Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЭТ-упражнение № 4




Попробуйте вспомнить несколько самых неприятных эпизодов вашего детства. Может быть, мать отругала вас в присутствии ваших приятелей? Или, может быть, вас вызвали на уроке рассказать стихотворение, а вы от страха не могли издать ни звука, и весь класс над вами потешался? Возможно, у вас случайно спустились штанишки или юбка, и на всеобщее обозрение была выставлена пикантная часть вашего тела? Или вы сказали девочке (или мальчику), как сильно он (или она) вам нравится, а в ответ услышали холодные или насмешливые слова?

Помните ли вы какие-то особенно «травмирующие» события вашего детства? Не кажется ли вам, что они продолжают оказывать существенное влияние на вашу взрослую жизнь?

На самом деле, конечно же, это не так! И если вы идите себе труд основательно подумать, то сами это поймете.

Прежде всего, постарайтесь вспомнить — или вычислить, — что именно сделало то или иное событие «болезненным» или «травмирующим». Когда мать ругала вас в присутствии ваших друзей, вы, наверное, говорили себе, что она не должна так поступать и что вы не перенесете, если ваши приятели узнают о вас что-нибудь плохое. Когда вы в панике стояли перед классом, то, наверное, думали: «Я должен рассказать это стихотворение. Если я не смогу, это будет ужасно, все будут смеяться надо мной!» Когда вы не поправили вовремя свою одежду, то, должно быть, твердили себе: «Какой стыд и позор! Нельзя быть таким неряхой!»

Попробуйте проследить — а вы, безусловно, можете это сделать — те иррациональные представления, которые заставляли вас чувствовать себя травмированным и расстроенным тогда, в детстве. А потом попробуйте рассмотреть те разрушительные идеи, которые вы продолжаете таскать повсюду за собой и которые сохранили болезненный инцидент «живым» в вашей памяти.

Например:

«Моя мать знает, что я ничего не стою, поэтому она критикует меня. И она права!»

«Я до сих пор не могу ничего сказать при публике. Как это страшно!»

«В детстве я одевался очень небрежно, и все видели, что я неряха. Я должен был бы чему-то научиться с тех пор, но я этого не сделал. Я просто росомаха и заслуживаю того, чтобы надо мной смеялись!»

Используя свое знание РЭТ, проанализируйте, какие требования вы предъявляли себе в детстве, расстраивая себя, и что из этого вы продолжаете использовать и до сих пор.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7