Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и классификация методов обучения




 

Понятие «методы обучения», рассмотренных в исследованих авторов с разных точек зрения. "Метод" термин определен в Большой Советской Энциклопедии как способ подхода к действительности, способ исследования, знания явлений природы и общественной жизни [4].

В педагогической практике под методом принято понимать:

«Систему последовательных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность ученика, устойчиво ведущих к усвоению им содержания образования, т.е. достижения цели» (И.Я. Лернер).

«Способ руководства учителем познавательной деятельностью учащихся» (Т.А. Ильина).

«Способы работы учителя и учащихся, при помощи которых достигается усвоение учащимися знаний, умений и навыков, формируется их мировоззрение, развиваются способности» (Н.И. Болдырев) [2] .

Как видим, способ обучения характеризуется тремя знаками. Он обозначает цель обучения, метод усвоения и нрав взаимодействия субъектов обучения. Следственно, представление способа обучения отражает:

- способы обучающей работы педагога и методы учебной работы учащихся в их связи;

- специфику их работы по достижению разных целей обучения.

Способы обучения - это методы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач. Такое определение способа отражает значительные характеристики обучения.

В.В. Краевский относит способ к логической форме норматива и определяет его как «...конструируемую с целью реализации в определенных формах учебной работы модель цельной деятельности преподавания и учения, представленной в нормативном плане и направленной на передачу обучающимся и усвоение ими определенной части содержания образования» [9].

Эта формулировка опирается на осознавание моделирования как органической части процесса образования теоретического умения, в котором первостепенную роль играют модельные представления. Возможно слово «модель» заменить на «всеобщее теоретическое представление», и тогда получится, что способ - это всеобщее теоретическое представление о цельной деятельности педагога и учащихся, направленной на решение задач обучения, т.е. дидактических задач. Рассматриваемый с этой точки зрения способ воплощает в себе научное представление о особенно рациональных для данных условий средствах осуществления определенной цели образования, педагогически переосмысленной в виде некоторых элементов его содержания.

Способы, по определению С.А. Смирнова, - это то средство, с поддержкой которого педагог решает стоящие перед ним задачи по обучению учащихся. Впрочем, невзирая на разные определения способа обучения, всеобщим является то, что множество авторов склонны считать способом обучения методом организации учебной деятельности [13] .

И.Ф. Харламов наравне с организацией учебной деятельности учащихся выделяет в способах обучающую работу педагога. Он дает следующее определение: «…под способами обучения следует понимать методы обучающей работы педагога и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению разных дидактических задач, направленных на овладение постигаемым материалом». При этом автор ставит действие педагога на первое место. По его суждению, способ обучения органически включает в себя обучающую работу педагога (изложение, трактование постигаемого материала) и организацию энергичной учебно-познавательной деятельности учащихся [10].

Выделяя связь методов обучающей деятельности педагога и методов учебной деятельности учащихся, Ю. К. Бабанский дал следующее определение: «Способом обучения называют метод упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования» [3].

Широкое распространение получило определение, в котором не примитивно выделяется связь деятельности педагога и учащегося, а подчеркиваются равноправие и равнозначность обеих сторон в организованной деятельности. Н.В. Савин определяет способы обучения как методы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на решение задач обучения»[17] .

Дальнейшая группа авторов считает, что и обучающая действие педагога по организации и обеспечению учебной деятельности учащихся, и сама совместная деятельность педагога и учеников являются только средствами в обучении. Основная задача педагога состоит в том, дабы включить учащегося в учебный процесс и помочь организовать учебную деятельность. Именно следственно Т.А. Ильина рассматривает способ обучения как «метод организации познавательной деятельности учащихся»[7].

Таким образом, способы обучения - это методы организации учебно-познавательной деятельности ученика с предварительно определенными задачами, ярусами познавательной активности, учебными действиями и ожидаемыми итогами для достижения дидактических целей.

Широкое распространение в дидактике получило также представлений - «прием обучения». Прием обучения - это составная часть либо отдельная сторона способа. В частности, в способе организации работы учащихся с учебником и книгой выдаются следующие приемы: конспектирование, составление плана текста, цитирование, составление аннотации, рецензирование, написание словаря пройденной темы, составление схематической модели текста.

Отдельные приемы могут входить в состав разных способов. Так, прием составления схематической модели может выступать элементом как способа работы с учебником либо книгой, когда учащиеся составляют модель прочитанного текста, так и элементом иного способа - объяснения преподавателем нового материала, когда учащиеся составляют схематическую модель (опорный конспект) нового материала урока.

Один и тот же метод в одних случаях может выступать как независимый способ, а в иных - как прием обучения.

Одной из острых задач нынешней дидактики является загвоздка систематизации способов обучения. В текущее время нет цельной точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что различные авторы в основу подразделения способов обучения на группы и подгруппы кладут различные знаки, существует ряд систематизаций [13].

Укажем значимые подходы к данной загвоздке и предложенные в соответствии с ними систематизации. Первое особенно полное изложение системы способов, сложившихся в 60-е годы, дал Е.Я. Голант. Позднее по вопросам систематизации способов в структуре всеобщих работ по дидактике выступили М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Б.П. Есипов, М.А. Данилов и др. Обстоятельный обзор всех систематизаций способов провел Ю.К. Бабанский, предложивший и свою систематизацию способов.

Е.Я. Голант предложил систематизацию по уровню активности учащихся. Он поделил все способы обучения на пассивные и энергичные в зависимости от степени включенности учащегося в учебную действие. К пассивным он отнес те способы, при которых учащиеся только слушают и глядят (рассказ, лекция, трактование, экскурсия, демонстрация), а к активным - способы, организующие независимую работу учащихся (работа с книгой, лабораторный способ)[6].

Как дальнейший шаг в русле этого же подхода возможно расценивать систематизацию по уровню включения в производительную (творческую) деятельность, предложенную М.Н. Скаткиным и И.Я. Лернером. Они делят способы обучения в зависимости от яруса их включенности в производительную, творческое действие и складывающегося ввиду этого характера познавательной деятельности учащихся[12].Следственно все большее становление в данный период получают способы наглядного обучения, способы, помогающие на практике использовать полученные умения.

Обеспечение наглядности учебного материала гораздо содействовало результативности процесса обучения, впрочем не настоль, чтобы выполнить все задачи. Вопрос поиска путей возрастания производительности обучения оставался открытым. Основным направлением поисков в решении этой загвоздки для дидактов стало усиление мотивации учащихся к учению. И на рубеже XIX-XX вв. специальный интерес вызвала доктрина учения через действие с применением фактических способов обучения.

И.П. Подласый указывает на существование обычной систематизации способов обучения, берущей предисловие в древних философских и педагогических системах и уточненной для текущих условий. В качестве всеобщего знака выделяемых в ней способов берется источник умений. Таких источников издавна было разработано три: практика, наглядность, слово. В ходе культурного прогресса к ним присоединился еще один - книга, а в последние десятилетия все мощней заявляет о себе сильный безбумажный источник информации - видео в сочетании с новейшими компьютерными системами. В данной систематизации выдается пять способов: фактический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод. Всякий из этих всеобщих способов имеет модификации (методы выражения) [15].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3896. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия