Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действие, записанное в скобках, выполняется первым.




С этим правилом дети знакомятся во 2 классе.

Правило сообщается детям в качестве непреложного факта и путем сравнения разных вариантов значений выражений, показывается, что нарушение этой установки ведет к получению неправильных результатов.

Например:

(10 – 6) + 3 = 7 10 – (6 + 3) = 1

Никаких нарушений этого правила во втором классе не допускается.

С математической точки зрения скобки в приведенном выше примере не играют никакой роли и могут быть опущены, поскольку правило выполнения действий в выражениях, содержащих более одного арифметического действия требует, чтобы первым выполнялось вычитание, а вторым – сложение. Во втором выражении наличие скобок меняет порядок действий, оговоренный ранее и требует первым выполнить сложение, т.е. в этом случае скобки имеют значение.

Чтобы не путать ребенка разнородными указаниями, учитель обычно настаивает на приучении детей к жесткому соблюдению этого правила во всех случаях, чтобы создать стереотип восприятия скобок. Так, для выполнения вычислений вида 9+(2+5) также жестко требуется выполнение действия в скобках первым, хотя технически было бы проще использовать группировку слагаемых, тем более, что математически порядок действий при последовательном сложении безразличен.

Установка на приоритетность выполнения действия в скобках сохраняется на весь период обучения ребенка в начальной школе.

Родители, помня, что в математике при выполнении алгебраических преобразований в старших классах используют правила раскрытия скобок, часто пытаются учить этим правилам младших школьников, поскольку эти правила существенно упрощают вычисления во многих случаях. Методически это нецелесообразное действие, поскольку в третьем и четвертом классе дети изучают еще несколько правил порядка выполнения действий и вычислительных операций, основанных на приоритетности выполнения действий в скобках.

Два разнородных указания на способ действий при наличии скобок в выражениях может запутать ребенка. При этом само понятие «смена знака» при раскрытии скобок подразумевает, что ребенок знает о существовании чисел разных знаков (положительных и отрицательных), а также понимает смысл операции смены знака.

Поскольку в начальных классах дети знакомятся только с натуральными числами, все эти операции не могут быть объяснены без знакомства с отрицательными числами, их свойствами и действиями с ними. А это уже программа 5-6 классов школы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 501. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия