Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укладка и уплотнение грунта.




Наибольшее распространение получило уплотнение грунта кат­ками статического действия. Это обусловлено простотой и надежностью оборудования, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимостью. На уплотняемость грунта влияют многие факторы: механиче­ский состав, связность, начальная плотность и его влажность; толщина уплотняемых слоев; способы уплотнения, параметры при­меняемых машин, число проходов механизмов по одному месту. Необходимую плотность грунта нельзя получить однократным приложением уплотняющей нагрузки. Обычно необходимое число проходов катков по одному месту составляет 6... 8.

Процессу уплотнения грунта в планировочной насыпи предше­ствует его разравнивание, которое осуществляют бульдозерами и реже грейдерами. Разравнивание производится горизонтальными слоями при продольном ходе бульдозера. Толщина слоев 0,2... 0,4 м в рыхлом состоянии. Последовательность и число проходов бульдо­зера устанавливают в зависимости от ширины насыпи. Раз­равнивание производят от краев насыпи к ее середине с перекрытием предыдущего прохода на 0,3 м.

Вытрамбовываыне грунта.В последние годы в практику стро­ительства входит новый метод устройства выемок под фундаменты — вытрамбовывание грунта. Вытрамбовывание осуществляют посредством приложения на грунт ударной нагрузки путем сбрасывания с высоты 3... 8 м тяжелой трамбовки в одно и то же ме­сто до образования котлована необходимой глубины. В ре­зультате вытрамбовывания под котлованом и вокруг него образуется уплотненная зона, в пределах которой ликвиди­руются просадочные свойства грунта, повышаются его плот­ность и прочностные характе­ристики, вследствие чего становится возможной пере­дача на уплотненный грунт значительных вертикальных и горизонтальных нагрузок от фундаментов. Для повышения несущей способности грунта в дно полученной выемки мо­жет втрамбовываться отдель­ными порциями жесткий грунтовой материал (щебень, песчано-гравийная смесь, крупный песок и др.).

В плане трамбовки могут иметь форму квадрата, прямо­ угольника, шестиугольника или круга шириной понизу 0,4... 1,4 м, а поверху 0,7... 2,0 м. Высота трамбовки составляет 1...3,5 м с конусностью боковых стенок от 1:20 до 1:5. Масса трамбовки находится в пределах 2... 10 т. Для вытрамбовывания используют краны-экскаваторы, авто­краны, тракторы с навесным оборудованием. При определенных условиях метод вытрамбовывания по срав­нению с традиционными позволяет в 3...5 раз сократить объем работ, снизить затраты в 1,5... 3 раза и трудоемкость в 1,8... 2,5 раза.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7