Шарль де Блуа и рукава средневековой одежды
Шарль де Блуа не был портным или законодателем мод - он был солдатом. Однако нас его личность в данной статье, интересует как раз с точки зрения людей, увлекающихся не только войной, но и сугубо мирным делом, таким как моделирование средневековой одежды. Так вот, о том самом де Блуа... дело в том, что от этой примечательной личности, остался потомкам своеобразный "подарок", - пурпуэн с достаточно оригинально выделанными рукавами, который в добавок просто прекрасно сохранился до наших дней. На основе этого предмета, мы и попробуем разобраться в том, как сшить рукава для вашего костюма 14-15 веков. Вот так выглядит схема "оригинального" рукава пурпуэна (если верить источникам): Основной элемент рукава (для левой руки) выглядит так, а фотография ниже, показывает (красным пунктиром) где этот элемент должен находиться. Естественно размер и форма элемента выбирается в соответствии с параметрами того, кто будет в итоге носить этот рукав. Если вы желаете использовать эту технику, вам стоит знать следующее: на нашей "выкройке" приведена форма для конкретного человека (конечно, это Шери), поэтому не стоит воспринимать её за "эталонную", вполне возможно, что у вас, некоторые детали будут отличаться. Звездочки на деталях нарисованы для простоты ориентировки, так как детали ассиметричны. Как мы изготовили эти выкройки? Нет ничего проще (см.рисунок)! да, мы просто обернули ткань вокруг руки, отрезали лишнее и.. всё. Итогом нашей работы стало это: 1. Это вид "разобранного" рукава из двух частей, скрепленных в локте. Сборка верхней части платья 14-15 века (1-ый вариант) 1. Перед вами моя очередная жертва, которая изъявила желание поучаствовать в эксперименте. В этом уроке я попробую использовать новую технику и что из этого получиться, мы вскоре увидим. В качестве основы использован квадратный кусок льняной ткани с прорезанным отверстием для головы. Пожалуйста помните - это НЕ точная реконструкция, а скорее моя "интерпретация" того, как могли работать портные средневековья. 2. Чтобы облегчить работу, я закрепляю наше "пончо" под мышками и чуть ниже талии. Заметьте ткань не натянута сильно. 3. Делаем шов вдоль позвоночника который заканчивается примерно в трех дюймах от места, где кончается спина и начинается то, что ниже её. 4. Перед тем как идти дальше, я обрезаю лишнюю ткань, которая будет мешать нам в работе (см. рисунок.) 5. Сейчас ткань спереди свободно свисает и не облегает бюст. 6. Закрепляем наши наметки от подмышки до талии 7. Теперь, со швами по бокам и на спине, наше "изделие" понемногу начинает приобретать форму. Обратите внимание - внизу на спине, где кончается шов, теперь появился разрез. 8. Начинаем саму важную часть работы - пригонку бюста. Эту операцию лучше проводить лежа. 9. Ах да! Не забудьте "поправить" (если можно так выразиться) бюст пред тем, как двигаться дальше:. 10. Несколько ниже основания бюста, я начинаю зажимать ткань делая сборку и закрепляю её булавкой. 11. Палец указывает на "основание" бюста. Эта точка очень важна, потому что если начать ниже или натяжение ткани будет недостаточным, вся эта красотища в самый неподходящий момент сползет вниз. 12. Теперь, закрепив ткань на груди, я скрепляю её и сверху. 13. На этом этапе, работа должна выглядеть примерно так. Хорошо видно, что платье "поддерживает" бюст и принимает его форму. 14. Я повторно делаю швы по бокам, ещё более натягивая ткань. Как видите, на ткани образовались не очень красивые "морщинки", и этот недостаток нужно исправить. 15. Итак с "боковой" наметкой у нас всё. При достаточном натяжении "морщины" на ткани разглаживаются, а будущее "платье" плотно облегает фигуру. Красота требует тренированных пальцев, а? 16. На этом рисунке вы можете видеть различие между "правильной" (слева) и "неправильной" (справа) наметкой. Нужно добиться того, чтоб платье "поддерживало" грудь. На "передний" шов пока не обращаем внимания;) 17. Так, всё готово? Во всяком случае теперь ясно видно, что "функция поддержки" реализована на отлично! Другой вопрос, что выглядит это пока не очень… Но не расстраивайтесь, сейчас мы отрегулируем швы на плечах и всё встанет на место. Да, в прямом смысле! 18. В качестве подготовки к обработке плечевых швов, я немного увеличиваю вырез. 19. Зажимаю излишек ткани по линии плечевого шва и прихватываю его, тем самым исправляя недостаток шага №19. 20. Перед подгонкой проймы, я прошу, нашу модель поднять руку. Теперь находим точку, в которой её дельтовидная мышца переходит в плечо и по этой точке, обрезаем лишнюю ткань. 21. После того, как пройма немного обрезана, бюст вновь немного опуститься. Для "регулировки положения" просто регулируйте натяжение плечевых швов. Обратите внимание: на рисунке мы слишком переусердствовали с обрезанием лишнего, - постарайтесь не повторять этой ошибки. 22. Наша работа почти закончена и нужно теперь разобраться с оставшимися швами. С помощью карандаша проведите линии по наметочным швам на спине и груди. Удостоверьтесь, что линии проведены с обоих сторон! 23. Разрезаем, а затем… сшиваем, пришиваем пуговицы, делаем шнуровку - в общем кому как нравиться, ведь верх нашего будущего платья уже готов! Вся работа заняла у меня полтора часа. 24. Форма передней части в законченном виде. Хочу добавить, что все женщины имеют разную фигуру, и если у вас получилась вещь, лишь отдаленно напоминающая эту - не расстраивайтесь - главное, чтоб она облегала фигуру и поддерживала грудь. 25. Форма задней части в законченном виде. Обратите внимание, задняя часть проймы изогнута меньше, чем передняя. Возможно вам придется поэкспериментировать, чтоб добиться максимального соответствия формам своего тела. 26. А вот и законченное платье такого же типа, только сшитое из мягкой темно-красной шерсти, с юбкой и рукавами. Ну с этими то деталями, я думаю проблем возникнуть не должно вовсе! Ближайший "исторический" пример этой вещи, можно найти в "Chronicles of the Age of Chivalry", под редакцией Elizabeth Hallam, а также на гобелене из Эльзаса, находящемся в Германском Национальном музее. Сборка верхней части платья 14-15 века (2-ой вариант) 1. C нашей моделью (кстати, её зовут Шери) вы уже знакомы по предыдущей статье. Сейчас мы попробуем осуществить ещё один смелый эксперимент и посмотреть, что из этого получиться. Пожалуйста, помните - это НЕ точная реконструкция, а скорее моя "интерпретация" того, как могли работать портные средневековья. 2. Как вы заметили, на этот раз мы работаем с разрезанным куском ткани. Так вот - первым делом, его надо сшить, примерно так, как показано на рисунке. 3. После того, как спереди всё пришло в норму, фиксируем боковые стороны - слева и справа, от подмышки до талии. 4. Вот результат "подготовительного" этапа, как видите, пока ткань свободно обтягивает бюст. 5. Очень осторожно, следя, чтоб шов был прямой и ровный, я беру складку ткани на спине и закрепляю её. 6. Шов должен идти вдоль позвоночника и заканчиваться чуть ниже спины. Это хорошо заметно на фотографии. 7. "Пригонку" бюста лучше всего осуществлять лежа. По моей просьбе, Шерри поднимает одну грудь так высоко как может, - это облегчит работу мне и последующее ношение ей. 8. Я вновь перехожу к боковым швам закрепляю их так, чтоб самое большое натяжение образовалось как раз под основанием груди модели. (сцылко) 9. Вот, совсем другое дело! Платье поддерживает бюст и настало самое время разобраться с плечами и проймами. 10. Примерно такой результат и должен у нас получиться на этом этапе работы. 11. В общем-то, даже в таком состоянии, наш верх будущего платья выглядит достаточно хорошо. Вид в профиль. 12. Как сделать плечи, объяснять, я думаю, не стоит, это уже описано в предыдущей статье. Просто подтягиваем грудь, а затем обрезаем лишнюю ткань. 13. Вот и всё! "Панорамный" вид сверху, хорошо показывающий результат работы. 14. Вид сзади 15. Форма передней части в законченном виде. Если результат, получившийся у вас отличается от того, что вы видите - ничего страшного. Главное, чтоб всё выглядело хорошо, а бюст "поддерживался" достаточно хорошо. 16. Форма задней части в законченном виде. Обратите внимание, задняя часть проймы изогнута меньше, чем передняя. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтоб добиться максимального соответствия формам своего тела. 17. Шерри и теперь уже полностью готовое платье. Как видите, оно заметно отличается от того, что у нас получилось в прошлый раз и на мой взгляд, этот метод даже предпочтительнее, хотя и труднее в изготовлении.
|