Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составляющие сервисного продукта




Целью маркетингав настоящее время яв­ляется установление долговременного взаимовыгодного сотрудничества между производителем и потребителями, которое приведет к последующим продажам, верности марке и косвенной, но эффективной рекламе. Потребитель рассчитывает на надежность приобретенной техники и на ее способность обеспечить качество производимой продукции. Никто не сможет заставить его купить продукцию, если с ней связано хотя бы однократное невыполнение принятых обязательств. Со­здание постоянной клиентуры предполагает преодоление изоляции между потре­бителем и поставщиком на этапе от продажи до обновления оборудования. Эта непрерывность обеспечивается, в частности, услугами, предоставляемыми после продажи. От способности предприятия оказывать послепродажные услуги высо­кого качества в значительном объеме в определяющей мере зависит установление взаимозависимости между потребителями и поставщиками, что затрудняет доступ других предприятий к клиентам данной фирмы.

Таким образом, дешевле проводить программы, направленные на удовлетворе­ние уже имеющихся клиентов, чем тратить деньги на поиск новых. Лозунг фирмы Volvo, обладающей, как известно, отличной репутацией в сервисной сфере, гласит: «Привлечь клиента стоит в несколько раз дороже, чем сохранить его» [52, с. 23].

В результате исследований было вычислено, что привлечь нового клиента сто­ит в пять раз дороже, чем сохранить имеющегося [110, с. 23].

 

Данное положение можно проиллюстрировать графически (рис. 1.9).

 

Рис. 1.9 Издержки и доходы в зависимости от кратности обращения клиента за услугами

 

 

Рис. 1.10 Составляющие сервисного продукта

Итак, в современных условиях промышленная продукция превращается в си­стему обслуживания той или иной общественной потребности. Например, про­дается не рентгенографический аппарат, а рентгенографическое оборудование с сервисом, то есть с соответствующим консультативным, техническим и ремонт­ным обслуживанием. При этом объем и качество услуг такого рода могут сыграть главную роль в принятии клиентом решения о новых закупках.

Например, испанские пред­приниматели, покупающие автоматическое оборудование для легкой промыш­ленности, выразили готовность платить за это оборудование на 10% больше при условии четких гарантий в отношении полноты послегарантийного обслуживания и помощи в обучении персонала [8, с. 182].

Таким образом, на современном этапе развития экономических отношений между производителями и потребителями для реализации товара желательно, а порой и просто необходимо оказание профессиональных услуг, удовлетворяю­щих конкретного потребителя.

 







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 187. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия