Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности формирования личности будущего специалиста на современном этапе




Выпускник вуза должен не только хорошо знать теоретические основы профессии и профессиональных задач, но и уметь творчески их решать. Творчество, оригинальность в деятельности специалиста в значительной степени являются следствием самобытности, неповторимости его личности, внутренней самостоятельности, целостной яркой индивидуальности, социальной и деловой активности, которые соответствуют интересам ускоренного развития нашего общества в новых социально-экономических условиях.

Необходимо отметить, что в новых условиях проблема гуманизации и гуманитаризации образования также приобретает более глубокий смысл, чем просто приобщение человека к гуманитарной культуре. Гуманизация - одно из необходимых направлений дальнейшего прогресса современного высшего образования. Сущность гуманизации - формирование высокой нравственности и эстетической культуры молодых специалистов. Практика показывает, что наиболее целесообразных путей гуманизации существует два: включение гуманитарных дисциплин в подготовку инженера и гуманизация инженерного образовании, т. е. обогащение инженерного знания гуманитарной компонентой, а самое главное - внесение такой компоненты в будущую инженерную деятельность. Смысл в том, что необходимо гуманизировать деятельность профессионалов, и это не только увеличение доли гуманитарных дисциплин в учебных планах. Студентам предлагают различные искусствоведческие и другие гуманитарные дисциплины, что редко бывает связано с будущей деятельностью инженера. Но это - так называемая внешняя гуманитаризация технического образования. Сущность гуманитаризации образования видится прежде всего в формировании культуры мышления, творческих способностей студента на основе глубокого понимания истории культуры и цивилизации, всего культурного населения. Как уже отмечалось выше, вуз призван выпустить специалиста с яркой и богатой натурой, которая наилучшим образом смогла бы проявиться в его профессиональной деятельности.

Таким образом, отвечая требованиям времени в области решения проблемы гуманизации образования, построение системы высшего образования на основе индивидуализации обучения может стать фактором становления личности компетентного специалиста и гражданина демократического общества.

Вместе с тем, важно подчеркнуть, что эффективность формирования личности студента в вузе зависит не только от содержания, методов и форм проводимых учебных занятий, но и от личности преподавателя, руководителя, их взаимоотношений и общения со студентами, деятельности студенческих коллективов, общественных организаций, руководства учебно-воспитательным процессом, морально-психологической атмосферы вуза. В ряду этих факторов воздействие преподавателя на студентов в период их учения имеет решающее значение для достижения целей формирования личности. Прав был
К. Д. Ушинский, когда утверждал, что «...в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания».

Для успешного формирования у студентов профессионально важных качеств преподавателю необходимо правильно определить особенности каждого из них, постоянно изучать уровень развития, строить свою работу со студентами так, чтобы они поняли важность этих качеств, сделали их совершенствование личной целью, предметом коллективного внимания и оценки. Со стороны совместной деятельности студентов и преподавателей к числу психологических условий успешного формирования личности будущих специалистов следует отнести:

единство взглядов, установок, общую устремленность на полное и высококачественное выполнение задач учебы и всех видов деятельности в вузе; профессиональную направленность взаимодействия;

положительные взаимоотношения, взаимопонимание и взаимоуважение;

согласованность активности в соответствии с ролью и местом в системе воспитания и обучения в вузе;

коллективизм в деятельности, взаимопомощь и взаимовыручку;
ориентацию на высокую успеваемость.

Только путем соблюдения всех этих условий можно повлиять на развитие личности студента, на приобретение им профессионально важных качеств.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3211. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия