ными веществами при выбросе их из исследователь­ских учреждений и производств, осуществляющих разработку, изготовление, пере работку и транспорти­ровку бактериальных средств.

К ЧС техногенного характера относится также эле­ктромагнитное загрязнение окружающей среды при функционировании техногенных источников электро­магнитного излучения (ЭМИ), создающих электромаг­нитные поля повышенной интенсивности.

К ЧС без загрязнения окружающей среды относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обруше­нием зданий (сооружений), нарушением систем жизне­обеспечения, разрушением гидротехнических систем, нарушением транспортных коммуникаций и т. п.

Чрезвычайные ситуации природного характера возникают, как правило, в результате катастроф, стихийных бедствий и других при родных явлений, вызванных как внешними, так и внутренними при­чинами воздействия различных сил природы на био­сферу. Внешние воздействия обусловлены влияни­ем дальнего космоса (Галактика, Солнечная систе­ма), наложением процессов ближнего космоса (магнитосферы, атмосферы), а также процессами, возникающими непосредственно на поверхности Земли.

Внутренние процессы Земли, связанные с диффе­ренциацией вещества и расслоением его по физико-механическим свойствам, сопровождаются такими явлениями, как инверсия магнитного поля, магматиче­ская и тектоническая активность, движение литосферных плит, вулканизм, сейсмичность и др. Все эти процессы с различной периодичностью воздействуют на биосферу и способствуют возникновению катастроф. Статистический анализ показывает, что из природных явлений, с точки зрения нанесения ущерба и пораже­ния людей, на первом месте стоят наводнения. Далее идут землетрясения, извержения вулканов, климатиче­ские изменения, погодные воздействия и др. При этом существует опасная тенденция увеличения числа при­родных катастроф: сейчас их происходит в пять раз больше, чем в 60-х годах, а экономический ущерб от них возрос более чем в 8 раз.

Более того, быстрое развитие производительных сил, освоение, часто бесконтрольное, районов с труд­ными климатическими условиями, где сохраняется по­стоянная опасность возникновения природных ката­клизмов, увеличивает степень риска и масштабы по­терь и ущерба для населения и экономики.

Нередко эти грозные явления природы становятся прямой или косвенной причиной аварий и катастроф техногенного характера.

Территория России подвержена комплексному воздействию более чем 30 опасных природных явлений, развитие и негативное проявление которых в ви­де природных катастроф и стихийных бедствий еже­годно наносит стране огромный материальный ущерб и приводит к большим человеческим жертвам. Наибо­лее разрушительными являются землетрясения, наводнения, цунами, оползни, ураганы и др.

Природные ЧС квалифицируются по подгруппам в соответствии с опасными, стихийными явлениями, их вызывающими:геофизическими, геологическими, метео- и агрометеорологическими, морскими гидроге­ологическими и гидрологическими опасными явлениями и природными пожарами.

Каждая группа стихийных бедствий классифици­руется по характеру явлений, которые определяют особенности воздействия присущих им поражающих (разрушающих) факторов на население, природу и объекты экономики.

К стихийным бедствиям, связанным с геофизическими опасными явлениями, относятся землетрясения, извержения вулканов и Т.П.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2651. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия