Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обязанности, этика и этикет маркетолога




Маркетологи, работающие в службе маркетинга, независимо от формы организации таких служб, должны выполнять следующие функциональные обязанности:

1. Участвовать в изучении потребностей и спроса покупателей.

2. Разрабатывать мероприятия, направленные на более полное удовлетворение потребностей.

3. Продумывать внешнее оформление товара, создавая определенную упаковку и товарную марку.

4. Учитывать цену товара, обеспечивающую необходимую величину прибыли.

5. Продумывать систему распределения товаров на региональном и международном рынках.

6. Обеспечивать эффективную систему информации потенциальных покупателей о товаре, используя наиболее эффективные средства рекламы.

7. Управлять процессом удовлетворения спроса и корректировать планы маркетинга в зависимости от полученных результатов.

Специалист по маркетингу является одновременно и исследователем маркетинга, и психологом, и социологом, и экономистом, и специалистом в области коммуникаций, и юристом.

Дополнительные требования к маркетологу:

1. Быть высоко эрудированным, всесторонним специалистом.

2. Обладать высокой коммуникабельностью.

3. Быть новатором, склонным к нововведениям

4. Маркетолог должен быть дипломатом, уметь гасить возникающие конфликты; психологом - уметь налаживать контакт с новыми людьми.

5. должен знать технологию производства.

Здесь же необходимо отметить и то, что часто дефицитом на предприятиях являются не деньги, а люди, способные организовывать и управлять, современные технологии управления. Чем крупнее предприятие, тем дороже обходится неэффективное управление.

Речь пойдет о нормах поведения маркетолога, о требованиях, предъявляемых культурным обществом к его стилю работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Затронув проблемы этики, мы можем ознакомиться с этической нормой маркетолога, т.е. постулатами профессиональной этики маркетолога. Такие постулаты лежат в основе того, что можно определить какэтический кодекс маркетолога. Цивилизованный маркетолог:

q убежден в полезности своего труда не только для себя, но и для других, для общества, для государства;

q исходит из того, что люди, окружающие его, хотят и умеют работать, стремятся реализовать себя вместе с маркетологом;

q верит в бизнес и маркетинг, расценивает их как привлекательное творчество, относится к ним как к искусству;

q признает необходимость конкуренции, но понимает и необходимость сотрудничества;

q уважает себя как личность, а любую личность - как себя;

q уважает любую собственность, государственную власть, общественные движения, социальный порядок, законы;

q доверяет себе, но и другим, уважает профессионализм и компетентность;

q ценит образование, науку и технику, информатику, культуру, уважает экологию;

q стремится к нововведениям;

q является гуманистом.

Формируя себя как маркетолог, Вы должны ясно осознавать, что такие черты поведения, как вежливость, тактичность, деликатность, абсолютно необходимы не только для умения вести себя в обществе, но и для в быту. Нельзя забывать о культуре общения, чувстве меры, доброжелательности, нужно полностью управлять своими эмоциями, стрессами. Имейте свой, цивилизованный стиль поведения, свой благородный образ, тот самый имидж предпринимателя, который гарантирует Вам не только половину успеха, но и постоянное удовлетворение от деятельности.

Советы маркетологу, который хочет стать цивилизованным и преуспевающим.

q Помните, что маркетолог высокого класса способен превращать (вредное (мешающее делу явление) в полезное (помогающее достижению цели).

q Выработайте привычку: все, с чем Вы сталкиваетесь, рассматривать с точки зрения пользы дли Нашего дела.

q Выполняйте обещания в срок. Если не смогли выполнить - не оправдывайтесь, а определите новый срок и сдержите слово, пусть с опозданием.

q Будьте внимательны и объективны к бесполезным" предложениям

q Отклоняйте ненужные предложения, но тактично и вежливо

q Будучи уверенным в себе, избегайте самоуверенности, самоуверенность- предпосылка использования не лучших приёмов и методов в работе,

q Не перекладывайте ответственность за принятие нужного решения на подчиненных, если это не входит в их компетенцию или они не получили от Вас соответствующего задании или рекомендации.

q Чтобы эффективно подчинять, умейте подчиняться, хотя бы обстоятельствам.

q Воспитывайте подчиненных ненавязчиво, но верно, поощряйте их плодотворный труд и инициативу.

q Никогда не забывайте, что Ваше мнение или позиция вовсе не всегда хороши, есть и другие мнения и позиции, отнюдь не худшие.

q Не оставляйте без тщательного анализа ни один случай неудачи, сбоя, промаха.

q Не забывайте, что знание личных побудительных мотивов людей - одна из важнейших основ эффективного взаимодействия с подчиненными.

q Согласовывать цели предприятия с личными целями сотрудников не менее важно, чем согласовывать личные цели сотрудников с целями предприятия.

q В общении с людьми научитесь понимать то, что но не высказано.

q Руководствуйтесь в работе тремя "не": не раздражайтесь, не теряйтесь, не распыляйтесь.

q Высшая форма неуважения к партнерам и подчиненным - задержать начало работы из-за своего опоздания или неподготовленности мероприятия.

q Будьте терпимы к недостаткам людей, если эти недостатки не мешают Вашему бизнесу.

q Помните, что человека можно оскорбить не только словом; поза, жесты, мимика часто не менее выразительны.

q Занимайтесь только теми вопросами, в решении которых Ваше участие обязательно.

q Будьте справедливы к деловым качествам человека, особенно если Ваши отношения с ним оставляют желать лучшего. Вполне возможно, что не лучшее отношение к Вам -следствие Ваших несовершенств.

q Не страшитесь талантливых подчиненных.

q Предоставляйте сотрудникам максимум свободы для достижения целей предприятия.

q Хвалите на людях, порицайте с глазу на глаз.

q Помните, что нет ничего острее и болезненнее для человека, чем унижение. Последнее никогда не забывается и не прощается. Бойтесь совершить несправедливость - она сильно задевает людей.

q Сочувствие часто ценнее денег.

q Умейте слушать, имейте бесконечное терпение.

Любой маркетолог должен овладеть навыками корректного поведения, а для этого следовать этикету делового человека.Этикет маркетологавключает:

=Правила общения, приветствия и знакомства.

Хоти общепринятым этикетом предусмотрено, что первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту со старшим, нижестоящий по должности с вышестоящим, руководителю не следует дожидаться, пока с ним поздоровается подчиненный, тем более партнер: поприветствуйте своего собеседника первым.

Стиль обращения к коллегам определяется общим стилем отношений и коллективе. Предпочтительно обращаться к сослуживцам по имени и отчеству (Вы обязаны их знать) либо по фамилии (но тогда обязательно с добавлением слов "господин" или "товарищ"). В нашей стране испокон веков принято уважительно называть людей по имени и отчеству, такова наша традиция. По именам можно обращаться к ближайшим сотрудникам, если они молоды и не возражают против такого обращения.

В деловой обстановке обращайтесь к подчиненным только на "вы". Обращение на "ты" допустимо лишь тогда, когда оно может быть взаимным, либо обусловлено неформальными отношениями.

При деловой встрече с незнакомыми людьми представьтесь сами или через посредство человека, устраивающего встречу. Если Вы гость, то представьтесь первым. Помните, что мужчина всегда представляется женщине первым. Младших по возрасту мужчин и женщин следует представлять более старшим, а не наоборот. Прежде чем кого-либо познакомить, полезно убедиться, что обе стороны желают знакомства.

=Субординация в деловых отношениях.

Помните об иерархическом характере управленческих отношений. Будьте корректны: не забывайте о соподчиненности и не отдавайте без особой необходимости распоряжения "через голову" нижестоящего руководители, тем Вы подрываете его авторитет. В случае нарушения субординации обязательно поставьте в известность подчиненного Вам руководители, побеспокойтесь о том, чтобы у него не возникло ощущения, будто его "обходят", не хотят с ним считаться.

Соблюдайте принцип эмоциональной нейтральности к подчиненным: Ни обязаны относиться ко всем сотрудникам ровно и выдержанно вне зависимости от личных симпатий и антипатий.

Выдерживайте "границы дружбы" с подчиненными, будьте особенно щепетильны во внеслужебных отношениях, не злоупотребляйте личными просьбами к подчиненным — они ведут к фамильярности во взаимоотношениях, могут поставить Вас в двусмысленное положение. В то же время помните, что соблюдение субординации вне службы (в театре, на отдыхе, в туристской поездке) нелепо.

=Организация деловых контактов.

Излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки, ведет к панибратству. Максимально ограничьте число лиц, имеющих право входить в Ваш кабинет без уведомления. Создайте порядок, при котором входить в кабинет нельзя, если там уже кто-то находится. Желательно, чтобы все лица, которым необходим прямой контакт с вами, имели четко фиксированное время визита и были уверены в его осуществимости.

Учтите в то же время, что недоступность Вас как руководителя ведет к потере информации. Придерживайтесь такого порядка, при котором любой сотрудник в достаточно короткий срок и при максимально упрощенной процедуре мог бы попасть к Вам на прием.

Отведите основную роль в планировании служебных контактов Вашему секретарю: он должен решать вопрос о неотложности визита, пересматривать время служебных контактов, уведомлять участников в случае непредвиденных ситуаций, давать справки.

Приглашая работника на беседу, предупредите его о времени, длительности и теме, чтобы дать ему возможность подготовиться. Многие беседы удобнее проводить в кабинете подчиненного - все материалы под руками. Некоторые беседы проводите в общей комнате, чтобы их слышали другие сотрудники. Помните, что вне служебного помещения беседы нежелательны: они создают впечатление избранности и секретности. Добивайтесь создания максимальных удобств в помещении, отведенном для посетителей, вся обстановка должна свидетельствовать о внимании к людям.

Правила вежливости предписывают руководителю умение выслушивать людей, не перебивая их, не прерывая, не отвлекаясь на другие дела и других людей. Нe следует во время разговора без нужды перебирать бумаги, демонстрируя занятость, поглядывать на часы, допускать присутствие третьих лиц, подписывать документы, разговаривать по телефону и т.п. Если при разговоре все-таки пришлось отвлечься, попросите извинения, после вынужденного перерыва предложите продолжить, показав при этом, что помните, о чем шла речь. Если Ваш собеседник слишком разговорчив, попросите его быть точнее и ближе к сути дела.

Не высказывайтесь "с ходу" по любому служебному вопросу. Категоричность и безапелляционность не способствуют Вашему авторитету. Умейте оказывать знаки внимания. Похвала, восхищение, интерес, благодарность - не только проявление Вашей воспитанности, но и показатель уважительного отношения к собеседнику, признания важности общего дела и самой беседы. Оказывая знаки внимания, будьте искренним и естественным. Заботьтесь об обоснованности Ваших оценок.

Приобретайте навыки "бессловесного" познания. Маркетолог часто вступает в кратковременные контакты. При пяти или сиюминутном разговоре обычно получается так, что содержательная информация составляет около четверти всей полученной информации. Остальная же информация связана с формой и ходом делового контакта и различных внешних проявлений - стили, манер, одежды, жестов, мимики собеседника. Умейте эффективно пользоваться "бессловесной" информацией, правильно ее интерпретировать. Учитесь всесторонне понимать человека и читать его как книгу. Не забывайте, что и Вы являетесь объектом "бессловесного" познания.

Маркетолог, вступающий в деловые отношения, должен помнить о том, что знание национальных и психологических особенностей партнеров есть необходимое условие успешных контактов.

Вырабатывайте позитивное мышление и поведение. Вот некоторые пожелания:

q высказывайтесь кратко и по существу (обратите внимание, что россияне любят поговорить и не слишком балуют ясностью мысли - это раздражает делового человека) ,

q осторожно используйте слово "я",

q опирайтесь на факты,

q не увлекайтесь деталями, но учтите, что вовремя и к месту высказанная деталь укрепляет Вашу позицию, делает ее более достоверной,

q избегайте назидательности,

q ищите пути урегулирования сложной проблемы, а не ее обострения,

q при встрече с агрессивно настроенным партнером избегайте конфронтации.

=Деловая переписка. Культура телефонных разговоров.

К деловым письмам относятся не только служебные послания, но и всевозможные просьбы, поручения, поздравления, приглашения, соболезнования, т.е. все, что, будучи изложенным в письменном виде, обусловливает профессиональные отношения.

Помните, что деловое письмо должно быть кратким и понятным. Строгий тон в сочетании с тщательно подобранной лексикой придаст письму убедительность.

Всякое письмо или записку следует начинать с обращения "уважаемый", "глубокоуважаемый", а в случае особой человеческой или профессиональной дружбы - "дорогой". Затем следуют имя и отчество или фамилия. Перед фамилией обязательно употребление слов "товарищ", "коллега" или "господин".

Обращаясь, употребляйте самый высокий титул того, к кому Вы обращаетесь.

Не забывайте об общепринятых "пожалуйста", "будьте любезны", "будьте добры", "заранее благодарю", "с уважением", "до свидания", "до встречи", "искренне Ваш" и других подобных словах и выражениях.

Используйте общепринятую форму делового письма:







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 819. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия