Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория Джеймса—Ланге




Ч.ш. VO


У.Вейтен ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ1

Как психологи объясняют переживание эмоций? Существует множе* ство теорий и конфликтующих моделей. Некоторые из них серьезно об­суждаются на протяжении ста лет. По мере того как мы будем описы-1 вать эти теории, вы увидите, что суть разногласий вам уже знакома; Теории эмоций, подобно теориям мотивации, различаются по своему ак­центу либо на биологическую, врожденную основу эмоций, либо на соци­альную или окружение.

Теория Джеймса—Ланге

Ранее мы отмечали, что Уильям Джеймс был одним из первых те­оретиков, побуждавших психологов исследовать функции сознания. Тео­рия эмоций, разработанная Джеймсом более ста лет тому назад, остается влиятельной и по сей день. Приблизительно в одно время и независимо^ друг от друга, Уильям Джеймс2 и Карл Ланге3, предположили, что созна­тельное переживание эмоций является результатом восприятия автоном­ного возбуждения. Их теория противоречит здравому смыслу. Житейская логика говорит о том, что когда в лесу вы случайно сталкиваетесь с гре­мучей змеей, сознательное переживание страха приводит к висцераль­ному возбуждению (к ответу «борьба или бегство»). Теория Джеймса— Ланге утверждает обратное: восприятие висцерального возбуждения приводит к сознательному переживанию страха (см. рис. 1). Другими словами, вопреки здравому предположению, что ваше сердце забилось чаще, потому что вам страшно, Джеймс и Ланге говорят, что вам страш­но, потому что ваше сердце бьется более часто.

1 Weiten W. Psychology: Themes and Variations. Pacific Grove etc.: Brooks/Cole, ГГР, 1995. P. 406-409. (Перевод Ю.Б.Дормашева.)

2 См. James W. What is emotion // Mind. 1884. Vol. 19. P. 188-205.

3 Cm. Lange C. One leuds beveegelser // The Emotions / Dunlap K. (Ed.). Baltimore:
Williams and Wilkins, 1885.


Вейтен У. Теории эмоций



Теория Джеймса-Ланге делает акцент на физиологических детерми­нантах эмоций. Согласно этому взгляду, различные паттерны автономной активации приводят к переживанию различных эмоций. Следовательно, предполагается, что люди различают эмоции, например, страх, радость и гнев, на основе той определенной конфигурации физиологических реак­ций, которую они воспринимают.


Стимул

Здравый смысл

"Я дрожу, потому что мне страшно"


Автономное возбуждение


Джеймс-Ланге



Стимул


"Мне страшно, потому что я дрожу"


Автономное возбуждение


 


Кэннон-Бард

Стимул

"Собака вызвала у меня дрожь и страх"


Подкорковая активность головного мозга


 

Автономное возбуждение


 


Оценка

Шахтер

"Я обозначил свою дрожь как страх, потому что оценил ситуацию как опасную"


 

Автономное возбуждение


Рис. 1


468 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций

Теория Кэннона — Барда

Уолтер Кэннон пришел к заключению, что теория Джеймса-Ланге не является убедительной1. Он разработал концепции гомеостаза и отве­та «борьба или бегство» и показал, что физиологическое возбуждение может происходить без переживания какой-либо эмоции (например, при энергичном выполнении физических упражнений). Кроме того, Кэннон утверждал, что висцеральные изменения настолько медленные, что не могут предшествовать сознательному переживанию эмоций. Наконец, он утверждал, что люди, переживающие абсолютно разные эмоции, например, страх, радость или гнев, проявляют почти одинаковые паттерны автоном­ного возбуждения.

Таким образом Кэннон подготовил почву для другого объяснения эмоций, которое несколько позже предложил Филип Бард2. В своем ито­говом варианте теория Кэннона-Барда утверждает, что эмоция происхо­дит тогда, когда таламус посылает сигналы одновременно в кору (порож­дая сознательное переживание эмоции) и в автономную нервную систему (порождая висцеральное возбуждение). С целью сравнения модель Кэнно­на-Барда представлена на том же рис. 1, что и модель Джеймса-Ланге. Кэннон и Бард ошибались, указывая на таламус как на нервный центр эмоций. Как говорилось раньше, с эмоциями связаны лимбическая систе­ма, гипоталамус и другие неврологические структуры. Тем не менее, боль­шинство современных теоретиков разделяют точку зрения Кэннона—Бар­да, согласно которой эмоции берут начало в подкорковых структурах головного мозга3.

В конце концов, ключевым вопросом в споре между сторонниками теории Джеймса—Ланге и теории Каннона—Барда стал вопрос о том, свя­заны ли различные эмоции с различными паттернами автономного воз­буждения. В течение нескольких десятилетий данные исследований под­тверждали главным образом теорию Кэннона-Барда. Надежных связей между различными эмоциями и различными паттернами автономной ак­тивации обнаружено не было4. Однако, более недавние исследования за­фиксировали определенные тонкие различия в паттернах висцерального

1 См. Cannon W.B. The James-Lange theory of emotions: A critical examination and an
alternate theory // American Journal of Psychology. 1927. Vol. 39. P. 106-124.

2 Cm. Bard P. On emotional experience after decortication with some remarks on theoretical
views // Psychological Review. 1934. Vol. 41. P. 309-329.

3 Cm. Buck R. The Communication of Emotion. N.Y.: Guilford Press, 1984; IzardCE.
Emotion-cognition relationships and human development //Emotions, Cognition and
Behavior / C.E.Izard, J.Kagan, R.B.Zajonc (Eds.). Cambridge, England: Cambridge
University Press, 1984; Tomkins S.S. Affect as amplification: Some modifications in
theory // Emotion: Theory, Research and Experience. Vol. 1 / R.Plutchik, H. Kellerman
(Eds.). N.Y.: Academic Press, 1980.

4 Cm. Strongman K.T. The Psychology of Emotion. N.Y.: Wiley, 1978.


Вейтен У. Теории эмоций 469

возбуждения, сопровождающих такие основные эмоции, как веселье, пе­чаль, гнев и страх1.

Споры продолжаются, так как большинство психологов сомневаются, может ли человек в действительности провести различение между этими едва отличающимися паттернами физиологической активации2. Люди не являются большими специалистами в распознавании изменений автоном­ного возбуждения. Поэтому должно существовать какое-то другое объясне­ние того, каким образом они дифференцируют множество эмоций.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 691. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7