Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 27. Гласность и открытость судебного производства и его полное фиксирование техническими средствами




1. Участники судебного производства, а также лица, которые не принимали участие в уголовном производстве, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, не могут быть ограничены в праве на получение в суде как устной, так и письменной информации относительно результатов судебного разбирательства и в праве на ознакомление с процессуальными решениями и получение их копий. Никто не может быть ограничен в праве на получение в суде информации о дате, времени и месте судебного разбирательства и о принятых в нем судебных решениях, кроме случаев, установленных законом.

2. Уголовное производство в судах всех инстанций осуществляется открыто. Следственный судья, суд может принять решение об осуществлении уголовного производства в закрытом судебном заседании в течении всего судебного производства или его отдельной части лишь в случаях:

1) если обвиняемым несовершеннолетний;

2) рассмотрения дела о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности лица;

3) необходимости предотвратить разглашение сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство лица;

4) если осуществление производства в открытом судебном заседании может привести к разглашению тайны, которая охраняется законом;

5) необходимости обеспечения безопасности лиц, которые принимают участие в уголовном производстве.

3. Личные записи, письма, содержание личных телефонных разговоров, телеграфных и других сообщений могут быть объявлены в открытом судебном заседании, если следственный судья, суд не примет решение об их изучении в закрытом судебном заседании на основании пункта 3 части второй этой статьи.

4. Уголовное производство в закрытом судебном заседании суд осуществляет с соблюдением правил судопроизводства, предусмотренных настоящим Кодексом. На судебном разбирательстве в закрытом судебном заседании могут присутствовать лишь стороны и другие участники уголовного производства.

5. Во время судебного разбирательства обеспечивается полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. Официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, осуществленная судом в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

6. Каждый, кто присутствует в зале судебного заседания, может вести стенограмму, делать заметки, использовать портативные аудиозаписывающие устройства. Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, транслирование судебного заседания по радио и телевидению, а также проведение звукозаписи с применением стационарной аппаратуры допускаются на основании определения суда, которое принимается с учетом мнения сторон и возможности проведения таких действий без ущерба для судебного разбирательства.

7. Судебное решение, принятое в открытом судебном заседании, провозглашается публично. Если судебное разбирательство проходило в закрытом судебном заседании, судебное решение провозглашается публично с пропуском информации, для изучения которой проводилось закрытое судебное заседание и которая на момент провозглашения судебного решения подлежит дальнейшей защите от разглашения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7