Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОЦЕНКА ВЫГОДЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Некоторые автоматические мысли могут быть полностью достоверными или, несмотря на оценивание, пациент может по-прежнему доверять сомнительным идеям, не отражающим всей правды. В таких случаях следует оценить выгоду автоматических мыслей. Терапевт либо помогает пациенту определить последствия его мышления (см. рис. 8.1, вопрос 4), либо интересуется непосредственно преимуществами и недостатками наличия данной мысли. Затем необходимо найти адаптивный ответ на эту дисфункциональную мысль.

Т: Салли, возможно, вы и правы, утверждая, что ваши шансы найти подходящую работу летом не так уж высоки. Но какой смысл в том, чтобы постоянно твердить себе: "Я никогда не найду работу, я никогда не найду работу»?

П: Я не разочаруюсь, если все-таки не найду работу.

Т: А есть ли у этой мысли недостатки?

 

150 Глава 8

 

П: Недостатки?

Т: Доставляет ли вам эта мысль огромное удовольствие? Повышает ли она вашу успеваемость? Улучшает ли вам настроение?

П: Нет.

Т: Теперь вы понимаете, что мысль "Я никогда не найду работу" имеет не­достатки?

П: Да.

Т: Попробуйте найти адаптивный ответ на нее.

П: "Я найду работу"?

Т: Сомневаюсь, что на жизнь надо смотреть чересчур оптимистично. Но со­гласитесь, что у вас есть шанс найти какую-то работу, даже если она окажется не той, о которой вы мечтали. Затем вам стоит сместить фокус внимания на то, чем вы занимаетесь в данный момент (каким образом вы собираетесь достичь своей цели). Подумаете над этим на будущей неделе?

В других случаях терапевт может выяснить, какова подоплека мысли "Я никогда не найду работу", какое убеждение лежит в ее основе. Однако в при­веденном выше примере он оценивает именно выгоду этой идеи. Далее показа­но, как он подробно разъясняет суть этого процесса пациентке.

Т: Салли, давайте подведем итог. Вначале мы попытались найти доказатель­ства того, что ваша мысль "Я никогда не найду работу" достоверна. Оказалось, что их не так просто выявить. Затем мы оценили выгоду этой мысли. Вы пом­ните, каким образом?

П: Да. Мы рассмотрели ее преимущества и недостатки.

Т: Правильно. И, обнаружив, что у нее много недостатков, мы разработали план, по которому вы сможете ответить на эту мысль в следующий раз. Таким образом, даже если мысль соответствует действительности или у вас не полу­чается объективно оценить ее, вы можете найти правильный ответ на нее, осно­вываясь на ее недостатках.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия