Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нефрон: типы, строение, функциональная характиристики отделов




Морфофункциональной единицей почки является нефрон, которых в обеих почках человека около 2 млн. В каждом нефроне несколько отделов:

- почечное тельце - представлено клубочком артериальных капилляров (который был открыт в 1661 году одним из основателей микроскопической анатомии - итальянским врачом Марчелло Мальпиги). Капилляры представляют собой разветвление приносящего сосуда (vasa afferens), собирающиеся в выносящий сосуд (vasa efferens). Этот клубочек заключен в двухслойную капсулу Шумлянского-Боумена (российский акушер Александр Михайлович Шумлянский в 1782 г. в своей диссертации, посвященной изучению структуры почки, описал, что капиллярный клубочек помещен в капсулу, а английский физиолог Уильям Боумен в 1842 г. рассмотрел эпителиальные клетки в капсуле под микроскопом при большом увеличении). Капиллярные петли в клубочке (которых около 50) поддерживаются, подобно листве дерева, ствол и ветви которого состоят из мезангиальных клеток. Мезангиоциты могут сокращатся под действием БАВ (например ангиотензин II), меняя площадь поверхности клубочкового фильтра, а также обладают фагоцитарной активностью.

- проксимальный каналец, - петля Генле - состоящая из нисходящей и восходящей тонких ветвей, восходящая толстая ветвь (дистальный прямой каналец).

- в месте, где дистальный прямой каналец кантактирует с сосудами клубочка того же нефрона расположено плотное пятно (macula densa). В целом эта зона известна как юкстагломерулярный аппарат. В стенке приносящей артериолы расположены юкстагломерулярные клетки, вырабатывающие ренин – фермент, играющий важную роль в процессах регуляции функций почек. Показано также, что в ЮГА синтезируются и другие БАВ, например аденозин и эритропоэтин.

- далее следует дистальный извитой каналец,

- собирательная трубочка - последняя часть канальцевой системы, в связи с иным эмбриональным происхождением (из выроста мочеточника) не относится к нефрону. В одну собирательную трубочку впадают канальцы нескольких нефронов.

В почке выявлено несколько типов нефронов, которые различаются по расположению в коре клубочков и по структуре и функциям канальцев. Это поверхностные или суперфициальные нефроны (20-30%), интракортикальные (60-70%) – лежащие в средних зонах коры и юкстамедуллярные нефроны (10-15

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1388. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия