Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и инструменты фискальной политики




ТЕМА 16 ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Цели и инструменты фискальной политики.

Налоги и их воздействие на экономику

Виды фискальной политики

Проблемы и противоречия фискальной политики

Фискальная политика и дефицит государственного бюджета

Цели и инструменты фискальной политики

Фискальная политика представляет собой меры, которые предпринимает

правительство для воздействия на экономику с помощью изменения величины доходов и/или расходов государственного бюджета.

Цель фискальной политики в краткосрочном периоде, направленной на

Сглаживание циклических колебаний и стабилизацию экономики, - поддержание стабильного уровня совокупного объема выпуска (ВВП), полной занятости ресурсов и стабильного уровня цен. В долгосрочном периоде инструменты фискальной политики могут использоваться для стимулирования экономического роста.

Фискальную политику проводит правительство. Инструменты фискальной политики воздействуют как на совокупный спрос (величину совокупных расходов), так и на совокупное предложение (величину издержек фирм и деловую активность)

Инструментами фискальной политики выступают расходы и доходы государственного бюджета - государственные закупки; трансферты и налоги. Государственные закупки товаров и услуг и трансферты - это расходы государственного бюджета, а налоги – основной источник доходов бюджета, поэтому фискальную политику называют также бюджетно-налоговой политикой. Изменение величины государственных закупок товаров и услуг в краткосрочном периоде влияет на совокупный спрос, а изменение величины налогов и трансфертов (субсидий) – и на совокупный спрос, и на совокупное предложение. Отличие во влиянии разных инструментов фискальной политики на совокупный спрос состоит в том, что государственные закупки изменяют величину национального дохода и оказывают прямое и непосредственное воздействие на величину совокупных расходов (рост государственных закупок увеличивает совокупный спрос, а их сокращение – уменьшает), и в соответствии с кейнсианской моделью они обладают наибольшим мультипликативным эффектом. А налоги и трансферты означают лишь перераспределение совокупного дохода, и их воздействие на совокупный спрос косвенное – через изменение величины потребительских и инвестиционных расходов. При увеличении социальных трансфертных выплат растет личный доход домохозяйств, а, следовательно, при прочих равных условиях и их располагаемый доход, частью которого являются потребительские расходы. Увеличение субсидий и субвенций, введение льготного инвестиционного кредита и др. расширяют возможности внутреннего финансирования фирм и увеличения производства, что ведет не только к росту инвестиционных расходов, увеличивая совокупный спрос, но и уменьшает издержки фирм на производство единицы продукции, что служит стимулом для роста совокупного предложения. Сокращение трансфертов уменьшает и совокупный спрос, и совокупное предложение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7