Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 11.




Русская геополитическая мысль до 19в. Западничество и славянофильство. Панславизм.

Концепция Москва-Третий Рим

Автор – монах Филофей. Изложил ее в послании Московскому князю Василию III. Российское государство было единственным в мире православным, поэтому Филофей провозглашает особое значение России как истиной носительнице христианства. Константинополь – второй Рим, т.к. два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть (ориентировался на Библию). Сыграла роль объединения в процессе формирования единого государства в 16 веке. 16 век начался с больших побед, но закончился поражением и кризисом (Ливонская война кончилась поражением). 17 век – успехи Великих держав.

Реформы Петра I. Под лозунгом преодоления отсталости от передовых стран Европы и завоевание положения Великой державы прошел весь 18 век. Во второй половине 19 века в русском обществе сложились несколько концепций. Все устои потрясла Французская революция. Наполеон потерпел поражение в России и была уничтожена его империя.

Теория официальной народности (казенного патриотизма при Николае I).

Автор – граф Уваров. Утверждал особые условия существования Российской империи, знаменитая троица: самодержавие, православие, народность. Единственный возможный способ укрепления самодержавия - поддержка русским народом и выражение его интересов, причина – православие. Следовательно, то, что происходит в Европе (нестабильность) России не грозит, т.к. Россия из "другого материала".

Возникают самостоятельные течения в обществе – теории западников и славянофилов в 30-40-е гг. 19 века. Впервые общество начинает самостоятельно рассуждать.

Суть идей западников: Россия отставала и продолжает отставать от передовых стран Западной Европы в экономическом, политическом и культурном плане, нуждается в скорых реформах. Вся история России – история преодоления этого отставания. Основные представители: Грановский, Кавелин, Чичерин, Белинский, Герцен.

Суть идеи славянофилов. Общество в России строится на других принципах, чем Запад. Там индивидуализм, в России – коллективизм (соборность). Следовательно, все революционные потрясения России не грозят. Представители: Хомяков, Кирииевский, Максаковы.

Западники и Славянофилы сходились на том, что нужна отмена крепостного права и реформирование самодержавия. Стимул активизации геополитической мысли: Крымская война, Парижский мир (1856). Обнаружено резкое неприятие Европой России и всего славянства.

Геополитики Н.Я. Данилевский (1822-1885). Главный труд: "Россия и Европа" – 1869 г. Считал, что человечество следует делить по цивилизациям, которые определяются культурно-этническими признаками. В то время в Европе обнаружилось непримиримое противостояние между Романо-германской и славянской цивилизациями. Славянская цивилизация должна противостоять агрессии Романо-германской, поэтому необходимо единение всех славянских народов в рамках конфедерации под главенством России. Это концепция Панславизма (Всеславянства).

Идеи славянского единения существовали не только в России. В начале 19 века возникли в Чехии, авторы Шафарик, Добровски. В середине 19 веке их развили Харваты Я. Гай (идеи иллиризма – объединения русских народов вокруг Югославии). Затем возникли панславянские идеи русафильского направления. Автор – Караджич, Негош – провозглашали объединение славянских народов вокруг России, Австрия и Турция – враги. Практические политики 19 века – Горчаков, Милютин. Горчаков считал, что главный противник России – Германия, следовательно, нужно стремиться её ослабить. В 60-е г., когда Пруссия вела войны за объединение Германии, Россия её поддерживала. Также она поддерживала и Францию.

Милютин считал, что главный противник России – Англия, для противостояния необходим российско-германский союз. При его активном участии осуществилось продвижение России в среднюю Азию для угрозы Британской империи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7