Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АДСКИЕ МАШИНЫ




Совсем было кончил я эту книгу. Карандашом наброски сделал: чтобы знал художник, как рисовать рисунки.

А про адскую машину забыл.

Приносит художник рисунки и говорит:

— Нарисовал я вам еще адскую машину. Не знаю, похожа или нет, только машина действительно адская!

Разыгралась фантазия у художника. Этакое чудище изобразил — жуть берет.

Только зря он старался. Ничего не надо было выдумывать.

Пока художник адскую машину вырисовывал, она перед ним стояла на столе. Стояла на вид нестрашная, знакомая каждому вещь.

Сказать какая?

Будильник!

Адская машина — тот же будильник, только вместо звонка у нее мина.

Всякий видел будильник сзади. Там у него два ключа: под одним надпись «ход», под другим «бой». Одним заводят пружину часов, а другим — пружину звонка будильника. Устанавливают будильник на заданный час, заводя обе пружины. Как доходит стрелка до условного часа, подымет будильник трезвон, колотится молоток о чашку звонка, раскручивается звонковая пружина, вертится в обратную сторону ключ с надписью «бой». С такой силой крутится ключ, что, упри в него головку электрического выключателя, он и ее прокрутит, повернет за собой.

Значит, можно будильнику дать еще одну нагрузку: пусть еще и электрический ток куда надо включает.

Ребята, юные техники, этим пользуются. У одного по утрам будильник включал радио, у другого — электрический чайник. Пока хозяин оденется, чай успеет вскипеть.

Давно уже взялись за будильник-выключатель саперы-подрывники.

Они присоединили к будильнику-выключателю электрозапал от мины. Получилась мина, которая взрывается сама и не сразу, а через долгий срок, точно в назначенный нас. В назначенный час будильник будит мину. Это может быть и через очень долгий срок, насколько хватит завода. Есть часы с заводом на месяц. В тех и через месяц может сработать будильник, включиться электрический запал.

Так действует одна из самых страшных мин, грозная сестра безопасного будильника. За коварный характер ее окрестили «адской машиной».

Был такой случай в прошлую мировую войну. Оставили французы железнодорожную станцию. Заняли ее немцы и довольны: ничего не повреждено, все осталось на месте. Началось через станцию нормальное движение.

Так продолжалось недолго. К вечеру грянул взрыв, посреди путей рухнул железнодорожный семафор.

Взбешенные офицеры расстреляли стрелочника. Напрасно! Он не был виноват.

Через час взорвался поворотный круг.

Затем словно началась канонада. Взрывы гремели один за другим, аккуратно, через каждый час. Рвались стрелки, крестовины рельсов, водоразборные колонки.

Враги метались по станции, пытаясь восстановить повреждения. Враги не знали, где прогремит следующий взрыв, но знали точно: ровно через час где-то произойдет авария.

Так продолжалось сутки. Затем все стихло. Немцы облегченно вздохнули. Беда миновала.

Вся станция зияла воронками, словно ее обстреляла сверхметкая артиллерия.

Саперы восстановили повреждения. Снова пошли поезда. Три дня спустя, в тот же самый час, новый оглушительный взрыв выбил стекла в окрестных зданиях. Рухнула станционная водокачка. Спустя час взлетела в воздух воинская платформа. Крики раненых огласили станцию. Ужас охватил немецких офицеров. А взрывы все учащались и учащались. Сила их нарастала.

На станции разразилась подземная гроза. Грохот взрывов слился в один громовой раскат. Сокрушительный смерч земли, осколков, дыма и пламени крутился над станцией.

Через полчаса все было кончено. Ничего не уцелело. Станции больше не существовало.

Грозное оружие — мина замедленного действия.

Были случаи, когда под тот или иной военный объект закладывалось одновременно свыше пяти тысяч таких мин, действующих по строго разработанной программе.

Ни провод, торчащий наружу, ни бечевка, ни педаль не выдадут мину замедленного действия. Одно ее может выдать: тикание часов. Тикают часы в стене, отсчитывая шаги приближающейся смерти.

Инженеры стали думать, как бы обойтись вообще без часов, и вот что придумали.

Взвели до отказа пружину механического взрывателя и подвязали ее проволочкой, чтобы она не могла сорваться. Внутрь влили едкую жидкость — кислоту. В ней медленно растворяется проволока, словно кусок сахара в чае. Время идет, все больше утончается проволока, слабеет с каждым часом. Наконец не выдерживает напора пружины и лопается, как подгнившая бечевка. Бьет пружина по капсюлю. Взрыв.

Химический взрыватель замедленного действия.

 

Кислоту можно наливать различной крепости, разбавляя ее водой, как разбавляют спирт. Чем крепче будет кислота, тем быстрее растворится проволочка, быстрее взорвется мина. Можно налить такую слабую кислоту, что и в месяц не разъест проволочку, больше месяца мина пролежит в бездействии. Заранее известно, какой крепости надо взять кислоту, чтобы грянул взрыв в заданный срок.

Все хорошо: и взрыватель прост, и бесшумно грызет кислота проволоку. Одно плохо: выдержка времени здесь неточная. День ото дня она меняется и зависит больше всего от… погоды.

Вы не удивляйтесь. Действительно так. В тепле та же самая жидкость растворяет проволоку быстрее, чем в холоде. Значит, и мина взорвется быстрее. Это понятно. Ведь и сахар быстрее растворяется в горячем чае, чем в холодной воде.

Поэтому там, где нужна особая точность, без часового механизма не обойтись.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7