Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет № 38





Технологический процесс изготовления корпусной мебели включает три основных вида производственных операций в следующей последовательности:

 

- раскрой плиты на детали

- сверление соединительных отверстий

- облицовывание кромочным материалом кромок деталей

Если древесностружечные плиты, прежде чем стать готовой деталью должны пройти все три вида названных операций, то древесноволокнистые плиты будут проходить только одну операцию, это раскрой. Две остальные операции не нужны, так как деталь из ДВП уже будет готова для сборки мебели. Существующее оборудование специализированно для каждой из приведенных технологических операций. Поэтому в технологическом процессе будут задействованы три вида деревообрабатывающего оборудования.

 

Прежде чем приступить к распилу древесностружечной плиты, нужно осуществить оптимальный раскрой плит, то есть расположить так детали по поверхности ДСП, чтобы получить наименьшее количество отходов. После раскроя плиты на детали, можно приступать к следующей операции. Определив, какие соединительные детали будут использоваться для каждого вида офисной мебели, необходимо также определить для каждой детали расположение соединительных отверстий. Заключительным этапом в технологическом процессе, после сверления соединительных отверстий, является операция по облицовыванию только тех кромок деталей, которые не соприкасаются друг с другом или с полом. В основу технологического процесса облицовывания кромок деталей положено наклеивание полосового кромочного материала на торцевую часть движущейся детали. Весь кромочный материал делится на два вида: с нанесенным клеем и безклеевой. Существует два способа облицовывания: метод «горячее-холодное» с использованием кромочного материала без клея, когда жидкий клей-расплав наносят на кромку детали, и метод «холодное-горячее», когда для облицовывания используется кромочный материал с уже нанесенным слоем клея-расплава, разогреваемого горячим воздухом непосредственно перед контактом кромочного материала с облицовываемой кромкой.

 

В технологическом процессе облицовывания используют различные кромочные материалы: мебельная пленка, кромочный пластик, пленка поливинилхлоридная (ПВХ) и бумажно-слоистый пластик (БСП). Какой кромочный материал использовать зависит от выбранной модели мебели.

 

Особенностями производства корпусной мебели являются большой размер заготовок, необходимость их облицовки декоративными материалами, и необходимость точного сверления большого количества отверстий в двух перпендикулярных плоскостях.

Для изготовления корпусной мебели редко применяют уже облицованный листовой материал, при таком производстве дешевле и удобнее делать его на своем предприятии. Облицовку производят прессованием с нагревом, поскольку затраты времени на обычное приклеивание и сушку, как правило, недопустимы.

Торец каждой заготовки, особенно лицевой торец, должен быть оклеен декоративным материалом. Для этого используются облицовочные ленты, ширина которых больше, чем толщина заготовки. Это означает, что оклейка торца включает операции обрезки краев ленты и тщательной зачистки кромки. Операция это очень тонкая, поэтому также приходится применять специальные станки.

Боковые стенки и полки соединяются друг с другом под прямым углом, поэтому отверстия в них сверлятся по-разному. Отверстия в боковых стенках сверлятся перпендикулярно плоскости детали. Отверстия в полках сверлятся с торца, и в них заворачиваются крепежные элементы.

Большое количество отверстий требует применения специальных станков, иначе пострадает и точность, и производительность.

Не все отверстия должны быть сквозными, например отверстия под упоры для стекла или мелких полок насквозь сверлить не надо.

Некоторые отверстия должны быть ступенчатыми, то есть иметь разный диаметр на разной глубине.

Почти всегда нужно обеспечить отсутствие сколов и вырывов декоративного материала в местах сверления

Для многократного заворачивания винтов иногда используются футорки, имеющие внешнюю резьбу для крепления в дереве, и внутреннюю резьбу для заворачивания винта. Для них сверлятся отверстия увеличенного диаметра.

Для некоторых видов мебельных стяжек (эксцентриковые стяжки) и для навески дверок (крепления типа "лягушка") сверлятся глухие отверстия большого диаметра.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия