Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строганный шпон бывает 1 и 2 сорта.




 

Деление на сорта основано на наличии пороков (допустимых и недопустимых): сучки, грибные поражения, химические окраски, повреждения различного характера, трещины.

 

Наряду с натуральным шпоном используются искусственные облицовочные материалы, такие как декоративные пленки на основе бумаг, декоративный бумажно-слоистый пластик и полимерные пленки.

 

Сложившаяся структура:

Декоративные пленки на основе бумаг – 65%.

Натуральный шпон – 15%.

Полимерные пленки – 15%.

Декоративные бумажно-слоистые пластики – 5%.

 

Преимущества декоративных пленок на основе бумаги заключаются в разнообразии цвета, постоянстве цвета, разнообразии рисунка по сравнению с натуральной древесиной.

Они имеют плотность 40-200 кг/м2.

 

Смолы: карбомидные, мелониновые, полиэфирные.

 

В зависимости от поликонденсации пропиточных смол в процессе изготовления, их делят на 2 вида:

1. С полной поликонденсацией (смола отверждена на65-92%). Готовые пленки приклеивается к древесно-стружечным и древесно-волокнистым плитам с помощью карбамидо-формальдегидных клеев в плоских гидравлических прессах или с помощью клеев на основе ПВА в кашировально-вальцовочных установках.

2. С частичной поликонденсацией смол (смола отверждена на 35-50%). Облицовывание такими пленками происходит в многоэтажных горячих прессах периодического и проходного типа при условии высоких температур и давления. Склеивание происходит за счет не полностью отвержденной смолы на поверхности пленки.

 

Пленки с полной поликонденсацией смолы называют «синтетический шпон». Они делятся на 2 вида – листовые и рулонные.

  1. Листовые- отечественные пленки без лакированного покрытия, изготовленные на основе бумаг (фоновые или с рисунком), пропитанные в карбомидо-формальдегидных смолах и нарезанные в листы – жесткие, хрупкие, но обладающие хорошей укрывистостью. Предназначены для облицовывания щитовых деталей.
  2. Рулонные облицовочные материалы (пленки) – на основе декоративных бумаг, пропитанные композицией синтетических смол. Предназначены также для облицовывания щитовых деталей.

Делятся на:

1) пленки для пластиков.

2) Рулонно-олицованный материал без лакового покрытия с нанесением на поверхность грунтовки.

3) Пленки с лаковым покрытием.

Все эти пленки – пленки с финиш эффектом – не требуют дальнейшей обработки. Имеют высокую эластичность.

 

Пленки без лакового покрытия обладают высокой эластичностью. Используются для склеивания лицевых и внутренних поверхностей под отделку и нитроцеллюлозными и нитроуретановыми лаками.

 

В зависимости от внешнего вида пленки с финиш эффектом делятся на:

1. имеющие лаковое покрытие сплошное и гладкое. Используются для мебели, кроме кухни и ванной комнаты.

2. имеющие лаковое покрытие с механическим тиснением. Используются для облицовывания лицевых поверхностей мебели без последующей отделки, кроме кухонь и ванных комнат.

3. имеющие лаковое покрытие с порами, нанесенными химическим способом. Используются для облицовывания лицевых поверхностей мебели без последующей отделки, кроме кухонь и ванных комнат.

 

Декоративные бумажно-слоистые пластики. Количество слоев от 3 до 15. Листовой материал из прессованных бумаг, пропитанный термореактивными смолами. Верхний декоративный слой – однотонный или с рисунком. Поверхность – глянцевая или матовая.

Эти пластики применяются в производстве кухонной, детской, офисной мебели, мебели для общественных зданий, торгового оборудования.

 

Бывают материалы для облицовывания кромок. Кромочный многослойный облицовочный материал с мелониновой пропиткой – кант.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7