Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геополитические процессы в Западной и Восточной Европе... 289




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

тие событий навредит НАТО и отношениям с США. «Настоящая европейская политика в сферах обороны и безопасности не может быть достигнута тремя или четырьмя странами», — отметила министр иностранных дел Испании Анна Папасио1.

Тем не менее лидеры Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга в 2004 г. намериваются сформировать силы быстрого реагирования (в том числе для доставки гуманитарной помощи), создать систему защиты ЕС от ядерной, биологической и химической угрозы, сформировать европейское командование стратегического воздушного транспорта, составить схемы совместных учений вооруженных сил стран — участниц ЕС, организовать управление по разработкам и закупкам военного оборудования. Возможно также создание штаба, который будет нести ответственность за координацию многонациональных сил быстрого развертывания и проводить операции «без обращения к запасам и возможностям НАТО»2.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (верный союзник США) назвал «опасным и дестабилизирующим» такое понимание многополярности, которое рискует перерасти в два соперничающих между собой полюса, как было во времена «холодной войны» между США и СССР. «Я тоже хочу, чтобы Европа была более сильной, но я хочу, чтобы Европа действовала вместе с Соединенными Штатами, а не против них, представляя собой единый сильный полюс», — заявил британский премьер.

Однако евроармия не будет независима от НАТО. В основных документах, одобренных четверкой, записано, что европейская армия будет действовать там, где этот блок не заинтересован в личном участии. Подчеркивается также, что при формировании евро-армии уважаются те обязанности, которые страны — ее создатели имеют перед НАТО. Можно утверждать, что лидеры четверки готовятся к переделу мира где-то вместе, а где-то в конкуренции — в первую очередь с Вашингтоном и Лондоном. Это видно на примере политической борьбы между США, Великобританией, с одной стороны и Парижем и Берлином — с другой. Война в Ираке началась из-за нефти. Позиция Франции (отличная от американской) строилась на том, что Париж может без войны защитить интересы своих нефтяных монополий в Ираке.

1 Крымов А. Указ. раб.

2 Там же.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7