Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация землетрясений




№ п.п. Баллы Интенсивность Краткая характеристика последствий
Неощутимое Отмечается только сейсмическими приборами.
Едва заметное Ощущается отдельными людьми, находящимися в покое.
Слабое Ощущается небольшой частью людей.
Ощутимое Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию посуды, оконных стекол, скрипу дверей.
Умеренное Общее сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в оконных стеклах, штукатурке, пробуждение спящих.
Значительное Ощущается всеми, откалываются куски штукатурки, легкое повреждение зданий.
Сильное Трещины в стенах каменных зданий. Здания антисейсмической конструкции и деревянные не разрушаются.
Очень сильное Трещины на крутых склонах гор и сырой почве, сильное повреждение зданий.
Разрушительное Сильное повреждение и разрушение каменных зданий.
Опустошительное Крупные трещины в почве, оползни, обвалы, разрушение каменных построек, деформация рельсов на железной дороге.    
Катастрофическое Широкие трещины в земле, многочисленные оползни и обвалы, полное разрушение каменныз зданий.
Сильнейшая сейсмическая катастрофа Изменения в почве огромных размеров, многочисленные трещины, обвалы, оползни, отклонения в течении рек, ни одно сооружение не выдерживает нагрузки и разрушается.

..

 

 

Территория России, подверженная землетрясениям с интенсивностью 7 баллов, составляет 20%, 8 - 9 бал­лов - 6% (Камчатка, Сахалин, Северный Кавказ, При­байкалье и Якутия). Более 20 миллионов россиян про­живает в зонах возможных разрушительных земле­трясений. Почти за полвека на территории бывшего СССР произошло несколько крупных землетрясений: в 1948 г. в Ашхабаде - погибло 110 тыс. человек; в 1966 г. в Ташкенте - город разрушен, было много по­гибших и раненых; в 1988 г. в Армении - погибло бо­лее 25 тыс. человек, ранено 55 тыс. человек; землетря­сение в мае 1995 г. на севере Сахалинской области унесло жизни 1841 человека из 3000 жителей полно­стью разрушенного города г. Нефтегорска.

Вулканическая деятельность в России наблюдается лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Камчатки и Курильских островах.

К геологическим опасным явлениям относятся обвалы, сели, осыпи, лавины, и т. 'д. Такие природные явле­ния, как селевые потоки и лавины наиболее часто возни­кают в районах Урала и Восточной Сибири и на Кавказе.

Стихийные бедствия, связанные с метеорологиче­скими и агрометеорологическими опасными явления­ми, подразделяются на бедствия, вызываемые ветром: бури, ураганы, шквалы и смерчи; сильным дождем (при количестве осадков 50 мм в течение 12 ч и менее); крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более); сильными снегопадами (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее); сильными метелями (при скорости ветра 15 м/с и более); сильным гололедом; замо­розками и суховеями.

Все природные явления, кроме смерчей, шквалов и градобитий, относятся к чрезвычайным ситуациям, если их воздействию подвергается не менее 1/3 площади субъекта Российской Федерации, крупного города, порта, либо акватории моря и их продолжительность составляет не менее 6 часов.

Стихийные бедствия, связанные с морскими гидро­логическими опасными явлениями, подразделяются на бедствия, вызываемые сильным волнением на морях - при высоте волн, особо опасных для мореплава­ния и береговых сооружений; цунами (при затоплении населенных пунктов и объектов экономики) и другие. Гидрологические опасные явления могут быть вызва­ны: высокими уровнями воды (наводнениями); низким уровнем воды на судоходных реках; селями, образую­щимся при прорыве запруд, завальных и мореных озер и угрожающих населенным пунктам и другим важным объектам.

Угроза наводнения как одного из самых опасных природных явлений на территории России существует более чем в 40 крупных городах и нескольких тысячах других населенных пунктах. Наводнения на реках Дальнего Восток и Сибири: Амуре, Зее, Бурее, Уссури и Лене - подчас принимают характер национального бедствия.

Селевые сходы на территории Российской Федерации наиболее часто возможны на Кавказе.

Природные пожары, в первую очередь лесные и тор­фяные, представляют собой самые распространенные бедствия для населения, экономики и природной среды России. Ежегодно им подвергаются многие районы Си­бири, Дальнего Востока и Центральной России.

К Биолого-социальнымЧС относятся инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и поражение сельскохозяйственных растений разного масштаба.

К социальным ЧС относятся: падение воспроизвод­ства населения, массовые беспорядки среди населения, терроризм в различных формах его проявления, негативная обстановка в творческих и производственных коллективах и др.

К чрезвычайным ситуациям экологического ха­рактера относят изменения состояния атмосферы, су­ши, гидросферы и биосферы в целом. ЧС экологического характера чаще всего возникают в результате не­благоприятного техногенного воздействия человека на окружающую среду, хотя, зачастую, причиной их могут быть и стихийные явления, а также комплексное воздействие техногенных и природных факторов. В результате нарушений состояния атмосферы воз­можно изменение климата, возникновение острого «кислородного голода» в крупных городах, образова­ние обширных зон «кислотных дождей», разрушение озонного слоя над населенными территориями и дру­гие подобные явления. Неблагоприятные изменения в состоянии суши могут приводить к деградации почв, потере полезных площадей и истощению невозобновляемых запасов полезных ископаемых.

Из-за отрицательных изменений гидросферы все чаще возникают ЧС, связанные с нехваткой питьевой воды и водных ресурсов для обеспечения технологиче­ских процессов и организации хозяйственно-бытово­го водоснабжения, обмелением рек и морей, подтопле­нием и засолением плодородных почв и т. п.

Деятельность человека вызывает отрицательные изменения и в биосфере. Происходит исчезновение многих видов животных и растений, гибель раститель­ности на обширной территории, нарушение способно­сти биосферы к воспроизводству возобновляемых ре­сурсов (например, лесов).

К чрезвычайным ситуациям военного характера относится обстановка, сложившаяся в результате ве­дения боевых действий на определенной территории с применением различных средств поражения.

По характеру протекания ЧС можно разделить на скоротечные (взрывные) и плавно протекающие. Пер­вые носят взрывной, скоротечный характер (катастро­фа на транспорте, взрыв на предприятии и т. п.). Лик­видация этих чрезвычайных ситуаций относится к компетенции Единой государственной системы пре­дупреждении и ликвидации ЧС. Вторые имеют посте­пенное, плавное развитие и могут длиться десятилети­ями (например, колебания уровня Каспийского моря или высыхание Аральского моря, электромагнитное загрязнение среды и т. д.). Ликвидация таких ЧС осу­ществляется федеральными или муниципальными ор­ганами исполнительной власти.

Проблема войны и мира является одной па самых сложных и тяжелых проблем, тревожащих человечество.

На современном этапе в мире происходит преодо­ление конфронтации, расширение партнерства и все­стороннего сотрудничества, укрепление доверия в во­енной области; осуществляется поэтапное сокраще­ние ядерных и обычных вооружений. Приоритетное значение в предотвращении воины и вооруженных конфликтов приобретают политико-дипломатические, межгосударственно-правовые, экономические и дру­гие средства.

Вместе с тем, нельзя не учитывать вероятность из­менения политического курса отдельных стран, стрем­ления некоторых государств (коалиций) к господству в отдельных регионах и в мире, расширение военных блоков и союзов, что может вызывать напряженность в межгосударственных отношениях, создавать потен­циальную возможность возникновения войны.

К серьезным последствиям могут привести воз­можные попытки пересмотра существующих границ, нарушение прав национальных меньшинств, наличие у ряда государств (коалиций) мощных группировок во­оруженных сил, находящихся в постоянной готовнос­ти к ведению боевых действий, возможное распрост­ранение ядерного и других видов оружия и новейших военных технологий, а также развязывание погранич­ных конфликтов и вооруженных провокаций, рост международного терроризма и другие факторы.

Реалии современной обстановки таковы, что воен­ная сила нее еще остается одним из главных инстру­ментов политики многих государств.

Война - общественно-политическое явление, осо­бое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами, нациями, классами, социальными группами и с переходом к при­менению вооруженного насилия для достижения по­литических, экономических и других целей. Война является продолжением внутренней и внешней поли­тики воюющих стран средствами вооруженного наси­лия, главным содержанием которого является воору­женная борьба. Она ведет к качественному измене­нию всех сфер общественной жизни.

В современных условиях войны могут быть: но мас­штабам — локальные, региональные и крупномас­штабные (мировые); по продолжительности — скоро­течные и затяжные; по средствам ведения — с приме­нением оружия массового поражения (OMП) или обычных средств поражения.

Основной формой противодействия в войне явля­ется вооруженная борьба — организованное примене­ние вооруженных сил для достижения определенных политических и военных целей, совокупность воен­ных действий различного масштаба.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия