Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дефекты продовольственных товаров




В процессе оценки качества продовольственных товаров, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефект — это отсутствие одной или нескольких характеристик качества. По возможности выявления дефекты могут быть явные и скрытые. Явными называются дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Например, плесневение батона хлеба, колбасы, головки сыра, пожелтение тканей соленой рыбы и др.

Скрытыми называются дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

По степени значимости дефекты бывают критическими, значительными и малозначительными, а по возможности устранения — устранимые и неустранимые.

Критическими называются дефекты, при наличии которых использование продукции по назначению практически невозможно или недоступно. Например, бом-баж консервов, тумачное яйцо и др.

Значительный дефект существенно влияет на использование продукции по назначению или ее сохранность, но не является критическим. Дефект, который не влияет существенно на использование продукции по назначению и ее сохранность, называется малозначительным. Например, слабая горечь в сметане, твороге.

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.

Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно. Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары.

Различают также разные виды брака продукции. Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е. можно устранить дефект, вызвав­ший забракование продукции, и такой брак будет называться исправимым.

Во втором случае устранить дефект нельзя, и поэтому продукция, у которой есть хотя бы один неустранимый дефект, носит название неисправимый брак.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1106. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7