Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные направления воспитательной работы со студентами




Основные направления воспитательной деятельности.

Духовно-нравственное. Духовно-нравственную культуру специалиста можно охарактеризовать как выражение зрелости и развитости всей системы социально-значимых личностных качеств, продуктивно реализуемой в индивидуальной деятельности. Вузы должны ориентировать свои усилия в этом направлении на организацию целенаправленной и планомерной работы по формированию и развитию духовной культуры, нравственного облика будущего специалиста и его мировоззренческой подготовке.

Общественно-политическое и правовое. Общественно-политичес­кая и правовая культура специалиста подразумевает наличие у него активной жизненной позиции, зрелых идейно-политических взглядов и убеждений, знание основных законов и законодательных актов Республики Казахстан. С этой целью необходима организация лекций, бесед и других форм работы со студентами, направленных на оказание им помощи в осмыслении состояния и динамики общественной жизни, глобальных проблем современности, на воспитание политической зрелости, демократизма, политической культуры, на развитие способности принимать деятельное участие в преобразовательных процессах в Казахстане.

Патриотическое и межнациональное. В плане развития межэтни­ческой интеграции и формирования общенационального самосознания граждан Республики Казахстан важное место занимает формирование у молодежи казахстанского патриотизма, интегрированного с патриотиз­мом других народов Казахстана. Укрепление чувства патриотизма и гражданского долга у молодых людей, любовь к своей родине, гордость за свою страну, основанные на стремлении к сохранению мира и межэтнического согласия, способствуют единению народов Казахстана и объединению всех этнических групп, проживающих в стране.

Особое внимание следует уделить изучению государственного языка и разработке новых эффективных методик его изучения. Наряду с изучением казахского и русского, немаловажно изучение других европейских и восточных языков.

Культурно-эстетическое и этнокультурное. Необходимо напра­вить усилия на развитие и материальное обеспечение инфраструктуры культуры в вузах - средства массовой информации (печатные издания, учебное телевидение и ТСО), с привлечением ведущих ученых, философов, культурологов и др. на дальнейшее развитие библиотек, способствующих развитию самостоятельности студентов; выпуск учебных пособий, художественной и методической литературы по данному направлению. Необходимо во всем: учебе, досуге, профессио­нальной деятельности формировать идеалы добра, красоты и уважения к народным традициям.

Профессиональное. Важнейшей закономерностью работы по данному направлению является единство по конечным целям и задачам административного, педагогического, научного, семейного и общественного воздействия на личность студента как будущего специалиста. Для проявления этой закономерности очень важна координация действий педагогов в ходе учебного процесса и внеаудиторных мероприятий.

В процессе общения принципиальную важность приобретает т. пользование новых образовательных технологий, делающих акцент Ш самостоятельности и активности молодежи, привлечении практико-ориентированного учебного материала, усиление роли всех видов производственной практики.

Внеучебные мероприятия должны предусматривать возможность демонстрации мировоззренческих ценностей состоявшихся профессио­налов различных сфер жизнедеятельности общества, а также исполь­зование полученных профессиональных знаний.

Для развития этого направления воспитательной работы особенно активно используется потенциал научной школы, функционирующий с широким участием студенчества, а также возможности подработок и дальнейшего трудоустройства в выбранной сфере. Предусматривается также проведение конкурсов на лучшего профессионала, организация проектов по использованию профессиональных знаний будущих спе­циалистов в жизнедеятельности факультетов и взаимному предоставле­нию профессиональных услуг (например, социологические опросы, психологическая и педагогическая взаимопомощь, организация турис­тических маршрутов силами студентов), активная деятельность объе­динений выпускников, творческие встречи с ветеранами и известными специалистами и др.

Интеллектуапьное. В содержание интеллектуального воспитания входит развитие интеллекта посредством развития всех познавательных функций человека: психических процессов ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи; формирование механизма самоорганизации умственной деятельности; развитие индивидуальных интеллектуальных способностей и познавательных возможностей воспитанников; развитие сознания и самосознания студентов, их творческого потенциала; формирование профессионального мышления. Умственное воспитание осуществляется, прежде всего, через образование и обучение, предусматривающее организацию занятий проблемного, дискуссионного, игрового плана.

Научно-исследовательское. При осуществлении данного направле­ния, в первую очередь, необходимо воспитание потребности студентов в непрерывном пополнении запаса знаний и применении их на практике, интереса к научно-исследовательским работам, проводимым в вузе, и на фоне этого - формирование научно-исследовательской культуры будущих специалистов. Для этого необходимо привлечь студентов к научно-исследовательской работе, совершенствуя систему мер морального и материального поощрения, организовать цикл встреч студентов с представителями производства, учеными и педагогами, уделить более пристальное внимание подбору мест прохождения производственной практики, провести ряд научно-практических конференций по проблемам научных исследований, конкурсов, фестивалей и др.

Экологическое. В области экологического воспитания вместе с общим информированием и приобретением студентами технических знаний, основной упор необходимо делать на реализацию различных типов обучения в области управления охраной окружающей среды и активного участия в разработке и осуществлении экологической поли­тики. Элементы экологического образования могли бы также быть включены в учебные программы по множеству предметов, таких как экономика и управление, государственное финансирование и налого­обложение, программы приватизации и экономическая перестройка и др. для обеспечения роста информированности студенчества в вопросах данного направления и приверженности активной политике охраны окружающей среды, необходимо широкое вовлечение ученых, профес­сиональных преподавателей, НПО и СМИ.

Экономическое. Система экономического воспитания включает в себя содействие обеспечению вторичной занятости студентов, в том числе за счет выявления рабочих мест в службах университета, развитие предпринимательской и коммерческой деятельности отдельных струк­турных подразделений университета, создание молодежных коммер­ческих объединений в соответствии со специализацией студентов на базе помещений и оборудования лабораторий университета в свободное от занятий время, развитие системы социальной защиты материальной поддержки малоимущих, изыскание дополнительных возможностей для поощрения особо одаренных студентов.

Физического и здорового образа жизни. В целях развития массовых видов спорта и пропаганды здорового образа жизни необходима разра­ботка конкретного комплекса мер, направленных на вовлечение студен­тов и сотрудников в регулярные занятия физической культурой и спортом, повышение доступности этих занятий, утверждение принци­пов здорового образа жизни, усиление информационно-образовательной и пропагандистской деятельности по формированию здорового образа жизни, укрепление и развитие материально-технической базы физиической культуры и спорта, организация спортивно-оздоровительной работы среди студентов и преподавателей вуза.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 496. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия