Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диссоциирование от стресса




Существует несколько методов отстраненного (диссоциированного) восприятия событий .(рис. 42).

Рис. 42. Способы диссоииаиии

Первый прием диссоциации связан с изменением масштаба со­бытия.

К примеру, если у человека вскочил прыщ на лбу, это может показаться до­вольно неприятным делом, особенно если он рассматривает его в упор


в зеркало, да еще через увеличительное стекло. Его эмоциональное напря­жение уменьшится, если он представит себе, как этот прыщ будет-выгля­деть с другой стороны улицы или с расстояния в километр? Вас задел за живое сокурсник, который списал у вас ответы контрольной работы и по­лучил пятерку, в то время как вам преподаватель поставил только «четы­ре». Вы вне себя от ярости и праведного гнева? Замечательно. Л теперь представьте, как эта ситуация выглядит с борта Международной космиче­ской станции? А с поверхности Марса? Какие-то маленькие червячки ки­пятятся непонятно из-за чего.

Второй прием диссоциации связан с изменением не пространст­венного, а временного масштаба [22]. Подумайте, как вы будете ду­мать о своем эмоциональном порыве через месяц? Наверное, он пока­жется мелкой стычкой по забытому поводу. А через год вы будете помнить, из-за чего у вас сегодня подскочило давление? Вряд ли. А через пятьдесят лет?

Третий прием связан с изменением так называемых «субмодаль­ностей», т. е. характеристик нашего восприятия окружающего мира [7, 8, 22].

Например, человек может представить ситуацию, которая вызывает у него стресс, в виде черно-белой неподвижной картинки. Он также может изме­нить пропорции картинки, сделать одних персонажей крупнее, а других мельче, чем они были на самом деле. При этом образы людей или предме­тов, которые являлись источником стресса, обычно уменьшают или дела­ют изображение нечетким и блеклым.

Четвертый прием диссоциации может подойти для людей, за­трудняющихся при создании зрительных образов.

В этом случае вы можете взять несколько мелких предметов (скрепок, пу­говиц, шахматных фигурок и т. д.) и смоделировать стресс, изобразив себя и других участников стрессовой ситуации в игровой форме. Взгляд со сто­роны и свое превращение в маленькую фишку сыграют свое положитель­ное дело, и вы сможете гораздо спокойнее посмотреть на все происхо­дящее.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 93. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия