Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Матрешка





Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что называют мной, Не я один. Нас много. Я - живой...

Н. Заболоцкий

Цели:

- развить у участников навыки самоанализа;

- помочь преодолеть внутренние барьеры, страх и неуверенность перед другими людьми;

- дать возможность членам команды проанализи­ровать качества, помогающие и мешающие им быть лидерами.

Размер группы: игра предполагает камерную ситу­ацию, а потому предпочтительна группа до 15 чело­век.

Ресурсы: большая матрешка.

Время: в зависимости от количества участников и уровня самораскрытия.

Ход игры

"Матрешка" - это одна из психодраматических техник, способствующая самораскрытию и самопо­знанию членов группы. Как всегда при использова­нии психодраматических техник, успех упражнения во многом зависит от тренера. Успех этот сопряжен с созданием доверительной и поддерживающей лич­ность атмосферы. Участники должны быть сосредо­точены на высказываниях и эмоциях товарищей, избегать всяческих комментариев, насмешек, реакций, которые могут спугнуть откровение, обидеть.

Добровольцу, вышедшему на площадку из числа участников тренинга, дается в руки матрешка и предлагается открывать ее, добираясь до наимень­шей куколки. Каждый слой обозначает для нашего героя его сущность, так что под внешней оболоч­кой - каким видят его окружающие - скрываются более глубокие и тайные уровни.

Игра начинается словами:

- Это я (фамилия и имя участника), каким меня видят окружающие...

Продолжение может быть таким: "Это я - такой, каким меня знают сослуживцы/друзья/семья/люби­мая/каким я являюсь на самом деле). Можно на­править разговор в определенное русло и просить высказываться лишь о лидерских качествах, потен­циале, удачах и просчетах, страхах и ожиданиях... Л можно оставить все, как есть, дать рассказу раз­ворачиваться в соответствии с уровнем открытости и рефлексии каждого из игроков, выходящих представ­лять свою матрешку.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия