Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 11.




В ОБЩЕМ, Я БЫЛ ТЕРПЕЛИВ. ЭТО БЫЛО НЕ ЛЕГКО, но я выучил урок Гарри. Позволить сверкающей стальной пружине внутри себя оставаться тихой и напряженной; ждать, наблюдать, сдерживать сладкий жар освобождения в прохладной коробочке, пока не станет по-Гарри-правильно позволить ему вырваться и укатить в ночь. Рано или поздно появится что-нибудь, что поможет выпутаться. Рано или поздно я найду способ избавиться от Доакса.

Я выжидал.

Некоторым из нас, конечно, ожидание дается тяжелей, чем другим, и вот несколько дней спустя, в субботнее утро, мой телефон зазвонил.

“Проклятье,” заявила Дебора без какой-либо преамбулы. Было почти облегчением слышать ее узнаваемый брюзгливый тон.

“Прекрасно, спасибо, а как ты?” ответил я.

“Кайл сводит меня с ума,” пожаловалась она. “Он говорит, мы ничего не можем сделать, только ждать, но не говорит, чего мы ждем. Он исчезает на десять - двенадцати часов и не говорит, где был. А потом мы просто ждем еще. Я блять до зубной боли устала от ожидания.”

“Терпение - добродетель,” сказал я.

“От добродетельности я тоже устала,” сказала она. “И меня уже выворачивает от покровительственной улыбочки Кайла, когда я спрашиваю, что мы можем сделать, чтобы поймать этого парня.”

“Ну, Деб, не знаю, что я могу предложить тебе, кроме своей симпатии,” ответил я. “Сожалею.”

“А я думаю, что ты до хрена чего можешь сделать, братец,” возразила Деб.

Я тяжело повздыхал, главным образом для ее удовольствия. Вздохи так приятно звучат по телефону. “Это проблема наличия репутации меткого стрелка, Деб,” сказал я. “Все думают, что я всегда попадаю с тридцати шагов прямо в глаз.”

“Я все еще так думаю,” сказала она.

“Твоя уверенность согревает мне сердце, но я не понимаю таких приключений, Дебора. Оно оставляет меня абсолютно равнодушным.”

“Я должна найти этого парня, Декстер. И я хочу утереть нос Кайлу,” сказала она.

“Я думал он тебе нравится.”

Она фыркнула. “Боже, Декстер. Ты ничего не знаешь о женщинах, не так ли? Конечно он мне нравится. Именно поэтому я хочу утереть ему нос.”

“О, отлично, теперь это имеет смысл,” сказал я.

Она сделала паузу, и затем очень небрежно добавила, “Кайл рассказывал кое-что интересное о Доаксе.”

Я почувствовал, как мой клыкастый дружок потягивается и довольно мурлычет. “ Дебора, ты внезапно становишься очень изощренной,” сказал я. “Достаточно было бы просто попросить.”

“Я уже попросила, и ты выдал мне все это дерьмо о том, как ты не можешь помочь,” отрезала она, внезапно снова добрая старая прямолинейная Деб. “Так... что у тебя есть?”

“В настоящее время ничего.”

“Дерьмо,” сказала Дебора.

“Но я мог бы кое-что разыскать.”

“Как скоро?”

Признаю, меня раздражало отношение Кайла ко мне. Как он выразился? Я окажусь “в дерьме, и тебя смоют”? Серьезно — кто написал его диалог? И внезапное проявление у Деборы тонкости, которая была традиционно моей сферой компетентности, меня не успокаивало. Так что я не должен был говорить это, но сказал. “Может, во время обеда? Скажем, у меня будет кое-что к часу дня. «Китовый ус», если Кайл оплатит счет.”

“Я должна это увидеть,” сказала она, затем добавила, “материалы о Доаксе? Отлично”. И повесила трубку.

Ну, ну, сказал я себе. Внезапно я захотел немного поработать в субботу. В конце концов, единственная альтернатива необходимости болтаться у Риты и наблюдать за ростом мха на сержанте Доаксе. Но если бы я нашел кое-что для Деб, то в процессе мог бы наткнуться на маленькое открытие, на которое надеялся. Я просто должен был быть тем умным мальчиком, которым все меня считали.

Но с чего начать? Драгоценных зацепок было немного, так как Кайл удалил наш отдел с места преступления прежде, чем мы наработали что-то большее, чем пыль для печатных изданий. В прошлом я множество раз зарабатывал очки в глазах своих полицейских коллег, помогая им разыскать больных исковерканных демонов, которые жили только ради убийств. Но это было потому что я понимал их, так как я сам - больной исковерканный демон. На сей раз, я не мог положиться на получение намеков от бедняги Темного Пассажира, убаюканного в неуютном сне. Я вынужден был зависеть от своего чистого врожденного интеллекта, который в настоящее время тревожно затих.

Возможно, если бы я дал моему мозгу какого-нибудь горючего, он завелся бы по полной. Я пошел на кухню и съел банан. На вкус хорошо, но никаких умственных ракет не запустило.

Я выбросил кожуру и посмотрел на часы. Отлично, малыш, прошло целых пять минут. Превосходно. И тебе уже удалось выяснить, что ты ничего не понимаешь. Браво, Декстер.

Действительно мест, откуда можно начать, было немного. Фактически, все, что я имею, это жертва и дом. И так как я почти уверен, что жертва не многое могла бы рассказать, даже если бы мы вернули ему его язык, остается дом. Возможно, конечно, что дом принадлежал жертве. Но обстановка была такой временной, что я уверен, это не так.

Странно было просто уйти, и бросить целый дом. Но он так поступил, и без дышащих в затылок преследователей, понуждавших к поспешному паническому бегству — что означало, что он сделал это преднамеренно, как часть своего плана.

И это подразумевает, что он должен был пойти куда-то еще. Вероятно, в окрестностях Майами, так как Кайл искал его здесь. Это отправная точка, и я над ней задумался. Добро пожаловать, мистер Мозг.

Недвижимое имущество оставляет заметные следы, даже когда вы пытаетесь скрыть их. Через пятнадцать минут сидения за компьютером я нашел кое-что — не целый след конечно, но достаточно, чтобы разобрать отпечаток нескольких пальцев на ноге.

Дом на 4-ой Северо-Западной был зарегистрирован на Рамона Пунтия. Не знаю, как он ожидал избежать с этим неприятностей в Майами, но Рамон Пунтия был кубинским вариантом непристойной шутки, вроде "Джо Блоу" на английском языке. Но за дом заплатили, и никаких задолженностей по налогам, очевидно, по устному соглашению с кем-то, кто настолько ценил приватность как наш новый друг. Дом был куплен единовременной платежом, телеграфным переводом из банка в Гватемале. Это казалось немного странным; с нашим следом, начинающимся в Сальвадоре и ведущим сквозь темные глубины таинственного правительственного учреждения в Вашингтоне, почему вдруг Гватемала? Но быстрое онлайн-исследование современного отмывания денег показало, что это вполне соответствует. Очевидно Швейцария и Каймановы острова больше не были единственным способом, и Гватемала распахнула свои объятья.для желающих осторожного ведения банковских дел в испано-говорящем мире.

Это поднимало интересный вопрос о том, сколько же денег у доктора НеЧлена, и откуда они взялись. Но этот вопрос в настоящее время никуда не вел. Я предположил, что у него достаточно денег для приобретения другого дома, когда он закончит с первым, и скорее всего приблизительно в том же ценовом диапазоне.

Отлично. Я вернулся к своей базе данных недвижимого имущества и поискал другую собственность, недавно купленную тем же способом и через тот же банк. Нашлость семь зданий; четыре из них были проданы более чем за миллион долларов, что показалось мне немного дороговатым для доступной недвижимости. Они вероятно, были куплены кем-то не более зловещим чем наркобароны, или одним из 500 CEO-шников по списку журнала Форчун.

Осталось три дома. Один из них находился в Либерти Сити, центральной части Майами с преобладанием черного населения. Но при ближайшем рассмотрении он оказался многоквартирным зданием.

Из двух оставшихся один был в Хомстеде, в пределах видимости гигантской кучи мусора, известной как гора Трашмор. Другой находился в южной части города, около шоссе Куайл Руст Драйв.

Два здания: держу пари, кто-то только что подъехал к одному из них, и распаковывает вещички. Никаких гарантий, конечно, но это возможно, и в конце концов, как раз время обеда.

«Китовый ус» был очень дорогим рестораном, в который я даже не попытался бы зайти со своими скромными средствами. Он отличался той обшитой панелями из натурального дуба элегантностью, которая заставляет почувствовать потребность в шейном платке и коротких гетрах. Кроме того, здесь лучший в городе вид на Бискайский залив, если вам повезет заполучить нужный столик.

Либо Кайл был удачлив, либо его моджо шокировало метрдотеля, потому что они с Деборой ждали снаружи за одним из таких столиков, за бутылкой минеральной воды и тарелками чего-то напоминающего крабовый пирог. Я откусил от одной, проскальзывая на стул напротив Кайла.

“Вкусно,” заметил я. “Наверное, сюда попадают хорошие крабы после смерти.”

“Дебби говорит, что у тебя кое-что есть для нас,” сказал Кайл. Я покосился на свою сестру, которая всегда была Деборой или Деб, но точно не Дебби. Она однако, промолчала, и кажется была согласна с подобной вольностью, так что я вернул свое внимание Кайлу. Он снова надел дизайнерские темные очки, его забавное кольцо на мизинце сверкнуло, когда он небрежно откинул волосы со лба.

«Надеюсь, что нашел кое-что,” сказал я. “Но я определенно не хочу, чтобы меня смыли.”

Кайл смотрел на меня в течение долгого момента, потом покачал головой, и неохотная улыбка приподняла уголки его рта на четверть дюйма вверх. “Хорошо,” сказал он. “Возможность ошибки. Но ты был бы удивлен, как часто такая линия поведения действительно срабатывает.”

“Уверен, что был бы изумлен,” ответил я. Я передал ему компьютерную распечатку. “Пока я переведу дух, ты наверное захочешь взглянуть на это.”

Кайл нахмурился и развернул бумагу. “Что это?”

Дебора наклонилась вперед, похожая на молодую нетерпеливую полицейскую собаку, которой она и являлась. “Ты что-то нашел! Я знала, что найдешь,” воскликнула она.

“Это всего лишь два адреса,” сказал Кайл.

“Один из них весьма вероятно может оказаться тайным убежищем некоего неортодоксального врача с центрально-американским прошлым,” сказал я, и объяснил, как нашел адреса. Кайл выглядел впечатленным, даже очки снял.

“Я должен был подумать об этом,” сказал он. “Очень хорошо.” Он кивнул и щелкнул пальцем по бумаге. “Следуйте за деньгами. Каждый раз срабатывает.”

“Конечно я не могу быть уверен,” вставил я.

“Ну, я ставлю на это, ” сказал он. “Думаю, ты нашел доктора Данко.”

Я покосился на Дебору. Она покачала головой, и я перевел взгляд на темные очки Кайла. “Интересное имя. Он поляк?”

Чацкий прочистил горло и посмотрел на воду. “Я и раньше догадывался. Прикрытием тогда был бизнес. Данко предлагал вегетерианскую пищу. Это измельчает, то нарезает кубиками…” Он повернул линзы в мою сторону. “Так мы его называли. Доктор Данко. Он готовил рубленные овощи. Это шутка, из тех, что вы любите, когда далеко от дома и вынуждены наблюдать ужасные вещи.”

“Но теперь мы видим их близко к дому. Почему он здесь?” спросил я.

“Долгая история,” вздохнул Кайл.

“Это означает, что он не хочет говорить,” сказала Дебора.

“Тогда я возьму еще один пирог с крабом.” Я наклонился и взял последний с тарелки. Пирог действительно был весьма хорош.

“Давай, Чацкий,” заявила Дебора. “Есть хороший шанс, что мы знаем, где этот парень. Что ты собираешься делать?”

Он положил свою руку поверх ее и улыбнулся. “Я собираюсь пообедать,” сказал он. И взял меню другой рукой.

Дебора минуту таращилась на его профиль. Затем проворчав "Дерьмо", выдернула руку.

Еда была превосходной, и Чацкий очень старался быть приятным и дружелюбным, как будто решил, что, если не можешь говорить правду, нужно быть хотя бы очаровательным. Честно говоря, не мне жаловаться, так как я обычно пользуюсь с той же уловкой, чтобы избежать неприятностей, но Дебора казалась не слишком счастливой. Она дулась и копалась в своей пище, в то время как Кайл шутил и спрашивал меня, как мне видятся шансы Дельфинов выиграть в этом году. На самом деле мне было безразлично, получат ли Дельфины Нобелевскую премию по литературе, но как у продуманного искусственного человека у меня были подготовлены несколько прозорливых замечаний по предмету, которые удовлетворили Чацкого, и он болтал самым дружелюбным из возможных способов.

У нас даже был десерт, который, мне кажется, завел уловку "отвлечь их едой" слишком далеко, учитывая, что ни я, ни Дебора вообще не были отвлечены. Но еда была отличной, так что для недовольства нужно быть варваром.

Правда Дебора всю свою сознательную жизнь работала над тем, чтобы стать варваром, так что, когда официант поставил огромную шоколадную штуку перед Чацким, который повернулся к Деб с двумя вилками и сказал, “Ну...” она воспользовалась возможностью, чтобы швырнуть ложку в центр стола.

"Нет," она сказала ему. “Я не хочу еще одну гребаную чашку кофе, и я не хочу гребаного шоколада фу-фу. Я хочу гребаный ответ. Когда мы собираемся пойти и взять этого парня?”

Он посмотрел на нее с легким недоумением и даже какой-то нежностью, словно люди его профессии считали бросающих ложки женщин полезными и очаровательными, но он решил, что ее внутренние часы немного сбились. “Могу я сначала доесть десерт?”

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7