Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 12





В первую очередь полезно прислушаться к себе и обнаружить… нехватку поддержки, любви и ласки. И начать ее искать и ей доверять. Прислушайтесь к тому, что говорят вам окружающие в качестве реакции на ваши поступки. Заполните табличку:

Потренируйтесь, применяя эту схему в своей жизни в течение недели. Обратите внимание на то, как меняется отношение к вам других людей и что происходит с вами в ответ на эти изменения. Запишите свои наблюдения в дневник самонаблюдений.

Больше всего для таких тренировок подходит закрытая психологическая группа, в которой люди учатся общаться. «Закрытая» – значит, что, когда она сформирована, в нее уже не могут войти новые участники до окончания тренировок. Совместные занятия могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В них люди учатся открываться, доверять, поддерживать друг друга и принимать поддержку, любить и принимать любовь (здесь имеется в виду любовь-принятие). Когда эти навыки хорошо сформированы, они легко переносятся на реальную жизнь. В настоящее время групповая терапия признана одной из самых эффективных, поскольку в группе, как в микросоциуме, каждый участник проявляет свои стандартные модели поведения, которые мешают ему получать от жизни то, что он хочет получать. А ведущий помогает увидеть и осознать эти модели и организовать прямо в группе безопасные эксперименты, направленные на поиск наиболее верного варианта, который поможет получить поддержку, уважение и решение самых разных задач.

Основное и всеобъемлющее человеческое качество, которым человек не только может, но и должен гордиться, – доброжелательность.

Алексей Лапин

Если у вас есть близкие люди, вы не одиноки – начинайте запрашивать поддержку у них, доверять им некритично и любить их некритично. Некритично – это значит понимая, что они любят так, как умеют, и вы тоже можете любить так, как умеете.

Когда мы умеем обеспечить себе безопасную поддерживающую атмосферу, когда есть люди, с которыми мы можем поделиться своими победами и горестями и получить в ответ принятие и тепло, у нас появляется сила и смелость развиваться и реали-зовывать свои мечты и потребности. Чем раньше мы начнем это делать, тем больше времени будет у нас в запасе. Вот тогда раздражение перестанет накапливаться.

Частым препятствием, которое мешает учиться доверять, являются различные стереотипы, полученные нами в детстве. Расскажу вам об одном известном эксперименте, который проводили все те же негуманные ученые.

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, ученые открывают кран и из шланга поливают всехобезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия со стороны исследователей.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

После этого одну обезьяну убрали из клетки и заменили ее новой обезьяной.

Она сразу же, заметив бананы, попыталась их достать.

К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.

После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

После этого из клетки убрали еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустили туда новенькую.

Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем та, которую заменили первой, атаковала с еще большим энтузиазмом.

И так, постепенно заменяя всех обезьян, ученые пришли к ситуации, когда в клетке оказались 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему? Потому что тут так принято…

Выводы очень просты. Очень многие люди придерживаются моралей и правил, значения которых они сами не вполне понимают, просто так принято.В связи с тем, что мы останавливаем себя различными правилами и моралями, наши потребности не находят удовлетворения, поэтому накапливается масса раздражения. Чтобы снять эти ограничения, сделаем следующее упражнение.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия