Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реклама. - освоить активный стиль общения и развить в группе отношения партнерства;





Цели:

- освоить активный стиль общения и развить в группе отношения партнерства;

- развить самостоятельность, творческий подход к заданию, лидерские навыки в участниках тре­нинга;

- поупражняться в способности убеждать - навы­ке, необходимом для лидера.

Размер группы: не важен.

Ресурсы: хорошо, если у тренера будет возмож­ность предоставить участникам упражнения листы ватмана, краски, карандаши, фломастеры, куски цветной ткани, парики и другие элементарные теат­ральные атрибуты.

Время: 60-90 минут.

Ход упражнения

Это одно из очень эффективных упражнений в со­здании атмосферы доверия, сотрудничества, совмест­ного творчества.

Группа разбивается на пары. Важно проследить за тем, чтобы вместе оказались люди, как можно менее знакомые друг с другом. Ведущий объясняет зада­ние.

- Представьте, что каждый из вас - член закры­того элитарного клуба. Естественно, что вы знакомы со всеми его участниками, доверяете им, вам хоро­шо вместе. Раз в году двери клуба открываются для всех. В этот день вы можете попытаться ввести в круг членов клуба своих друзей. Для этого вам пред­стоит подготовиться и дать своему товарищу такую рекомендацию, чтобы ни один из членов клуба не смог проголосовать против приема новичка. Это не­легко, но возможно.

Как практически будет проходить прием? Вы раз­бились на пары. Каждый из участников пары поду­мает несколько минут и расскажет своему партнеру об одном своем положительном качестве.

Качество это может быть любым, но значимым. В свою очередь, рассказавший о себе выслушивает историю своего партнера о том качестве, которое вы­деляет его среди других людей и позволяет претен­довать на прием в клуб. После того как вы подели­лись друг с другом информацией о своем положи­тельном качестве, вам придется поломать голову над тем, каким образом представить перед членами клуба вашего товарища.

Отрекомендовать его вы можете любым макси­мально эффектным способом. Например:

- интервью, представляющее героя, в теле- или ра­диостудии;

- рисунок, комикс, шарж с последующим театра­лизованным комментарием;

- инсценировка, представляющая личные качества кандидата;

- комментарий спортивного обозревателя (если ваш герой делает успехи в спорте и именно здесь проявляются его человеческие достоинства, упорство, надежность, сила воли), репортаж с выставки, кон­церта, конкурса (при условии, что достижения ваше­го героя проявляются именно в этой сфере деятель­ности);

- стихотворение, песня.

Жанр рекламного выступления не регламентиро­ван. Все, чем богата ваша фантазия, может оказать­ся удачным. Позаботьтесь лишь о том, чтобы избран­ная форма максимально отражала содержание ваше­го представления. Еще одна важная деталь: расска­зывая о достоинствах человека, не забудьте назвать его имя!

Всем понятно задание? Есть вопросы? Пары при­ступили к работе.

- Заканчиваем знакомство с партнером. Уточните последние детали и приступайте к подготовке своей рекламной пятиминутки. Через 20 минут объявляет­ся общее собрание членов клуба для обсуждения кандидатов.

Эти 20 минут ведущий проводит в работе с участ­никами, переходя от пары к паре, стимулируя рабо­ту над рекламой. Иногда придется посоветовать, ка­кая форма будет наиболее актуальна для рассказа о том или ином качестве, помочь преодолеть стесне­ние в восхвалении пока что малознакомого человека перед другими малознакомыми людьми. Нередко вмешательство и поддержка режиссера потребуются даже на более раннем этапе, когда участники пары рассказывают друг другу о своих достоинствах. По­рой можно услышать от молодого "актера": "А я не знаю, какие у меня положительные черты!" Выясня­ется, что для многих проще определить, в чем они слабы, несовершенны, чем назвать качества, которы­ми человек вправе гордиться. Иногда черты харак­тера подменяются названием достижений: "Я - луч­ший в классе ученик", "У меня - первое место в го­роде по плаванию!" В таких случаях пробуем пере­вести достижения на другой язык: что во мне по­могло добиться такого яркого результата? Упорство? сила воли? стремление довести дело до конца?

- Внимание, объявляется минутная готовность! Просьба всем собраться в зале клуба на церемонию представления новых участников!

Сейчас нам предстоит познакомиться с новыми кандидатами. Если рекомендация, представленная вам, уважаемые члены клуба, покажется достаточ­ной и убедительной, прошу своими аплодисментами высказать решение о приеме в члены клуба. А те­перь я приглашаю на сцену первую пару участни­ков!

Завершение

После того как все пары представили друг друга, выясняем, что дала каждому работа над заданием. Отмечаем оригинальные идеи и удачные выступле­ния, дружественность атмосферы и важность под­держки.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия