Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание структурной схемы осциллографа и принцип его работы.




Особое внимание необходимо уделять тому, чтобы сигнальный провод генератора никогда не подсоединялся к массовый клемме другого прибора. Нарушение этого правила приводит к коротким замыканиям генератора!

6. Строго придерживаться указанной в описании к работе последовательности подачи и снятии питающих напряжений и не превышать максимально допустимых величин токов.

7. Подключение измерительного кабеля осциллографа и милливольтметра к точкам измерения производится, не отключая их от электросети, но при этом нельзя касаться руками металлических частей штекера. На стенде УМ-11 напряжение на коммутационном поле не превышает 5 вольт, поэтому коммутацию также можно производить, не отключая его от сети.

8. Не производить самостоятельно никаких ремонтных работ со стендом и прочей аппаратурой, используемой в лаборатории. Обо всех неисправностях немедленно сообщите преподавателю или лаборанту.

9. Штекеры включать в гнёзда полностью, не оставляя открытыми металлические части разъёмов.

10. Недопустимо присоединение при помощи проводов несколько цепей к одному штекеру (гнезду).

11. По окончании работы выключить питание стенда и всей прочей аппаратуры (осциллограф, ламповый вольтметр и пр.), снять все коммутационные провода. Измерительные кабели от осциллографа и милливольтметра остаются подключенными к последним.

12. При включении любого штекера необходимо держать его за изолированную часть, не касаясь металлического контакта. Исключение составляют штекеры измерительных кабелей осциллографа и милливольтметра.

 

 

Правила выполнения лабораторных работ.

 

1. После сборки схемы студенту необходимо предъявить её для проверки преподавателю или лаборанту.

2. Строго придерживаться указанного в описании к работе алгоритма действий.

3. Не касаться руками неизолированных участков схемы, находящихся под напряжением. Наличие напряжения следует проверять только необходимыми для этого приборами.

4. Работа считается законченной после проверки и утверждения преподавателем полученных результатов.

5. Перед уходом из лаборатории сдать рабочее место сотруднику лаборатории.

6. Если работа выполнена досрочно и безошибочно, то преподаватель может разрешить сдачу теории по данной или одной из предыдущих лабораторных работ.

 

 

Правила оформления отчёта по лабораторной работе.

1. Отчёт должен быть оформлен на листах формата А4 с соблюдением обозначений, приведённых в ГОСТе. Оформление на компьютере является предпочтительным, но использование сканера категорически запрещается. Все разделы отчета должны вводиться в компьютер в ручном режиме с помощью клавиатуры и мышки.

2. Графики желательно оформлять с использованием графических программ, например MathCad (Маткад).

3. Все частотные характеристики должны быть выполнены в логарифмическом масштабе.

4. В целях сравнения полезно в одни координатные оси помещать несколько кривых, характеризующих данное явление. Для каждой кривой необходимо указать, при каком параметре и условии она получена.

5. Полученные кривые следует сопоставлять с теоретическими, которые следует выделить другим типом линии.

6. Графоаналитические расчёты выполняются или прямо на соответствующих графиках, или в конце отчёта. При вычислениях проставлять единицы измерения.

7. Отчёты, оформленные с нарушениями вышеперечисленных правил, возвращаются студенту для переделки.

 

 

Правила сдачи лабораторных работ.

· Для сдачи лабораторных работ отведено четыре часа учебных занятий. Два часа после выполнения студентом двух лабораторных работ и два часа после выполнения четырёх лабораторных работ.

· К сдаче лабораторных работ допускаются студенты, правильно оформившие отчёты и получившие разрешение преподавателя.

· Оценка студента заносится преподавателем в журнал.

· При хороших и отличных оценках, полученных в срок, студент после устного собеседования с преподавателем может получить досрочно “зачёт” по лабораторным работам по дисциплине: “Промышленная электроника”.

· К зачёту по лабораторным работам по дисциплине “Промышленная электроника” допускается только тот студент, который имеет по всем лабораторным работам оценки не ниже “удовлетворительно”.

 

 

Лабораторная работа №1.

 

“ Измерительные приборы”.

Цель работы:Ознакомление с измерительными приборами, которые используются при исследовании электронных схем. Изучение схем и принципов работы электронного осциллографа, милливольтметра и генератора синусоидальных сигналов. Приобретение практических навыков при работе с приборами.

Электронный осциллограф – универсальный прибор, позволяющий производить различные измерения постоянных и переменных напряжений в электронных схемах с одновременным наблюдением формы исследуемых сигналов.

На рисунке 1 показан экран осциллографа с переменным сигналом в виде синусоиды. Измерения переменных сигналов производят, вычисляя расстояние между верхним и нижним пиковыми значениями. Первоначально измерения делают в клетках экрана. В данном случае напряжение размаха составляет шесть клеток (Uраз = 6 ). Затем вычисляют напряжение размаха в Вольтах, умножая количество клеток на масштаб клетки. Масштаб клетки зависит от положения переключателя «Вольт/деление». Так, например, если переключатель стоит в положении 0,5 Вольт/деление, то Uраз = 6 × 0,5 = 3 В.

Нижнее пиковое значение

Размах колебаний (Uраз)
рис. 1 Экран осциллографа

Для гармонических сигналов амплитудное значение напряжения Um определяется как половина размаха Um = Uраз :2 . В нашем случае Um = Uраз :2 = 3 В.

 

Осциллограф подсоединяется к измеряемым точкам электронной схемы с помощью стандартного измерительного кабеля, один конец которого подключается к гнезду осциллографа “ вход Y”. На свободном конце измерительного кабеля имеются два штекера. Один штекер соединяется с корпусом осциллографа, и таким образом является заземленным. Его также называют «общим». Другой штеккер соединяется с сигнальным проводом.

Для того, чтобы правильно подсоединить осциллограф к точкам измеряемой схемы, необходимо точно знать какой штекер является сигнальным, а какой общим (“землёй”). Обычно сигнальный конец бывает несколько короче общего, но для проверки необходимо дотронуться одной рукой сначала до одного, а потом до другого. При этом другой рукой нельзя дотрагиваться до заземленных предметов.

Данную проверку разрешается производить только в присутствии преподавателя. Переключатель осциллографа «Вольт/деление» необходимо поставить в положении –0,5В. При прикосновении к сигнальному проводу на экране можно увидеть сигнал от электромагнитных наводок. При прикосновении к «земле» на экране видна горизонтальная линия.

В лаборатории установлены два типа осциллографов С1-72 и С1-65. На рисунке 2 представлена структурная схема осциллографа С1-72.

рис. 2 Структурная схема осциллографа С1-72

 

 

Описание структурной схемы осциллографа и принцип его работы.

Основу осциллографа составляет электронно-лучевая трубка, передняя часть которой является экраном, на котором наблюдаются исследуемые сигналы. С внутренней стороны экран покрыт люминофором - веществом, которое начинает светиться под действием электронного луча. Поток электронов вылетает из катода К, расположенного в задней части трубки. Для обеспечения потока электронов необходимы два условия. Во-первых, термоэлектронная эмиссия, которая вызывается за счёт разогрева катода спиралью накала Н. Во-вторых, необходимо электрическое поле, способное разогнать электроны до нужной скорости в сторону экрана. Электрическое поле создаётся путём подачи положительного напряжения от источника питания на два анода А1и А2. Напряжение на первом аноде А1 составляет несколько сот вольт, а на втором – несколько тысяч вольт. Модулятор Мслужит для уменьшения интенсивности потока электронов, вплоть до его полного прекращения путём подачи на него отрицательного напряжения относительно катода. Переменный резистор R1 позволяет изменять электрический потенциал на модуляторе и служит для регулировки яркости луча. На передней панели осциллографа это ручка с изображением значка солнышка. Конструкция анода А1позволяет сфокусировать поток электронов, путём изменения напряжения на нем резистором R2.На передней панели осциллографа это ручка с изображением точки внутри кружка.

Для отклонения пучка по вертикали используется пара пластин, расположенных горизонтально, на которые подаётся сигнал от усилителя Y. Коэффициент усиления может изменяться вращением ручки усилителя Y на передней панели. Цифры на переключателе показывают, какое напряжение, поданное на вход Y ,вызывает отклонение луча по вертикали на 1 клетку.

Для отклонения луча по горизонтали используется пара пластин, расположенных вертикально, на которые подаётся сигнал треугольной формы Uразв от генератора развёртки. За время Тразв луч перемещается по экрану слева направо, а за время Тобр подаётся отрицательный импульс на модулятор, поэтому луч гаснет, его обратное движение невидимо. Время Тразв можно регулировать с помощью ручки время/деление. Цифры на переключателе показывают, за какое время, луч перемещается по горизонтали на одну клетку.

Для того чтобы картина на экране была чёткой, не двигалась и не троилась, используется блок синхронизации, который обеспечивает начало развёртки луча в те моменты времени, когда луч переместится по вертикали на заданную величину, а направление перемещения будет в одну сторону, например, снизу вверх. Синхронизация обеспечивается при условииТразв = кТсигнала, где к – целое число, а Тсигнала – период исследуемого гармонического сигнала. На рис. 2 показан случай синхронизации, когда Тразв= =Тсигнала , а для того чтобы обеспечить синхронизацию вводится задержка развертки Тзадержки.

Рис. 2

При этом развертка начинается в те моменты, когда перемещение луча снизу вверх достигнет величины Uу = 0.

При настройке осциллографа добиваются синхронизации путем вращения ручек “стабильность” и “уровень”. Сначала ставят ручку “уровень” в среднее положение, а ручку “стабильность” поворачивают против часовой стрелки. В этом случае экран гаснет. Затем плавно поворачивают ручку “стабильность” по часовой стрелке до момента появления картинки исследуемого сигнала на экране. Если картинка двоится или не стоит на месте, нужно вращать вправо-влево ручку “уровень”.

Калибраторы предназначены для калибровки чувствительности канала Y путём подачи стандартного напряжения на вход Y (калибратор амплитуды) и длительности развёртки путём подачи импульсов напряжения со стандартным периодом на модулятор ЭЛТ (калибратор длительности). Калибраторы предназначены для калибровки чувствительности.

На осциллографе С1-65 имеются дополнительные ручки, позволяющие плавно изменять чувствительность по горизонтали и вертикали. Для студенческой работы их вращать не следует, и они всегда должны быть повёрнуты по часовой стрелке до упора. Также никогда не следует ставить переключатель “ ” в положение “0,2”.

 

1. Генератор сигналов типа Г3-33.

Измерительные генераторы служат для получения напряжения синусоидальной формы калиброванного как по амплитуде, так и по частоте. Генераторы обладают следующими свойствами:

-Широкий диапазон генерируемых частот.

-Возможность в больших пределах изменять выходное напряжение (аттенюация).

-Стабильность частоты.

-Низкое значение выходного сопротивления.

Чем меньше выходное сопротивление измерительного генератора, тем меньше влияние оказывает исследуемая схема на его градуировку, как по частоте, так и по амплитуде.

Блок-схема генератора.

 
 

 


 

выход

Внешний ламповый вольтметр для проверки

 

 

Основной элемент, – задающий генератор, работающий по схеме RC.

Диапазон генерируемых частот: 20…200000 Гц

поддиапазон х1 20…200 Гц

поддиапазон х10 200…2000 Гц

поддиапазон х1000 2000…20000 Гц

поддиапазон х10000 20000…200000 Гц

Переключение диапазона осуществляется ручкой “множитель”. Плавное изменение частоты осуществляется ручкой “частота Hz”.

Ручка “Рег. Выхода” – плавное регулирование амплитуды напряжения.

Ручка “Пределы шкал”, “ослабление” – обеспечивает общее ослабление выходного сигнала на 100 ДБ. Ступенями через каждые 10 ДБ. К – относительное ослабление, выраженное в ДБ.

К=20 lg Uвых

Uвх

 

Стрелочный миливольтметр В3-38 является многодиапазонным прибором и предназначен для измерения среднеквадратического значения переменного напряжения (или, как иногда говорят, действующего или эффективного напряжения). Переключение с одного диапазона на другой производится поворотом ручки с указателем выбранного диапазона.

Диапазон, позволяющий измерить максимально возможное напряжение, является наиболее грубым и для вольтметра В3-38 составляет – 300 вольт. На этом диапазоне целесообразно измерять напряжения от 100 до 300 вольт. Для измерения напряжения менее 100В необходимо переключиться на более чувствительный диапазон. Так при включенном диапазоне 100В целесообразно измерять напряжения от 30В до 100В. При включенном диапазоне 30В измеряют напряжения от10В до 30В.

Таким образом, если в процессе измерения стрелка находится в первой трети шкалы, то необходимо переключиться на более чувствительный диапазон. При этом ни в коем случае нельзя допускать зашкаливания т.е. ухода стрелки за последнее деление до упора. В том случае, если в процессе измерений произойдет зашкаливание, то надо немедленно переключиться на более грубый диапазон, повернув ручку переключателя диапазонов по часовой стрелке.

Если порядок измеряемого напряжения заранее неизвестен, то сначала включают наиболее грубый диапазон – 300В и только после этого подключают два штекера измерительного кабеля к нужным точкам схемы. Штекер с более длинным концом провода, как правило, соединяется с корпусом прибора, поэтому его можно подключать только к заземленным точкам схемы. Нарушение этого правила приводит к тяжелым последствиям!

Второй, более короткий конец измерительного кабеля является сигнальным и может подключаться к любым точкам проверяемой схемы. Для проверки того, действительно ли короткий конец – сигнальный, а длинный – корпус прибора, необходимо включить диапазон – 10В и, не касаясь заземленных предметов,дотронуться одной рукой сначала до наконечника штекера с коротким концом. В этом случае стрелка должна отклониться от нуля. После этого,не касаясь заземленных предметов,дотронуться одной рукой до наконечника штекера с длинным концом. В этом случае стрелка должна оставаться на нуле.

Прибор В3-38 имеет три шкалы. Верхняя шкала имеет деления от 0 до 10 и используется для снятия показаний при включении диапазонов кратных 10, а именно 1, 10, и 100. Средняя шкала имеет деления от 0 до 30 (если точнее то до 31,6). Эта шкала используется для снятия показаний при включении диапазонов кратных 3, а именно 3, 30, и 300.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7