Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Список достижений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Мои хорошие поступки или то, что было сложным, но мне удалось)

1.Пыталась понять новую тему на лекции по статистике.

2. Закончила писать отчет и сдала его преподавателю.

3. За обедом поговорила с другом Джулии.

4. Позвонила Джону, чтобы узнать, что задано по химии.

5. Приготовила ужин, вместо того чтобы лечь спать.

6. Прочитала главу 5 учебника по экономике.

Рис. 12.10.Список похвальных дел ("Список достижений" Салли)

 

Т: А справедливо ли все это в отношении вас самой? Заслуживаете ли вы хотя бы небольшой похвалы - своего рода аванса, чтобы начать действовать?

П: Наверное, да...

Т: Между сессиями вам, возможно, будет непросто вспомнить о необходи­мости хвалить себя. Поэтому я предлагаю заранее составить список. Как вам эта идея?

П: Я попробую.

Т: Если не возражаете, давайте начнем прямо сейчас. Как мы назовем этот список? Список похвальных дел? Список достижений? Или как-нибудь иначе?


Дополнительные когнитивные и поведенческие техники 269

 

П: Пусть будет "Список достижений".

Т: Хорошо. Сейчас вы заполните его, отметив поступки, за которые заслу­живаете похвалы, - что было сложным, но удалось вам.

П: Хорошо. (Записывает указания терапевта.)

Т: Давайте начнем с сегодняшнего дня. Чем вы сегодня занимались?

П: (Записывает и комментирует.) Так, надо вспомнить... Я пришла на заня­тие по статистике... и пыталась разобраться в новой теме, хоть это было непро­сто... Я закончила писать свой отчет и сдала его... Я поговорила с другом моей соседки по комнате, который приходил к нам на обед...

Т: Хорошее начало. Сможете ли вы выполнять это задание каждый день?

П: Смогу.

Т: Мне кажется, вы запомните свои положительные поступки в десять раз лучше, если будете записывать их, едва вспомнив. Но если такой возможности не представится, старайтесь делать записи, как минимум, во время обеда, ужи­на и перед сном. Получится у вас?

П: Да.

Т: Надо ли записать, зачем вам нужно это задание?

П: Нет, я запомню. Это поможет мне сосредоточиться на хорошем, чтобы мое состояние улучшилось.

 

Составление списка похвальных дел в начале терапии готовит пациента к более позднему заданию: поиску позитивных данных для бланка для работы с глубинными убеждениями (РГУ) (глава 11).

Итак, существует множество когнитивных и поведенческих техник; в этой книге представлены самые распространенные. Чтобы расширить репертуар ис­пользуемых техник, обратитесь к дополнительной литературе.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия