Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 5 Раздражение




☺ Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо «тринадцать!», то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это еще раз доказывает магическую природу загадочного числа.

 


Следующим словом в нашем словаре чувств будет «раздражение». Это одно из самых широкоупотребительных чувств в нашем обществе. И оно так же полезно, как и все остальные, поскольку подсказывает нам, что нужно делать.

Раздражение живой организм испытывает в тот момент, когда:

А) испытывает вредное воздействие внешней среды,

Б) испытывает излишек или недостаток чего-то у себя внутри и ничего не предпринимает.

То есть, если комфорт организма нарушен изнутри или снаружи, но человек ничего не делает для того, чтобы его восстановить, он испытывает раздражение. Раздражение – это либо здоровая реакция отвержения организмом лишнего, неподходящего или вредного, она необходима, как прямое побуждение к действию с целью освобождения; либо это реакция недовольства недостатком чего-либо, указывающая человеку направление для поисков необходимого. Позволяя чувству раздражения усилиться, человек испытывает сильное отвращение, или протест, или физиологическую реакцию освобождения. Однако часто в жизни мы не позволяем своему раздражению усилиться, поскольку оно, во-первых, относится к неприятным ощущениям, а во-вторых, предъявлять его мы обычно не привыкли. Нужно помнить, что, подавляя раздражение, мы обрекаем себя на хроническое раздражение, неудовлетворенность и скуку.

☺– За что ты так не любишь американцев? – Да как представлю, что им раскладку на клавиатуре не надо переключать…

Скука обусловлена длительным избеганием сильных эмоциональных переживаний, связанных с удовлетворением потребностей: принятия или отвержения. Поскольку в организме нет эмоций или они подавлены, то в теле не происходит соответствующих им микродвижений. Тогда организм чувствует себя мертвым, в жизни ничего не происходит, он остается голодным без впечатлений, которые ему давало бы движение. Как результат, кажется, что жизнь промчалась быстро, без событий, скучно.

Жизнь начинается там, где кончается зона комфорта.

Частым явлением, которое вызывает подавленное раздражение, являются психосоматические проявления в виде кожных заболеваний, например, или дыхательные болезни (когда нам «душно» жить), или трудности с пищеварением – поскольку организм все время вынужден «переваривать» ситуации, которые ему «не по вкусу».

Раздражительность бывает обусловлена, кроме всего прочего, еще и невыраженными положительными чувствами. Например, если вы не позволяете себе любить других людей или принимать их любовь – вы тоже можете испытывать раздражение, поскольку обмен, если так можно выразиться, любовью, лаской, нежностью так же необходим для жизнедеятельности, как и другие обменные процессы. Если вы привыкли в жизни получать со стороны других людей отвержение или агрессию, то, как правило, заранее ожидаете их, готовитесь к ним, находясь все время в состоянии бдительности, настороженности, заготовив свое ответное «оружие» – недоверие, враждебность. Тогда и вы вряд ли можете любить, и вас любить крайне сложно.

Жалоба, что нас не понимают, чаще всего происходит от того, что мы не понимаем людей.

Ли Якокка

 

Раздражение – вечный спутник нереализованных желаний и потребностей. Расскажу об одном эксперименте, который проводили ученые, исследовавшие поведение обезьян. Эти жестокие люди разделили маленьких детенышей на 4 группы и поместили их в 4 разные клетки. В одной клетке обезьянки жили вместе с мамой. В другой клетке вместо мамы у них был подогреваемый мохнатый манекен. В третьей клетке маму заменял холодный металлический манекен обезьяны, а в четвертой маленькие обезьянки жили без мамы. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за тем, как будут развиваться обезьянки в разных условиях. В первой клетке малыши бегали по вольеру, исследуя мир и периодически возвращаясь к маме за лаской, уходом и молоком. Развивались они прекрасно, были любопытными и смелыми. Во втором вольере обезьянки возвращались к манекену гораздо чаще и дольше находились около него, уделяя меньше внимания исследованию мира. В третьем вольере обезьянки робко отходили от манекена всего на несколько минут, пугливо озираясь и передвигаясь крайне осторожно. А в четвертом вольере обезьянки-сиротки большую часть времени жались друг к другу, не выражая интереса к окружающему миру.

Если ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу.

Надин де Ротшильд

Таким образом, ученым удалось обнаружить связь между развитием и безопасностью. Выяснилось, что чем больше любви, некритичной поддержки и безопасности получает человек в раннем детстве, тем больше он склонен развиваться, интересоваться окружающим и удовлетворять свои потребности в познании мира, самореализации, творчестве. Если в детстве у ребенка было мало любви и много одиночества и критики (то есть не было должного уровня безопасности), то такой человек большую часть своей жизни занят обеспечением своей безопасности. Он продолжает заботиться о своей безопасности, преувеличивая, а часто даже придумывая источники и силу опасности. Безопасность является для такого человека приоритетной, и он посвящает ей все свои силы, а сил и ресурсов на реализацию других своих потребностей не остается. Обычно он настроен враждебно к окружающему миру, ожидая отовсюду опасность, боль, предательство, оскорбление, недоверчив и… ему чрезвычайно скучно жить. Вы можете узнать таких людей по «всезнайскому» подходу к чему бы то ни было: они все рассматривают как изученное и скучное; не видят новизны; не желают обновлять и развивать свое мировоззрение; скептически оценивают окружающий мир и невыносимо страдают от его «известности» и «предсказуемости». Предсказывают они обычно все, чего боятся, и не делают ни шага в сторону своего развития. Для таких людей любой шаг в сторону развития кажется неоправданным риском.

«Красные ненавидят капитализм по причине полной к нему непригодности…»

Из сериала «Инспектор Джерико»

 

Что делать с раздражением?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7