Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нестяжатели (заволжские старцы).




Идеолог: Нил Сорский. Прожил несколько лет в Константинополе и был приверженцем исихазма.

Противник монастырского землевладения (близость к еретикам). Сам Нил не вступал в активную полемику с противниками.

1504 год - 27 еретиков были приговорены к сожжению, а остальные сосланы по монастырям.

 

41. Расцвет жанра публицистики в 16 веке. Проблематика и т. д.

Укрепление централизованного Русского гос-ва протекает в обстановке напряженной и острой политической борьбы между родовитым боярством, которое постепенно устраняется от участия в управлении страной, и служилым дворянством , которое становится основной классовой опорой единодержавной власти московского царя.

Борьба между уходящей с полит арены родовитой боярской знатью и возвышающимися дворянами находят яркое отражение в публицистике. В « Словах» , посланиях, памфлетах идеологи различных групп отстаивают свои интересы, обличают своих противников.

В первой половине 16 века защитниками интересов родовитого боярства выступают Вассиан Патрикеев и Максим Грек, а их ревностным противником- идеолог служилого дворянства митрополит Даниил.

Дальше смотри следующее, тоже относится к публицистике.

Отличительная особенность публицистики16 века-её жанровое многообразие: полемическое слово, « наказание», « слово ответное», беседа, челобитная, памфлет.

 

42. Публицистика митрополита Даниила и Максима Грека(церковная).

Личность Макса Грека довольно примечательна в истории древнерусской лит-ры и общественной мысли.

Во Флоренции он с восторгом внимал речам доминиканца Иеронима Савонаролы( если ты это ей выдашь-зачёт у тебя в кармане) и с тех пор стал его почитателем. он помог ему уловить разницу между « старым» христианством и его односторонним истолкованием папством.

В 1518 году его рекомендуют посланцу Василия 3 вместо старого и немощного инока Саввы.

Первые оригинальные произведения Максима грека посвящены обличению чёрного духовенства и защите « нестяжания» . « Повесть страшна и достопамятна о совершенном иноческом жительстве», говорит об упадке нравов среди русских монахов.

Активная защита « нестяжательства» , обличение монашества были поставлены в вину Максиму Греку на церковном сборе 1525 . Пришедший к власти в 1522 г. ревностный « иосифлянин» митрополит Даниил на этом сборе круто расправился с 1 из идеологов « нестяжательства» . Максим Грек был обвинён в ереси и более того- в сношениях с турецким султаном, осуждён на заточение в Иосифо-Волоколамский монастырь. Здесь в весьма тяжких условиях он провёл 16 лет.

Свою литературно-публ. деятельность максим Грек не прекращал и в заточении. в словах, поучениях он выступал против религ. формализма, злоупотреблений суда, суеверий и т. д.

В сочинениях он касается также полит. вопросов. Так его « Слово , пространне излагающее с жалостью, нестроения и безчиния царей и властей последнего жития» 1534-1539.

Все сочинения были написаны в строгом соответствии с правилами риторического и грамматического ис-ва. Чёткая логическая последовательность, аргументированность каждого положения. Язык книжный, он не допускает никаких словесных вольностей, употребления просторечий и разговорной лексики.

Ученики: Андрей Курбский, Зиновий Оттенский.

Иной лит. манеры придерживался ревностный идеолог « иосифлян» , достойный ученик к своего учителя Волоцкого игумена- Даниил, на митрополич. престоле с 1522-1539 . Активно поддерживая все начинания светской власти , он был непримирим к своим противникам . добиваясь их устранения.

Перу Даниила принадлежат 16 слов , посв. вопросам религиозно- догматическим, обрядовым и бытовым.

В отл. от М. Г. Даниил не придерживался правил риторики. Характерно свободное обращение с языком. Он смело вводит в свои слова просторечную разг лексику и тем самым способствует дальнейшей демократизации языка и стиля.

Яркость и образность изображения жизненных явлений. Образ развратника и модника в 12 слове-» наказании».

Называя свои слова « наказаниями» он подчёркивает их дидактическое назначение. Он адресует их непоср. обличаемым и строит на противопоставлении « заповедей господних» их нарушителям.

Даниил возмущается по поводу равнодушия в общ-ве к « священному писанию» и церковной службе. (УФ. надо пойти принять душ, может легче пойдёт)

 

43, 44. Иван Пересветов-1-й светский публицист.» Сказание о Магмете-салтане», Повесть о царе Константине».

Пересветов приехал из Литвы в 1538году.

Собственный опыт жизни убеждал его в пагубном влиянии на судьбы гос-ва боярской формы правления. На это указывал Пересветов в « Сказании о царе Константине». Свою положительную полит. программу - смелый проект гос. преобразований он изложил в публицистическом памфлете1547 « Сказание о Магмете-салтане» .

этот памфлет построен на прозрачной аллегории : императору К. противопоставляется М.

В описании правления К. , оставшегося на царстве после смерти отца 3 лет отроду, чем и воспользовались вельможи царевы, современники узнавали события недавнего прошлого: малолетство Грозного, борьба за власть бояр Шуйских и Бельских.

Именно вельможи , по мнению Пересветова, явл. причиной оскуднения и нестроения гос-ва.

Свой идеал он воплотил в образе грозного самодержавного мудрого владыки Магмета. пересветов как бы преподает наглядный полит. урок юному Ивану 4 , тока что торжественно венч на царство .

Магмет , опираясь на мудрость « греческих книг» и на своё войско, т. е. служилое дворянство. непреклонно следует девизу:» Не мощно царю царства без грозы держати...»Личная охрана-40000 янычар.

Магмет понимает, что только « войском он славен», и Пересветов ставит вопрос о создании регулярного войска с обязательным денежным вознаграждением за службу.

предлагает Пересветов провести ряд преобразований во внутр управлении страной: в местном аппарате, суде, гос казне.

Управление в городах должно строится по типу войкового, что даст возможность, по мнению Пересветова, вести борьбу с лихими людьми.

выступает против рабства, разумея под ним кабальное холопство.

в его сочинениях отсутствуют традиционные ссылки на авторитет « отцов церкви» , богословская аргументация положений. Он резко критикует монашество, выступает против церковной иерархии.

Вера в силу чел разума, в силу убеждения, слова.

Живая деловая разговорная речь присуща памфлету( без риторического украшательства).

45. Переписка Грозного и Курбского

Курбский выступает в роли прокурора, предъявляющего свои обвинения царю от имени « погибших, избиенных неповинно, заточённых и прогнанных без правды бояр». Он пишет от « многия горести сердца своего». Строго и размеренно звучит его обвинительная речь, построенная по всем правилам риторики и грамматики.

Послание Курбского взволновало и уязвило сердце Иоанна.

Он обращается с ироническими вопросами к изменнику: « Что же ты, собака, и пишешь и болезнуеши. совершив такую злобу?» этого достаточно, чтобы свести с ума Татаринову.

Для весомости аргументации своего ответа Грозный вводит рад автобиограф. моментов: как была расчищена казна его матери боярами, отца и деда, о пожаре в Москве в 1547 , когда изменники-бояре , называвшие себя мучениками, распустили слух, что город спалила чародейством своим Анна Глинская, а восставшие москвичи убили в церкви Юрия Глинского и были подстрекаемы даже на убийство самого царя!

Не стесняясь в выражениях, прибегая к прямой издёвке над своим врагом, Грозный изливает в своём послании те чувства, кот. переполняют его душу. Он не считается с правилами риторики и пиитики. Речь порывиста, взволнована. Его манера писать тесно связана с « иосифлянской» лит. школой.

Курбский не может принять « широковещательного и многошумящего» послания Грозного.

переписка прекращается после ответа Курбского на 13 лет.

В послании, написанном в Вольмаре, Грозный перечисляет те напасти и невзгоды, кот. пришлось ему вынести от бояр во время правления « Избранной рады» ( Адашева Сильвестра).

В ответе на это послание Курбский преимущественно оправдывал себя, обильно уснащая речь цитатами из « священного писания».

Исторический памфлет « История о великом князе московском»-1573-Курбский нанёс последний удар. На первый план выдвинута моральная аргументация: причина всех зол и бед - личные качества царя.

Курбскому удалось надолго закрепить в истории 1сторонний взгляд на Грозного как на представителя «издавна кровопийственного рода».

46. Личность Грозного в его письмах .Особенности стиля

Первое послание Курбского взволновало и уязвило сердце Иоанна. Его ответ ярко раскрывает сложный и противоречивый характер этой незаурядной личности . Послание Грозного обнаруживает прежде всего недюжинный ум и, широкую образованность, начитанность и в то же время гордую и озлобленную, мятущуюся душу. Свой ответ он адресует не только лично Курбскому, но и на всё « Российское царство».

Это и определило , с одной стороны, обличительный пафос против бояр-изменников , и с другой- пафос утверждения , обоснования и защиты прав самодержавной власти.

Грозный выступает как политик, гос. человек, и речь его в начале сдержана и официальна. Власть унаследована им от предков.

Послания пронизаны едкой иронией, перерастающей порой в сарказм по отношению к опальным боярам, которые, придя в монастырь, « свои любострастные уставы ввели».( Послание Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь).

Своеобразие личности Грозного, особенности его писательской манеры проявляются в его взаимоотношениях с одним из приближённых к нему опричников Василием Грязным, которому царь направил своё послание в 1574.

Смятённость души сурового владыки, испытывающего порой угрызения совести, боящегося приближающейся смерти, отражает созданный им покаянный канон Ангелу Грозному.

Для передачи всей сложной гаммы чувств, владеющих его душой, Грозный широко использует просторечия, разговорные обыденные интонации и даже бранные слова. Это и позволяет Грозному стать непревзойдённым для своего времени мастером того «кусательного» стиля, который без промаха разит врага.

 

47 .Письма Курбского . Классовость позиции и особенности стиля.

См36+

Политика грозного, направленного на укрепление единодержавия , усиление роли служивого дворянства и ущемление интересов родовитой боярской знати , вызвала отпор со стороны последней. Эту борьбу ярко отразила переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным.

Потомок князей ярославских, Курбский в 1563 году после неудачного сражения бежал в ливонский город Володмар, занятый войсками Сигизмунда- Августа.

Отсюда и послал он в 1564 г. свою 1-ю « епистолию» ( послание).

Оно было рассчитано на широкий круг читателей и ставило целью обличить единодержавную политику царя.

Курбский обвиняет Грозного в несправедливых гонениях, мучениях и истреблении бояр, является , по его мнению, опорой гос-ва, составляющих его силу. Затем он обвиняет царя в злоупотреблении своей единодержавной властью . К. понимал, что полностью вернуть старые порядки невозможно, и не выдвигал требования децентрализации. Он стремился лишь к ослаблению единодержавной власти царя, считая необходимым разделение власти между царём и боярством.

Наконец, К. исчисляет собственные напасти и беды, кот. пришлось потерпеть ему от царя. Он перечисляет свои воинские заслуги перед отечеством, не оцененные по достоинству Грозным.

Опальный боярин заявляет, что царь не увидит его до дня страшного суда, а « писание сие, слезами измоченное». он велит вложить с собою в гроб, чтобы предъявить его грозному и справедливому небесному судии.

Послание , как гласит легенда, было вручено в собственные руки царя верным слугою Курбского Василием Шибаповым на Красном крыльце. Грозный проткнул ему посохом ногу насквозь.... и на этой оптимистической ноте я иду спать.....

 

48.История о Казанском царстве.

присоединение к Москве Казани в 1552 было крупнейшим историческим и политическим событием века. Оно воспринималось современниками как расплата за 200летнее монголо-татарское иго.

Открывался торговый путь по Волге.

 

Взятие Казани широко отразилось в устном народном творчестве: в легендах, песнях и сказках. Помимо летописных сказаний , в 1564-1566 гг. была создана « История о Казанском царстве» , или « Казанский летописец».

Это связанное историческое повествование , пронизанное единой историко-публицистической концепцией. Излагая события с момента основания Казани рассматривается как история постепенного усиления её зависимости от Москвы. Здесь повествуется о событиях 40-50 годов 16 века.

сам автор был очевидцем этих событий.

литературным образцом « Истории» служила «Повесть о взятии Царьграда» Нестора-Искандера, а также повести о Мамаевом побоище.

Центральный герой « Истории» - Иван Грозный, личность которого даётся в ореоле военной и царской славы.

Его поход на Казань продиктован не стремлением к захвату чужой земли, а интересами обороны своей страны. « История « завершается настоящим апофеозом победителя-российского самодержавца, торжественно въезжающего в « великий град Москву».

Прославляя воинские заслуги Грозного , автор делает ряд выпадов против бояр, князей и воевод.

В « Истории» широко использованы фантастические картины видений. знамений, предрекающих гибель Казани.

Устойчивые стилистические формулы воинских повестей , включённые в общее описание битвы, дополняются новыми сравнениями воинов с птицами и белками.

 

Автор подчёркивает храбрость и мужество не только русских воинов, но и их врагов-казанцев.

такое изображение поведения врага, попытка раскрыть его психологическое состояние во время битвы явилось тем новым словом, кот. сказано автором « Истории» в историко-повествовательной лит-ре 16 века. Большое внимание- изображению внутреннего мира персонажей.

Описание чувства царицы Анастасии , проводившей в поход на Казань своего мужа. Обильно включая в повествование фольклорный элемент, автор истории использует поэтические выражения народного эпоса, лирические образы народных песен и плачей, отдельные мотивы татарского фольклора.

 

49 Обобщающие произведения 16 века, их значение в укреплении централизации Московского гос-ва.

Характерной особенностью развития русской лит-ры 16 в. явилось создание многочисленных обобщающих пр-ий как церковной , так и светской лит-ры, идеологически закреплявших объединение русских земель вокруг полит., религ. и культ. центра Москвы.

Митрополит Макарий! Он был поставлен архиепископом Великого Новгорода.

« ВЕЛИКИЕ ЧЕЬТИ-МИНЕИ».

Куча народу было привлечено к работе, в том числе и дьяк Дмитрий Герасимов.

Создание 1-й редакции заняло 12 лет( 1529-1541).

По поручению Макария созданы новые редакции житий Алекса Невского , Саввы Сторожевского, митрополита Ионы.

ОБЩЕРУСКИЕ ЛЕТОПИСНЫЕ СВОДЫ,

Задачу определить место Руси и её столицы Москвы во всемирной истории ставил перед собой русский хронограф 1512 года. Вбирая в свой состав местные летописи бывших удельных княжеств, перерабатывая их в свете идей московского абсолютизма, создаются общерусские летописные своды.

Воскресенская летопись - история с момента образования Киевского гос-ва. Составители не смогли ликвидировать областнические тенденции, придать материалу стилистическое единство.

В 1526-1530 создаётся Никоновская летопись. События русской истории соотнесены с византийской, заимствованной из хронографа.

Проведена идея приемственности самодержавной власти от князей киевских до князей московских.

Львовская летопись, доводящая события до 1560г.

СТЕПЕННАЯ КНИГА. 1563.

« Книга степенная царского родословия». , духовник Андрей-Афанасий.

История гос-ва излагается в форме агиобиографий его правителей по степеням родства. Появление каждого князя- «грань» в истории.

Книга разбита на 17 степеней и граней. введение -житие княжны Ольги.

ДОМОСТРОЙ. Сильвестр.

В нем чётко опр. поведение человека по отношению к церкви и царю, мысль о безропотном повиновении царской власти.

« О мирском строении, как жить с жёнами, детьми и домочадцами», важный раздел.

Муж-господин всей семьи. Он несёт ответственность за семью перед Богом м государством.

Строго регламентируется поведение женщины в гостях и дома, о чём она может вести разговоры.

Домострой-1-я энциклопедия домашнего хозяйства.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.05 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7