Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двухфакторная теория Шахтера




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Станли Шахтер считает, что люди устанавливают различия между альтернативными эмоциями, рассматривая ключевые признаки ситуации. Согласно Шахтеру, переживание эмоции зависит от двух факторов: 1) автономного возбуждения и 2) когнитивной интерпретации этого воз­буждения3. Шахтер предполагает, что если вы испытываете висцеральное возбуждение, то для того, чтобы объяснить его, вы обследуете свое окру­жение (см. рис. 1). Если вы попали в автомобильную пробку, то скорее всего назовете свое возбуждение гневом. Если вы сдаете важный экзамен, то вероятно обозначите его как тревожность. Если же вы празднуете свой день рождения, то скорее всего назовете его весельем.

Шахтер разделяет положение теории Джеймса—Ланге, согласно ко­торому эмоции являются следствием возбуждения. Но вместе с тем, он разделяет положение теории Кэннона—Барда, согласно которому разные эмоции вызывают неразличимые паттерны возбуждения. Он примиряет эти точки зрения, утверждая, что для для обозначения и различения кон­кретных эмоций люди рассматривают внешние, а не внутренние сигналы. По существу, Шахтер предполагает, что человек думает следующим обра­зом: «Если я возбужден, а ваше поведение выглядит оскорбительным, то я должен быть в гневе».

Двухфакторная теория проверялась во многих исследованиях, ре­зультаты которых были неодназначны. Некоторые аспекты этой модели

1 См. Ekman P., Levenson R.W., Friesen W.V. Autonomic nervous system activity
distinguishes among emotions // Science. 1983. Vol. 221. P. 1208-1210; Levenson R.W.
Autonomic nervous system differences among emotions // Psychological Science. 1992.
Vol. 3. P. 23-27.

2 Cm. Zillmann D. Transfer of excitation in emotional behavior // Social Psychophysiology:
A Sourcebook / J.T.Cacioppo, R. Petty (Eds.). N.Y.: Guilford Press, 1983.

3 Cm. Schachter S. The interaction of cognitive and physiological determinants of emotional
state // Advances in Experimental Social Psychology. Vol. 1 / L. Berkowitz (Ed.). N.Y.:
Academic Press, 1964; Schachter S., Singer J.E. Cognitive, social and physiological
determinants of emotional state // Psychological Review. 1962. Vol. 69. P. 379-399;
Schachter S., Singer J. E. Comments on the Maslach and Marshall-Zimbardo experiments //
Journal of Personality and Social Psychology. 1979. Vol. 37. P. 989-995.



Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций


Рис. 2

подтвердились, другие — нет1. В особенности удачным приме­ром исследований, подтверж­дающих двухфакторную тео­рию, является исследование межличностной привлекатель­ности, которое провели в есте­ственных условиях Даттон и Эрон2. Они устраивали встречи девушки с молодыми людьми на мосту. Когда молодой че­ловек шел по мосту, девушка просила его ненадолго задер­жаться, чтобы заполнить оп­росник. Цель и результаты своего исследования она обе­щала рассказать позже и да­вала ему номер своего телефона. Автономным возбуждением манипули­ровали благодаря тому, что данный сценарий разыгрывался на двух совершенно различных мостах. Один — длинный подвесной мост угро­жающе раскачивался над горным потоком на высоте 230 футов [70 мет­ров. — Ю.Д.] (см. фото на рис. 2). Другой был солидным надежным со­оружением, проходившим на высоте около 10 футов [3 метра — ЮД.\ над небольшим ручейком. Экспериментаторы предполагали, что люди, идущие по шаткому, небезопасному мосту, будут испытывать эмоциональ­ное возбуждение, и что некоторые из них свяжут это возбуждение не с мостом, а с девушкой. В таком случае, они могут ошибочно назвать свою эмоцию вожделением, а не страхом, и сделать вывод, что очарованы этой девушкой. Зависимой переменной было число молодых людей, позвонив­ших впоследствии этой девушке, чтобы добиться свидания. Как и ожида­лось, среди тех, с кем девушка встретилась на опасном мосту, с целью на­значить свидание ей позвонило большее количество молодых людей, чем среди встретившихся на надежном мосту.

Это исследование подтверждает гипотезу, что люди нередко выводят эмоции из своего физиологического возбуждения и обозначают их соответ­ственно тому когнитивному объяснению, которое они этим эмоциям дают. Факт, что это объяснение может быть ошибочным, проливает свет на то, по­чему люди зачастую не могут разобраться в собственных эмоциях.

1 См. Reisenzein R. The Schachter theory of emotion: Two decades later // Psychological
Bulletin. 1983. Vol. 94. P. 239-264.

2 Cm. Button D., Aron A. Some evidence for heightened sexual attraction under condi­
tions of high anxiety // Journal of Personality and Social Psychology. 1974. Vol. 30.
P. 510-517.


Вейтен У. Теории эмоций 471

Хотя двухфакторная теория получила поддержку, исследования обна­ружили и некоторые, накладываемые на нее ограничения1. Ситуации не могут штамповать эмоции в любое время в точности одинаковым образом. Пытаясь объяснить возбуждение, человек выходит за рамки непосредствен­ной ситуации. Он может учитывать воспоминания о прошлых событиях2. Наконец, ошибочное восприятие эмоций, дающее обоснование двухфактор-ной теории, по-видимому происходит преимущественно в новых ситуациях, при умеренном возбуждении3. Следовательно, эмоции не столь пластичны, как это первоначально предполагала двухфакторная теория.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 338. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия