Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод биологической обратной связи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под биологической обратной связью (БОС, Ъю^ееАЪасК) понимают такие методы саморегуляции вегетативных функций человека, кото­рые позволяют непосредственно наблюдать за собственными физио­логическими показателями и сознательно влиять на них [7, 12, 18, 19, 24]. Традиционно считалось, что возможности сознательной регу­ляции многих физиологических систем организма весьма ограничен­ны. Только в результате многолетней практики некоторым индий­ским йогам удавалось замедлять ритм сердца, управлять тонусом периферических кровеносных сосудов или влиять на биоритмы моз­га. До недавнего времени считалось, что человек может произвольно управлять только скелетной мускулатурой, а гладкие мышцы и желе­зы регулируются вегетативной нервной системой, не подчиняющейся контролю сознания. Сердце, кровеносные сосуды, желудок, почки -все эти органы работают по определенным программам, сознательное воздействие на которые практически невозможно. Правда, с помощью формул самовнушения, применяемых в процессе занятий аутогенной тренировкой, часть занимающихся обучалась влиять на некоторые физиологические процессы, однако контроль над этими процедурами осуществлялся на субъективном уровне и не давал возможности ре­ально оценивать характер и интенсивность происходящих изменений. Многие занимающиеся жаловались на то, что им трудно понять, в ка­ком направлении им двигаться, так как в классическом аутотренинге отсутствует наглядная обратная связь между результатом упражне­ний и показателями органов чувств. Когда человек говорит «Мои ру­ки становятся все теплее и теплее», он не уверен до конца, что ощу­щение тепла в руках не плод его воображения, а свершившаяся реаль­ность. Для ускорения обучения навыкам саморегуляции некоторые исследователи стали разрабатывать различные технические устрой­ства, которые позволяли бы пациентам непосредственно наблюдать за своими физиологическими процессами. Поэтому еще в 80-х годах XX века в практику аутотренинга стали внедряться различные моде­ли кожных электротермометров, которые значительно ускоряли про­цесс освоения навыкам саморегуляции. Если без приборов на освое­ние способности повышать температуру рук пациентам требовалось 2-3 недели, то с электротермометром это происходило уже на пер­вом-втором занятии. Фактически эти первые достаточно простые


168 Глава 6. Методы оптимизаиии уровня стрессов


6.2. Способы саморегуляиии психологического состояния во время стресса 169


 


устройства являлись прототипами современных приборов биологи­ческой обратной связи, позволяющих людям реально контролировать определенные физиологические показатели.

Серьезный прорыв в освоении этого метода начался после созда­ния современных компьютерных технологий, позволяющих паци­енту реально увидеть то, что прежде увидеть было невозможно, -показатели сердечного ритма, электрической активности мозга или кожно-гальванической реакции. Оказалось, что если человеку предъ­явить эти параметры на экране компьютера и обучить его некоторым приемам саморегуляции, то он сможет сознательно влиять на прежде непроизвольные процессы своего организма, снимая стрессы, улуч­шая состояние сердечно-сосудистой системы, восстанавливая по­врежденные мышцы или преодолевая алкогольную зависимость. Со­гласно одному из определений, «биоуправление — это комплекс идей, методов и технологий, базирующихся на принципах биологической обратной связи (БОС), направленных на развитие и совершенствова­ние механизмов саморегуляции физиологических функций при раз­личных патологических состояниях и в целях личностного роста» [19]. Здесь указывается, что метод БОС может с успехом применять­ся для нормализации повышенного артериального давления, кото­рое провоцируется хроническим психоэмоциональным напряжени­ем, т. е. — стрессом. Принцип работы биологической обратной связи показан на рис. 40.

Рис. 40.Схема работы биологической обратной связи

В соответствии с основным положением БОС для того, чтобы че­ловек научился влиять на какой-то физиологический или биохими­ческий процесс, он должен получать информацию о результатах сво­их действий. Например, если в результате стресса у человека разви­лась устойчивая тахикардия и доктор попросит его замедлить пульс, он вряд ли сможет это сделать, и даже если у него это случайно полу­чится, ему будет трудно зафиксировать и повторить результат. Дру-


гое дело, если пациента снабдить устройством БОС. Тогда он быстро научится связывать изменения в своем организме с изменениями на экране компьютера, и снижение частоты сердечных сокращений ста­нет достаточно простым делом. Следует отметить, что в последнее время все большую популярность в мире приобретают компьютер­ные приставки для игрового биоуправления, с помощью которых па­циент обучается управлять своими физиологическими функциями, воздействуя на персонажи игры. Выиграть соревнование человек мо­жет только в том случае, если научится управлять своей физиологи­ческой функцией в ситуации виртуального соревновательного стрес­са. Например, чем больше он расслабляет свои мышцы, тем быстрее мчится машина на экране монитора, чем спокойнее и реже работает сердце, тем успешнее водолаз находит спрятанные сокровища и т. д. В результате лечебный сеанс превращается в увлекательное занятие, которое нравится и взрослым и детям. Работа с таким тренажером благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, норма­лизуя работу сердца и снижая артериальное давление.

В процессе игрового тренинга человек приобретает способность противостоять стрессу, учится по-новому реагировать на конфликт­ные ситуации, снижать излишнее внутреннее напряжение тогда, ко­гда требуется повышенная работоспособность. В последнее время до­казано, что с помощью БОС-метода люди могут сознательно снижать частоту сердечных сокращений или путем активации парасимпатиче­ской системы, или же за счет торможения симпатической нервной системы [12]. Разработчики метода так описывают особенности игро­вого биоуправления:

«Выиграть игру или добиться положительного развития сюжета человек может, только научившись управлять собственными механизмами само­регуляции, используя методики мышечной релаксации в сочетании с вы­сокой степенью контроля сознания, постоянным сканированием внут­ренних ощущений и наблюдением за динамикой показателей на экране монитора. Преодолевая кажущееся противоречие между психоэмоцио­нальной нагрузкой и необходимостью сохранять состояние спокойствия, играющий учится сохранять резистентность в стрессирующей ситуации игры, не впадая в панику, в состояние аффекта. Таким образом, у него соз­дается модель эффективного поведения — система навыков конструктив­ного разрешения подобных ситуаций, препятствующих развитию стресс-индуцированных состояний и их последствий»1.

1 Великохатпый Р. И. и др. Игровое биоуправление (история и современное состоя­ние) // Бюллетень СО РАМН. Новосибирск, 1999. № 1, с. 27.


1 70 Глава 6. Методы оптимизаиии уровня стрессов


6.2. Способы саморегуляции психологического состояния во время стресса 1 71


 


К настоящему времени имеются убедительные доказательства вы­сокой эффективности метода БОС при снижении уровня стресса и лечении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, синдром Рейно, мигрень, алкоголизм и наркомания [19]. Кроме того, метод БОС показал высокую эффективность при лечении фобий, тревож­ности, бессонницы и депрессии [18]. При этом самым важным досто­инством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства пре­вращается в активный субъект, который сам определяет уровень сво­его физиологического состоянии и свое выздоровление.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 379. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия