Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Копинг-карточка 1-го типа: автоматическая мысль - адаптивный ответ





Если пациенту не удается оценить дисфункциональные мысли, а переключение внимания или отвлечение нежелательны, терапевт помогает пациенту составить копинг-карточку (рис. 12.4 и 12.5). Желательно убедить пациента перечитывать карточку не только по мере необходимости (при возникновении проблемных мыслей), но и регулярно (обычно трижды в день). Так повышается вероятность того, что пациент хорошо усвоит ее содержание.

 

254 Глава 12

 

Т: А сейчас я предлагаю составить карточку, которая поможет вам правиль­но ответить на мысль "У меня не получится" (возникающую, когда вы читаете учебник но экономике].

П: Да, это хорошая идея.

Т: Тогда возьмите этот листок и запишите: "Я меня не получится".

П: (Записывает.)

Т: А теперь вернемся к тому, что мы только что обсудили. Как вам следует правильно ответить на эту мысль?

После обсуждения пациентка записывает формулировки на обратной сто­роне карточки. Затем терапевт рассказывает, когда надо перечитывать состав­ленную копинг-карточку (за завтраком, за обедом, за ужином, а также в ответ­ственные моменты: перед тем как отправиться в библиотеку, открыть нужный учебник, приступить к чтению самой сложной части главы), и согласует при­мерный график с пациенткой.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия