Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пациент не верит в пользу работы с автоматическими мыслями.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Т: Насколько вы верите, что профессор не подумает, будто вы попусту отнимаете его время, или, если он и подумает так, это его работа, за ко­торую он получает зарплату?

П: Я верю, но...

Т: Но?

П: Мне по-прежнему кажется, что я должна разобраться во всем сама.

Т: Да у вас есть такая возможность. Но давайте посмотрим, вам лучше разобраться самой или обратиться за помощью к профессору?

Когда пациент не доверяет оцениванию автоматической мысли, он за­частую произносит утверждения в форме "да, но...": "Да, я верю, что это так, но...".

С утверждениями, принимающими форму "да, но...", необходимо рабо­тать так же, как и с другими автоматическими мыслями, - подвергать их рациональному оцениванию.

Подводя итог, нужно сказать следующее. Проделав работу с автоматиче­ской мыслью, терапевт просит пациента оценить степень доверия к новому, адаптивному утверждению - ответу на проблемную мысль, а также интенсив­ность негативных эмоций. Если пациент недостаточно уверен в новом ответе и по-прежнему испытывает дистресс, терапевт концептуализирует, почему ра­бота с автоматической мыслью не привела к нужному результату, не помогла улучшить состояние пациента.

Поиску адаптивных ответов на автоматические мысли посвящена следую­щая глава.

 

Глава 9

 

ОТВЕТЫ НА АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ

 

В предыдущей главе мы продемонстрировали способы помощи пациенту в оценивании его автоматических мыслей, а также критерии определения эффективности проведенного терапевтического вмешательства. Во многих случаях терапевт, стремясь выработать у пациента более адаптивный взгляд на мир, комбинирует вербальное взаимодействие с вмешательством другого рода. Это дополнительное вмешательство предполагает регистрацию дисфунк­циональных автоматических мыслей и ответов на них, оформленных в пись­менном виде. Записывание ключевых моментов терапевтической сессии не только способствует успеху терапии, но также позволяет пациенту вернуться к важным вопросам спустя недели и месяцы (и даже годы) после завершения лечения. В этой главе представлен бланк для работы с дисфункциональными мыслями (РДМ). Применение бланка РДМ позволяет пациентам в письмен­ной форме оценивать свои автоматические мысли и формулировать на них бо­лее адаптивные ответы. Мы также коснемся других методов поиска ответов па дисфункциональные автоматические мысли.

 

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия