Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды фискальной политики. Инструментыфискальнойполитики применяются прежде всего для стабилизации экономики и сглаживания циклических колебаний.




Инструментыфискальнойполитики применяются прежде всего для стабилизации экономики и сглаживания циклических колебаний.

В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, выделяют два вида фискальной политики:

· стимулирующую фискальнуюполитику, котораяприменяется при спаде (рис.

5а), направлена на увеличение деловой активности и используется как средство борьбы с безработицей. Ее мерами выступают: увеличение государственных закупок, снижение налогов и увеличение трансфертов. При этом снижение налогов и увеличение трансфертов фирмам (субсидий) ведет к росту не только совокупного спроса, но и совокупного предложения. Происходит не только рост совокупного выпуска от Y1 до Y*, но и снижение уровня цен от Р1 до Р2 (рис. 5в ), поэтому эти инструменты могут использоваться как средство борьбы одновременно и с безработицей, и с инфляцией.

На совокупный спрос На совокупное предложение

а) Стимулирующая б) Сдерживающая в) Стимулирующая

Р LRAS Р LRAS Р LRAS SRAS1

SRAS SRAS SRAS2

Р2 Р1 Р1

AD1

Р1 AD2 Р2 Р2

AD1 AD2 AD

                       
     
       
 
 
     


Y1 Y* Y Y* Y1 Y Y1 Y* Y

Рис .5 Воздействие фискальной политики на экономику

· сдерживающую фискальнуюполитику, котораяиспользуется при буме («перегреве» экономики) (рис. 5б ) и направлена на сдерживание деловой активности с целью борьбы с инфляцией. Ее мерами служат: сокращение государственных закупок, увеличение налогов и сокращение трансфертов.

В зависимости от способа воздействия инструментов фискальной политики на экономику различают:

· дискреционную фискальную политику, котораяпредставляет собой законодательное официальное изменение правительством величины государственных закупок, налогов и трансфертов с целью стабилизации экономики;

· автоматическую (недискреционную) фискальную политику, котораяоснована

на действии встроенных (автоматических) стабилизаторов. Встроенные стабилизаторы - это инструменты, величина которых не меняется, но само наличие которых автоматически стабилизирует экономику, стимулируя деловую активность при спаде и сдерживая ее при перегреве. К автоматическим стабилизаторам относятся: подоходный налог (включающий налог на доходы домохозяйств и налог на прибыль корпораций); косвенные налоги (в первую очередь, налог на добавленную стоимость); пособия по безработице; пособия по бедности.

Подоходный налог действует следующим образом: при спаде уровень дело-вой активности Y сокращается и величина налоговых поступлений (Т = t × Y) уменьшается, а при «перегреве» экономики, когда величина фактического выпуска максимальна, налоговые поступления увеличиваются. При этом ставка налога остается неизменной. Однако налоги – это изъятия из экономики, сокращающие поток расходов и, следовательно, доходов. Получается, что при спаде изъятия минимальны, а при перегреве максимальны. Таким образом, из-за наличия подоходных налогов экономика как бы автоматически «остужается» при перегреве и «подогревается» при рецессии. Появление в экономике подоходных налогов уменьшает величину мультипликатора (при отсутствии ставки подоходного налога мультипликатор больше, чем при ее наличии: > ), что усиливает стабилизационный эффект их воздействия на экономику. Наиболее сильное стабилизирующее воздействие на экономику оказывает прогрессивный подоходный налог.

Налог на добавленную стоимость (НДС) также обеспечивает встроенную стабильность. Он является косвенным налогом (частью цены товара), поэтому в период рецессии, когда общий объем продаж падает, налоговые поступления от косвенных налогов - изъятия из экономики - сокращаются. При перегреве, наоборот, совокупные доходы растут, объем продаж растет, что увеличивает поступления от косвенных налогов. Стабилизация экономики происходит автоматически.

Автоматическими стабилизаторами являются также пособия по безработице и бедности, поскольку общая сумма их выплат увеличивается при спаде - по мере того, как люди начинают терять работу, становясь безработными и оказываясь ниже «черты бедности» - и сокращаются при буме, когда наблюдается «сверхзанятость» и рост доходов. Эти пособия являются трансфертами, т.е. инъекциями в экономику. Их выплата способствует росту доходов и поэтому совокупных расходов, стимулируя подъем, когда экономика находится в состоянии рецессии. Уменьшение общей суммы этих выплат при буме оказывает сдерживающее влияние на экономику.

Действие встроенных стабилизаторов увеличивают дефицит государственного бюджета при спаде и может способствовать появлению профицита бюджета при буме.

Воздействие встроенных стабилизаторов не такое сильное, как мер дискреционной фискальной политики. Они не способны обеспечить полную занятость и стабильность в экономике. Поэтому в развитых странах экономика примерно на 2/3 регулируется с помощью дискреционной фискальной политики и на 1/3 – за счет действия встроенных стабилизаторов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7