Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геометрия резцов для высокопроизводительного резания




Передний угол резца. Для предотвращения выкрашивания режущей кромки резца ее требуется упрочнить, иначе она выкрошится и выломается раньше, чем успеет затупиться. С этой целью передний угол у твердосплавных резцов выбирают меньшим, чем у резцов из быстрорежущей стали. При обработке

очень твердых и закаленных сталей, а также при прерывистой ударной работе применяют даже отрицательные передние углы γ = (-5) - (-10°).

На рис. 56, а показан резец с положительным передним углом, а на рис. 56, б — с отрицательным. Из сопоставления этих резцов видно, что у резца с отрицательным передним углом угол заострения β больше, чем у резца с положительным углом. Это повышает его прочность и улучшает отвод тепла от режущей кромки в тело резца. Кроме того, у резца с положительным передним углом (рис. 56, а) центр давления стружки находится в точке а. Стрелкой показано направление силы Р давления стружки на резец. Эта сила стремится изогнуть и сколоть конец пластины вместе с режущей кромкой. У резца с отрицательным передним углом (рис. 56, б) центр давления отодвигается от режущей кромки в точку b. Сила Р в этом случае стремится прижать пластину к телу резца. Такое направление силы весьма благоприятно для пластины твердого сплава.

Однако из сказанного не следует делать вывода, что применение резцов с отрицательным передним углом целесообразно во всех случаях скоростного резания. Опыт лучших токарей-скоростников, а также исследования наших ученых показали, что резцы с отрицательным передним углом следует применять только при скоростном точении и растачивании твердой стали (σb > 80 кг/мм2),

при скоростной обработке стальных деталей по окалине и корке (штамповки, поковки и литье), при точении закаленных сталей и при обработке прерывистых поверхностей, когда резец подвергается ударам. Резец, имеющий положительный передний угол, воспринимает удар вершиной (рис. 57, а), поломка пластины в этом случае неизбежна. При отрицательном переднем угле (рис. 57, б) удар будет восприниматься не вершиной резца, а более упрочненной частью пластины.

Резцы с положительным передним углом следует применять при скоростной обработке мягких и средней твердости углеродистых сталей (марки 20, 30, 45 и др.), не-закаленных легированных сталей (20Х, 40Х и др.), серого чугуна и цветных металлов.

Чтобы избежать недостатков резцов с плоской передней поверхностью и положительным передним углом (рис. 58, а) при обработке твердых металлов, была разработана и внедрена улучшенная форма передней поверхности — плоская с фаской (рис. 58, б). Резцы с такой формой передней поверхности имеют узкую фаску вдоль режущей кромки (шириной примерно 0,8 величины подачи), наклоненную под углом γ2 = —5°, и основную переднюю поверхность, наклоненную под углом γ= 15 — 20°. Опытами установлено, что такая фаска значительно упрочняет режущую кромку, способствует нормальному износу резца, исключает возможность выкрашивания режущей кромки, как это бывает у резцов с положительным передним углом без фаски. Стойкость таких резцов значительно выше (в два раза и более) стойкости резца с плоской передней поверхностью.

В настоящее время при обработке вязких металлов распространенной формой передней плоскости резцов является радиусная с фаской (рис. 58, в). Сохраняя все преимущества плоской передней поверхности с отрицательной фаской, она способствует еще завиванию стружки, а в некоторых случаях ее ломке.

В табл. 1 (стр. 74) указаны рекомендуемые передние углы γ. Для твердосплавных резцов в зависимости от формы передней поверхности резца и механических свойств обрабатываемого материала.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 639. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7